суббота, 16 октября 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№1)

  • Ирак объявил что его нефтяные запасы выросли с 115 миллиардов бочек до 143 миллиардов бочек. Открытие новых запасов произошло в Багдаде, в министерстве нефти.
  • Через два дня после открытия новых запасов нефти в министерстве нефти Ирака, Иран также нашел новые запасы нефти в министерстве нефти в Тегеране. Иранские запасы выросли с 132 миллиардов бочек до 151 миллиарда бочек.
  • Было бы смешно если бы не было так грустно - от игр в нефтяных министерствах зависит мировая экономика. Никто точно не знает сколько нефти на Ближнем Востоке и когда она кончится. Заявления нефтяных бюрократов только запутывают ситуацию.
  • Например Россия - крупнейший производитель нефти в мире. Все было радужно - производство нефти росло и росли цены на нефть. Но новые месторождения не открывались, а старые истощались.
  • Была принята государственная программа до 2030 - ассигновали 500 миллиардов долларов на нефтедобычу. Я посчитал и опубликовал статью в которой указал что ассигнований хватит лишь на поддержание добычи нефти на уровне 5-10% от нынешней. То есть из экспортера нефти Россия очень быстро превратиться в импортера.
  • Через какое то время правительство дало поручение геологам срочно разведать новые месторождения. Правда геологов осталось мало - в советские времена геологоразведкой занимались полмиллиона человек.
  • Через какое то время появились первые статьи в России - да добыча на месторождениях падает но падение добычи мы остановим. Опять неувязочка - падение добычи на месторождениях еще нигде и никогда не удавалось остановить. Оно растет как лавина, в геометрической прогрессии. Когда начала падать добыча на месторождениях США в Техасе и Калифорнии - США бросили всю мощь своей промышленности на бурение и пробурили сотни тысяч скважин. Результат - ничего не добились - сколько не делай дырок в винной бочке - если вина там нет то большое количество дырок его не прибавят.
  • Неожиданно Владимир Путин поручил Газпрому увеличить добычу газа на 50 процентов....
  • Предистория событий на рынке газа следующая - в США пару лет назад развернули (под руководством директора ЦРУ) невероятную шумиху о сланцевом газе. Якобы его в США на 100 лет хватит. Началось массированное бурение - 75 процентов буровых мира бурили в США на сланцевый газ. В результате доля сланцевого газа в общей добыче газа в США выросла с нуля аж до 8 процентов общей добычи. Но цены на газ упали во всем мире.
  • На фоне упавшей цены на газ непонятно зачем Газпрому/правительству понадобилось увеличивать добычу газа на 50 процентов... Ответ только один - такие же нефтяные бюрократы из российского министерства нефти как и их коллеги и иранского и иракского прозевали грядущее РЕЗКОЕ падение добычи нефти в России. Падение которое невозможно остановить....
  • Напомню что мир достиг пика добычи нефти в 2005. Многие неинформированные люди сразу вспоминают Ирак. Мол Ирак быстро нарастит добычу нефти до 12 миллионов бочек в день и все будет в порядке.
  • Давайте посмотрим на это утверждение внимательно. Во первых мировая нефтедобыча по скромным прикидкам будет падать на 8 миллионов бочек в год. Ирак хочет нарастить добычу до 12 миллионов бочек в день к 2020. То есть к тому времени когда мировая добыча упадет на 60 миллионов бочек в день Ирак возможно прибавит свои 10 миллионов бочек в день (сейчас в Ираке добывают 2 миллиона бочек в день). То есть Ирак не спасет мировую нефтедобычу....
  • Во вторых по мнению специалистов Ирак НИКОГДА не сможет добывать 12 миллионов бочек в день.
  • Тем временем президент Cheasapeake - компании занимающейся добычей сланцевого газа в США сообщил что все запасы сланцевого газа в США которые можно было открыть уже открыты и инвесторам не нужно надеяться на новые открытия. При чем тут инвесторы?. Лихорадка сланцевого газа подпитывалась деньгами инвесторов. Компании искали сланцевый газ на деньги инвесторов - которым очень нравилось владеть 100 летними запасами газа. Ну ладно - раз открыто все все что можно и инвесторы счастливы - хорошо. Проблема как теперь эти 100 летние запасы добыть....


Статья является продолжением статей  «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти» «Гибель популяций», «Анализ комментариев» и «Жизнь после нефти». «Кто, как и за что убил Мэтта Симмонса?», «Каспийская Химера», “Нефть и массовые миграции”.

Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий