суббота, 25 сентября 2010 г.

Нефть и эволюция человечества

Рост популяции дрожжей в 10 процентном сахарном растворе Рост популяции дрожжей в 10 процентном сахарном растворе Рост популяции оленей на острове Святого Мэттью Рост популяции оленей на острове Святого Мэттью Рост человеческой популяции на планете Земля Рост человеческой популяции на планете Земля Мировое потребление энергии Мировое потребление энергии Рост человеческой популяции в процентах Рост человеческой популяции в процентах

Доктор Давид Прайс опубликовал эту статью довольно давно - в 1995м.


Мысль опубликовать краткий обзор этой статьи на русском пришла мне после прочтения  статьи "Водородный автомобиль или что будет через 20 лет"

Особенно мне понравился комментарий который я привожу полностью ниже:

Еще есть на дне океанов немеряно газогидратов. Добывать их можно, и хоть прямо сейчас, но видимо пока нефтъ выгоднее.

Энергию солнца можно преобразовывать в электричество, не только через фотоэлементы, но еще и через нагрев воды и паровые турбины, а солнце – это очень большой источник энергии. Или через выращиание масличных или других культур и производство из них растительного масла (дизтопливо) и спирта (бензин).

Раньше весь автопарк Бразилии бегал на спирте. На нефть они перешли во времена дешевой нефти до 70–х кажется годов, о чем потом пожалели, так как нефть подорожала. Все упирается в экономику: будет нефть кончаться, тогда подорожает, и будет выгодно использовать другие источники энергии. В общем, не пропадем.

Кстати уже есть технологии переработки угля в жидкое топливо.

Читал еще о такой разработке, не знаю только правда или нет: белорусы сделали электростанцию на эфире. Это установка – кажется паровая турбина с генератором и КПД более 100%. Писалось, что уже есть реально работающие и даже коммерческие установки и предлагались даже к продаже маленьнике генераторы для дома незадорого.

 

В ответ на вышеуказанную статью и комментарий я привожу другую - менее оптимистичную точку зрения.

 

Нефть и эволюция человечества

Жизнь на нашей планете существует за счет дешевой энергии. Энергия солнца миллиарды лет преобразовывалась растениями в энергия нефти, газа и угля.

Человек разумный несколько тысячелетий назад нашел способ высвобождать на свои нужды эту запасаемую миллиардами лет энергию и использовать ее на свои нужды. Причем он научился делать это столь успешно что каждый год расходует столько запасенной энергии сколько природа смогла запасти за полмиллиона лет.

Использование запасенной природой энергии позволило человеку разумному распространить свои владения по всей планете и увеличисть свою численность до 6 миллиардов.

Вся эта экспансия и увеличение численности базируется на энергии нефти, газа и угля. Без этой энергии численность человечества никогда бы не достигла 500 миллионов.

К сожалению все хорошее быстро кончается и полезные ископаемые на которых базируется человеческая цивилизация подходят к концу.

Человечеству нравится воображать что оно контролирует свою судьбу. И человечеству не хочется замечать что его судьба зависит от угля нефти и газа - запасы которых подходят к концу.

Гибель человеческой цивилизации находится всего лишь в нескольких годах. Если будут выжившие в грядущей катастрофе то они не смогут пронести через катаклизм знание и культурные традиции созданные человечеством во времена изобилия дешевой энергии. И это маловероятно что выжившие смогут просуществовать долго без доступа к дешевой и изобильной энергии.

Человечество не сможет просуществовать дольше чем те россыпи дешевой и изобильной энергии за счет которых существует цивилизация.

Многие из тех немногих которые озабочены ростом численности населения на планете считают что катастрофы можно избежать за счет снижения рождаемости. К сожалению у природы на этот счет свои - строгие правила - популяция превышающая численность которую может прокормить территория на которой эта популяция живет обречена на вымирание.

Человечество запрограммировано вести себя как вели себя его предки пожиравшие падаль - тушу слона в африканской саванне например. Также и человечество пожирает доставшиеся ему в распоряжение источники дешевой и изобильной энергии.

Сегодяшний уровень жизни человечества определяют ресурсы и которых производят материальные блага. Ресурсы необходимо найти. Они должны быть в концентрированной форме. Их надо добыть, переработать и распределить. На все это нужна энергия. В настоящий момент это энергия которую природа запасала миллиарды лет и запасы которой подошли к концу.

На графике 1 мы видим как ведет себя популяция дрожжей в растворе сахара. Сначал неконтролируемый рост - затем гибель. Чем же люди умнее дрожжей. Они ведут себя также как и дрожжи.

На графике 2 - рост и смерть популяции оленей на острове Св Мэттью. И завезли на остров в 1944 и остров был покрыт полуметровым слоем ягеля. К 1964 олени съели весь ягель и все умерли... Чем же люди умнее оленей.

На графике 3 - рост численности человечества. Какая хорошая аналогия с дрожжами и оленями.

На графике 4 - рост потребления энергии человечеством. Опять мы видим связь между ростом потребления энергии и ростом численности человечества.

На графике 5 мы видим процентный рост человечества - хотя в последние годы рост начал снижаться но это все равно рост.

Фальшивые надежды

У человечества всегда есть надежда что где то еще неподалеку есть еще одна туша мертвого слона. На этоже надеются дрожжи и надеялись олени и надеялись люди с острова Пасхи (смотри статью "О гивели популяций")

Фальшивые надежды хорошо описаны в вышеуказанной статье - "Водородный автомобиль или что будет через 20 лет"

К сожалению через 20 лет не будет водородного автомобиля.

В 2005м через 10 лет после написания статьи Давидом Прайсом в мире остановился рост добычи нефти.

В 2010 добыча нефти в мире начала впервые с 1850 снижаться.

Мир вплотную приблизился к катастрофе. Не мы уже в нее вошли как самолет входит в грозовое облако.

1 комментарий:

  1. Вадим, а как ты лично готовишься к коллапсу?

    ОтветитьУдалить