воскресенье, 8 августа 2010 г.

Анонс статьи "Последний кризис человечества" и анализ комментариев

Недавно написал статью «Интересные факты о нефти».
Статья не вызвала особого интереса – возможно слишком сложная для понимания.
Другая статья «Интересные факты о гибели популяций» напротив вызвала множество отзывов которые я и хочу прокомментировать.
Как вы уже возможно догадались я хочу привлечь внимание россиян к теме энергии – откуда мы ее получаем и что она нам дает и что будет если энергии будет меньше или не будет совсем.
К выходным постараюсь написать краткий обзор книги «Последний кризис человечества»
Если есть интерес прочитать книгу – у меня есть электронная копия.
Итак, комментируем отзывы:
Андрей Чистяков
После того, как человечество произведет революционные открытия в цитологии, планета сможет прокормить 50 млрд человек.
Время между революционным открытием в науке и технологией которую можно использовать составляет около 30 лет. В 2005м остановился рост добычи нефти а в этом году добыча нефти начала снижаться. К сожалению у человечества нет времени ждать.
west 1963
ну начните издаля: вот мамонты (и иже с ними большие и мясные, как основная кормовая база) исчезли, а человечество почему-то нет
Человечество исчезало несколько раз – об этом говорят наши гены. Мы все происходим от небольшой группы людей которые пережили прошлые катаклизмы.
После мамонтов у человечества всегда были даже лучшие варианты – зерно, уголь, нефть – сейчас более лучшего варианта нет – впереди катастрофа о которой большинство не хотят думать.
Вася Оценкуся 
Человечество пока не исчезло, почему - ясно, потому что нефтьи пока много. Мамонты, между прочим, исчезли потому, что мы их съели, съедим ещё нефть и всё, кранты. Хотя, отдельные разрозненные племена могут бегать долго, а поом создадут некую новую цивилизацию, весь вопрос, как попасть в эти племена, а не сгинуть без следа. В селе или в лесу надо жить, видимо, т.к. города обречены.
К сожалению нефти которую мы можем использовать осталось очень немного. К этому прискорбному факту я и пытаюсь привлечь внимание – перечитайте статью Интересные факты о нефти.
west 1963
во-первых мамонтов мы не всех подъели, последние померли 3.500 лет назад. но не в них дело.
так ведь ряд-то можно и продолжить. в Англии скорее всех истребили леса, но не вымерзли, а стали все больше и больше добывать каменный уголь. потом когда за угольком стало лазить глубоко, т.е. дорого, перешли на нефть и т.д. пооптимистьичней надо быть товарисч.
Как говорят экономисты – каменный век закончился не из за недостатка камней. Яркий представитель Леонид Радзиховский – он утверждает что стоит лишь повысить цену на нефть и мы сможем добывать больше нефти. Это страшное (для человечества) заблуждение. Я напишу об этом отдельную статью а пока посмотрите вокруг себя. В июне 2008 цена на нефть достигла 147 долларов а больше ее добывать не стали – потому что ее нет. Тогда в мире взяли и сократили промышленное производство на 20 процентов. Цена на нефть упала но больше ее не стало.
Александр Немцев
Правильная и абсолютно НАУЧНАЯ статья, хотя и бесполезная, т.к., цитируя посетителей типа г-на Ю.Е. Виноградова, читатели "ставят свой интеллект на уровне рогатого скота", а некто г-н Волков полагает, что это "абсолютно ненаучно". Обыватель считает стабильным то, что не меняется в течении 5 - 10 лет. Человечество обречено, и скорость приближения его конца лавинообразно увеличивается. Нефти и газа осталось максимум на 50 лет - при теперешнем уровне потребления. Но уровень этот постоянно увеличивается, а объёмы добычи скоро или очень скоро начнут снижаться. В своё время нефтяные компании задавили исследования, направленные на поиск альтернативных источников энергии. Правительства же относятся к проблеме с позиции "после нас - хоть потоп". Кто интересуется подробностями, рекоммендую книгу Т. Хартмана "Последние часы древнего солнечного света". Увы, не знаю, переводилась ли эта книга. Английское название: The Last Hours of Ancient Sunlight, автор Thom Hartmann, издательство Three Rivers Press, New York. Дополненное издание вышло в 2004 году, ISBN 1-4000-5176-6.
