суббота, 28 августа 2010 г.

Пик Короля Хубберта

Последний кризис человечества

Часть 1 Пик Короля Хубберта

Статья является продолжением статей «Интересные факты о нефти» http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/80063

Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.
Второе издание книги было опубликовано в 2005м, а как много изменилось за эти пять лет.
Кинг Хубберт (1903-1989)
В 2005м мир достиг пика добычи нефти и оставался на плато пять лет и в 2010 мы сорвались с плато и добыча нефти в мире начала снижаться.
Что это значит для человеческой цивилизации? Это значит, что мы лишились источника энергии который, обеспечивал экономический рост в мире последние 150 лет.
Как быстро будет снижаться добыча нефти в мире? Очень и очень быстро. Быстрее чем вы можете себе представить. Быстрее чем вы бы хотели.
Но давайте начнем с начала. Обзор первой главы книги – глава посвящена пику Хубберта.
Кинг (King – король) Хубберт (1903-1989) работал в английской Шелл. В 1956 году он представил свою теорию – пик Хубберта – утверждающую что каждая страна, добывающая нефть достигнет пика добычи – время можно рассчитать, пользуясь его теорией. Он также утверждал, что мировая добыча нефти также достигнет пика – по его расчетам в 1995 году. США по его расчетам должны были достигнуть пика добычи нефти в начале 1970х.
Теория Хубберта вызвала ярость коллег – он подвергся остракизму и гонениям. Напомню, это был 1956 год, а ведь до сих пор, большинство экономистов и людей, находящихся у власти, свято верят, что стоит увеличить цену на нефть и нефти сразу станет больше – в игру вступит невидимая рука рынка.
Пик добычи нефти в мире (пик Хубберта) достигнут в 2005м
В 1970 году США бывшие 100 лет главным мировым производителем нефти достигли пика. Не помогло даже то что, пробурили 243 тысячи скважин – но мы должны взять на заметку, то, что когда добыча нефти достигает пика никакими усилиями нельзя этот процесс остановить. И мы должны сделать вывод, что ресурсами необходимо пользоваться рачительно. И мы должны дать оценку нынешней власти которая разбазаривает национальное богатство – единственное – другого не будет даже если очень захочется и даже если очень постараться найти другое.
В 1975 Национальная Академия Наук США признала расчеты Хубберта верными.
В 1977 президент Картер призвал нацию готовиться к худшему и начать экономить нефть и модернизировать экономику.
Но Картер проиграл выборы, и игру вступило горизонтальное бурение – скважины начали бурить буквой L и нижняя горизонтальная часть скважины иногда длиной 10 км позволяла выкачивать больше нефти чем просто вертикальная скважина. И это разрушило теорию Хубберта.
График Хубберта похож на колокол и производство нефти на нем достигает пика и медленно падает. Что же изменило горизонтальное бурение в этом графике. Горизонтальное бурение позволило собирать больше нефти сейчас за счет будущего и соответственно пика мы достигли не в 1995м, а в 2005м. Но изменился график. Теперь это не колокол, а акулий плавник – падение добычи нефти в мире будет стремительным, а не плавным как считал Хубберт
Что же это означает для нас? Нефть является двигателем экономического роста. Мы видим что начиная с 2005го рост добычи нефти в мире остановился, и в двигателе мировой экономики начались перебои. Россия перешла к капитализму в 1990х, а капитализм подразумевает рост, получение прибыли и выплату ссудного процента.
Ничего этого в мире, где падает производство нефти, нет. Что же теперь делать?
И как назвать тех людей, которые купили россиянам билет на Титаник в последний момент?
Российские капиталисты, как алкаши, пропившие и деньги, и мебель, выносят из дома последнее – одежду детишек и обручальное кольцо жены… Они ухитрились продать ВСЮ российскую нефть и продолжают строить нефтепроводы и газопроводы лишь бы заработать на еще одну яхту, виллу или футбольный клуб.

P.S. Дом в котором был убит британский шпион, принадлежал по видимому российскому олигарху. Это не покоробило. Покоробило то, что принадлежал этот дом олигарху через компанию которая называлась  "Новая Родина". Это название отражает образ мышления олигархов и их прислуги - "эффективных манагеров" - украсть и убежать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий