суббота, 23 октября 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№2)

23 Октября

  • Вацлав Смил опубликовал новую книгу - Энергия - Мифы и Реальность. (Energy Myths and Realities). Забавно но совсем недавно мы думали что-
    Будущее за электромобилями
    Ядерная энергия будет настолько дешевой что не нужны будут счетчики
    Энергия будет производиться в местах потребления
    Мы будем получать бензин из растений а электричество из ветра
    Все это мифы
  • Министр нефти Саудовской Аравии сообщил что в мире еще много "легкой" (в смысле добычи) нефти а крупнейшее месторождение королевства (открытое в 1943) еще содержит более 88 миллиардов бочек нефти (13 миллиардов тонн).
    Интересно что добыча в Саудовской Аравии падает уже шесть лет а новое крупное месторождение Манифа содержит такую легкую нефть что ее не может перерабатывать ни один нефтеперегонный завод в мире - Саудовской Аравии приходится строить специально два нефтеперегонных завода пуск которых кстати перенесли с 2014 на 2024...
    Интересно также другое отношение к нефти в Саудовской Аравии чем в России. Королевство добывает нефть довольно медленно - концентрируясь на том чтобы выкачать как можно больше нефти из месторождений(чем медленне берешь тем больше извлекаешь). В России похоже другой подход - добыть побольше а что будет с месторождениями да и с самой Россией это производителей и чиновников мало интересует.
  • Сергей Шматко сообщил что до 2012 Россия будет добывать 500 миллионов тонн нефти ежегодно. Поддержание добычи на этом уровне вызывает вопросы. Старые месторождения истощены, а новые пока не открыты, а когда будут (если будут) открыты потребуются возможно десятилетия для их ввода в эксплуатацию. Действует ли российское правительство в интересах России или старается поддержать мировую экономику которая сжимается с того момента как мир достиг пика добычи нефти - с 2005го.
  • На прошлой неделе Иран и Ирак открыли в своих министерствах крупные запасы нефти. На этой неделе это сделал министр нефти Кувейта. Он нашел 12 миллиардов бочек нефти в месторождении Бурган открытом в 1938м году. Таким образом он вошел в список где есть министры нефти Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Владимир Путин (сообщивший что есть в России только в одном регионе месторождения способные 100 лет снабжать Европу), директор ЦРУ под руководством которого нашли запасы сланцевого газа способные снабжать 100 лет США, а также многие другие влиятельные лица никогда на занимавшиеся разведкой нефти и газа. Как эти люди находят запасы нефти и газа и мотивы которыми они руководствуются - тема для отдельной статьи.
  • Турция вкладывает в добычу нефти в Ираке 3 миллиарда долларов
  • Игорь Сечин сообщил что Россия возможно присоединится к проекту ТАПИ - газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.
PS
Специалисты утверждают что согласно статистике запасы на месторождениях могут вырасти лишь в первые шесть лет после начала добычи - после прошествии шести лет рост запасов крайне необычен - да еше на десятки миллиардов бочек...

Зададим вопрос - кто выигрывает от увеличения запасов. Два международных и не очень уважаемых агентства ведут статистику добычи и запасов нефти в мире. Статистика не очень хорошая - десятилетиями мир добывает больше нефти чем находят в новых месторождениях. Открытия в Ираке, Иране и Кувейте делают картину более приятной глазу. К сожалению такие открытия уже случаются десятилетиями и картина которую рисуют международные агентства хоть и тревожная но очень очень далека от катастрофической действительности.






    1 комментарий:

    1. Большое спасибо. Читаю регулярно.
      Возможно, Вам будет интересно: http://vvva2009.livejournal.com/10308.html?view=13380

      ОтветитьУдалить