К сожалению это широко распространенное заблуждение – что нефти осталось на 50 лет. Геологи утверждают что нефти больше нет. Есть только нефть в добычу которой надо вложить больше энергии чем в этой добытой нефти содержится. Мы в ловушке. В книге «Последний кризис человечества» дается анализ альтернатив нефти – их к сожалению нет. Много мифов об альтернативных источниках энергии но человечество не сможет существовать за их счет.
Александр Гомельский
...что-то нефть с кружкой никак не состыкую...
Поясните, пожалуйста.
В настоящий момент в сельском хозяйстве занято 2-10 процентов населения а кормят они 90-98 процентов населения в зависимости от страны. Но так было не всегда. Произошло это благодаря Зеленой Революции когда в сельском хозяйстве начали широко использовать нефть. Так широко что если в вашей кружке 300 калорий (пол литра пива) то на производство содержимого кружки ушло 4000 калорий нефти или около полулитра. Так что ежедневно вы кушаете до 5 литров нефти не замечая этого.
Александр Прачёв
1. Привязка гибели человечества к нефти абсолютно надуманна. Нефть не единственное сырье и топливо на нашей планете.
2. Вопрос о целесообразности существования нынешнего общества потребления поднят правильно. Мы активно и бессмысленно уничтожаем природные ресурсы и собственную среду обитания.
Интересный факт – до 60 процентов стоимости угля составляет нефть которая используется для его добычи и транспортировки. Нефть это кровь экономики хотя многие запутавшиеся люди утверждают что без крови организм может существовать. Я с ними не согласен.
Если человечество хочет цивилизованно существовать ещё длительное время нужно что-то делать. Вопросов несколько:
1. Остановить рост населения. Мы не кролики, не крысы и не тараканы... но если посмотреть глобально, то мало чем от них отличаемся - в глобальном масштабе интеллекта не прослеживается.
2. Остановить бессмысленный рост потребления.
3. Обратится к энерго/ресурсосберегающим технологиям.
4. Прекратить загрязнять окружающую среду.
и вообще - ИЗМЕНИТЬ МОДЕЛЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ.
В 1977 Картер предложил сделать примерно то что вы предлагаете и проиграл выборы. Население его не поддержало. Сейчас слишком поздно что либо менять время ушло – надо готовиться к войне.
Геннадий Шарапов
Гон! Объясните как нефть кормит народы Индонезии например. Автор повторяет лозунг "мирового правительства" о сокращении населения до 1 млрда. Что касается 100 коров на поле для 99, то с гибелью нескольких ресурс для прокорма восстановится сам. Когда то в нете видел расчёты, которые утверждали, что с/х Земли сможет прокормить максимум 10 млрдов чел.


Два интереснейших вопроса и оба заслуживают отдельной статьи.
Индонезия. До недавнего времени член ОПЕК. Экспортер нефти. Они достигли пика добычи нефти в 1994м – начали потреблять все больше и больше нефти сами а добыча начала резко снижаться (тема отдельной статьи почему добыча резко снижается) в 2004м они стали импортером нефти и вышли из ОПЕК через пару лет.
Чтобы как то обеспечить экономику нефтью они начали выращивать заменитель – пальмовое масло в ущерб производству продовольствия. Они потребляют около 50 млн тонн в год и если потребление снизить вдвое то в стране случится то что случилось на острове Пасхи.
Интересна и точка зрения или заблуждение насчет коров. На острове Святого Мэтью популяция оленей превысила 4000 которые мог прокормить остров, но олени не стали умирать – наоборот они продолжали размножаться пока популяция не достигла 6000 и тогда погибли все. Такой вот пример дала нам природа.
Владимир Жарков
Здравствуйте Вадим! Ваше сообщение вызвало у меня несколько мыслей и возражений.
1. О цивизизации острова Пасхи: если она вымерла от бескормицы, то это была не цивилизация, а скорее популяция.
