суббота, 4 сентября 2010 г.

Где взять уран?

Исаак Константинович Кикоин - ему обязаны очень многим россияне
Атомная электростанция Атомная электростанция
Когда говоришь о кризисе добычи нефти - человек задумывается на минуту, а затем с умным видом говорит - эту проблему мы быстро решим развитием атомной энергетики.
По атомной энергетике будут большие статьи - а пока информация к размышлению.
На сегодняшний день в мире работает 439 энергетических реакторов. В этом году для работы им необходимо 68 тысяч тонн урана.
Но урана в этом году добудут только 55 тысяч тонн - дефицит 13000 тонн.
Кроме энергетических реакторов в мире существуют исследовательские реакторы и военные - нарабатывающие оружейный плутоний. Таких реакторов в мире около 200. Им тоже нужен уран.
Кроме этого в мире планируют в ближайшие годы построить еще 225 энергетических реакторов - им будет небходимо около 40 тысяч тонн урана ежегодно.
Вопрос - где взять уран?

Угадайте кто в настоящий момент покрывает дефициет урана в мире?
Россия.
Россия перерабатывает свой оружейный уран наработанный в советские годы и продает его в США за бесценок.
Исаак Константинович Кикоин разработал оригинальную технологию обогащения урана. Основное отличие от западных технологий - наша потребляет в 60 (шестьдесят !!!) раз меньше энергии. Разделение урана на изотопы очень энергоемкий процесс и влияет на общую энергетическую эффективность атомных электростанций.
Так вот, Россия этим методом перерабатывает урановые хвосты (свои и других стран) и излекает из хвостов остатки урана 235. Он тоже идет на рынок чтобы покрыть дефицит.
Чтобы покрыть дефицит энергии созданный падением добычи нефти необходимо добывать не 55 тысяч тонн урана каждый год а 500 тысяч тонн.
Это лишь одна из нерешимых проблем стоящих на пути замены нефти атомной энергией

Комментариев нет:

Отправить комментарий