2. Мысль о связи прокорма человечества с нефтью очень сильно ассоциируется о пластиковой кашей из фильма Г.Данелия "Кин-дза-дза".
3. В росте численности народонаселения, Вы, по-моему, лишний миллиард добавили? Нас в 1910 было 1,8млрд на Земле, а сейчас - 6,8 млрд.
4. Не все математические функции экспоненциальны и любая цивилизация в целом не описывается только химической формулой. Есть такое понятие - саморегулируемые системы. Так по моему мнению, любая цивилизация и человеческая в частности также саморегулируема. Ну а иначе - мы не цивилизация.
5. Для выживания нам нет необходимости как животным рвать друг друга на части и уменьшать численность населения механическим путем или переходить на пластиковую кашу. Поверьте наука не даст погибнуть цивилизации таким путем. Научные открытия, социализация общества не дадут человечеству погибнуть. А вот если мы будем пытаться вырвать у соседа кусок силой, то "красная" кнопка и "Адью"! Земли не будет как планеты.
Вы абсолютно правы – я добавил лишний миллиард.
Евгений Храмцов
что-то не то Вы написали, воля Ваша.
1. коровы не умрут (жизнь не описывается примитивной арифметикой).
2. Падение добычи - не из-за того, что нефти не хватает, а чтобы не допустить снижения цен. Есть еще фактор запасов, которые колеблются в зависимости от конъюнктуры и тоже влияют на добычу.
1 См выше – олени на острове Святого Мэтью все умерли.
2 Цены в 2008 достигли 147 долларов за бочку – больше нефти от этого не стало – тема для отдельной статьи
Фридрих Сорокер
Никак не могу признать вашу правоту. Разве что частично. Ваше утверждение о фатальной зависимости человечества от нефти - ГИПЕРБОЛА. Человечество пользуется нефтью чуть более 200 лет. А как оно жило и размножалось в течении 10000 лет до этого? Нефти мало? Но уже есть заменители. Продовольствие? Его столько, что уже сегодня можно нормально прокормить 12 миллиардов человек.
1 Фатальная зависимость человечества от нефти – хорошо и верно сказано.
Одна бочка нефти стоит 80 долларов. Эта бочка нефти содержит столько энергии, сколько один здоровый мужчина может произвести за 15 лет. Таким образом если у вас жена и двое детей то вы за счет нефти живете так как жили 1000 лет назад богачи с 200 рабами. Как тогда жили рабы вам возможно скоро испытать на своем опыте.
2 Заменителей нефти нет
3 Осенью вероятно человечество ощутит первый но далеко не последний продовольственный кризис.
Тор Торохов
Я всё больше охреневаю от Гайдпарка. Он всё больше становится похож на базарную площадь. Тех кто компетентен в обсуждаемом вопросе закидывают тряпками, а псевдонаучные потуги воспринимаются на Ура! В ТАКОЙ стране демократия -зло, пока народ не будет слушать умудрённых людей, а уж потом колы выламывать))
Таких комментаторов надо убирать с форума
Валерий Спиридонов
Жрать надо меньше, тогда всего всем хватит. И не на 6 миллиардов, а гораздо больше.
А теорию "золотого миллиарда" придумали политтехнологи сионистского мирового правительства, чтобы как-то объяснить свою античеловечекую суть, свой дьявольский замысел уничтожения человечества.
Уже сегодня существует масса технологий получения энергии не из нефти, но могущественное нефтегазовое лобии практически во всех правительствах по заказу хозяев транснациональных компаний (ТНК) торпедирует эти технологии. А т.к. хозяева этих ТНК и есть мировое правительство,то соэдаётся дилемма: или погибнуть всему человечеству, или скинуть с себя это дер-мо и жить по человечески, а не по сктски, уподобившись этим коровам, которые только жрать и могут.
Пока единственный выход. В 2008м промышленное производство в мире сократилось на 20 процентов. Месяц назад правительство Англии объявило о сокращении расходов на 40 процентов – вдумайтесь – СОРОК ПРОЦЕНТОВ,
150-летний период экономического роста закончился – впереди страшные времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий