суббота, 27 ноября 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№7)

27 ноября 2010

  • Интересная статья - авторы напоминают что уже несколько лет финансовые круги вопят о том что цена на нефть скоро упадет. Но цена не падает, несмотря на то что мы находимся в кризисе уже по масштабам большим чем Великая Депрессия 30х. Авторы считают что депрессия лишь следствие мирового дефицита энергоресурсов, вызванного пиком добычи нефти.
  • Другая интересная статья. Авторы напоминают что две недели назад МЭА неожиданно признало то что пик добычи нефти был пройден в 2006м и не дало никаких объяснений и толкований этому важнейшему факту. Авторы задают вопрос - если пик добычи пройден в 2006м - как быстро будет снижаться добыча нефти в мире и каковы будут последствия.
  • Путин предложил европейцам создать общую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока и предупредил европейцев что ограничения для Газпрома на покупку газораспределительных сетей в Европе может плохо для Европы кончиться - привести к дефициту энергии. Что это означает? Российские компании последние годы экспортировали нефть и газ куда только могли (согласно путинской кандидатской диссертации, авторство которой вызывает сомнения). “Неожиданно” компании исчерпали “легкие” нефть и газ. Геологоразведкой перестали заниматься еще 20 лет назад, уволилив почти полмиллиона людей занятых геологоразведкой (помните увольнения лесников три года назад под нажимом Собянина и пожары прошедшим летом). Прибыли вкладывали в футбольные клубы, вместо поиска и освоения новых месторождений - замены исчерпанным. Сейчас встал вопрос где взять деньги на освоение новых месторождений. Первоначальный план был промотать деньги от продажи нефти и газа а потом занять в у банков. Но банки во всем мире банкроты и такие суммы дать не могут. Какие суммы - правительство планировало дать нефтяным компаниям 500 миллиардов долларов. Если бы имелась легкая нефть то этих денег бы хватило. Но легкой нефти нет. И 500 миллиардов долларов хватит лишь на пять процентов от производимой сегодня Россией нефти. Где взять еще 10 триллионов долларов. Получить доступ к газораспределительным сетям Европы - которые продают газ конечному потребителю в несколько раз дороже чем покупают у Газпрома. Предложить европейцам что нибудь, да что угодно (хоть бы и всю экономику России) - лишь бы заполучить 10 триллионов долларов (ВВП США) - ведь если этих денег не получить то великую энергетическую империю ожидает крах.
  • Компания Лукойл сообщила что добыча нефти упала на 1,4% из за истощения месторождений... Необходимо учесть что 1,4% это общее падение после массированного бурения новых скважин - падение на индивидуальных скважинах составляет до 25% в год. Таким образом Лукойл подошла к той точке когда массированное бурение новых скважин уже не компенсирует падение добычи на существующих скважинах. В таком же состоянии находятся практически все нефтяные компании России. Пока нефтяные компании не начнут объяснять в отчетности как достигается скромный рост добычи - этот рост будет лишь дезинформацией потребителей и угрозой национальной безопасности России.. Ведь стоит Лукойлу перестать бурить - добыча будет падать на 25 процентов в год.
  • Еще одна очень важная статья. Авторы задают вопрос - каковы будут экономические последствия пика добычи нефти достигнутого в 2006м.
    Авторы рассматривают график добычи нефти в мире опубликованный МЭА две недели назад. Голубой цвет - нефтяные месторождения еще не найденные. Серый цвет месторождения которые еще не начинали разрабатывать. Авторы сообщают что
    серый и голубой цвета - просто закодированное сообщение МЭА - они обозначают ОЖИДАЕМЫЙ ДЕФИЦИТ. Это было подтверждено неофициально руководителями МЭА. Авторы задают риторический вопрос - мировые экономические агентства предрекают скромный, но все же рост мировой экономики в ближайшие 25 лет. Возникает вопрос - как мировая экономика будет расти если ожидается обвал мировой добычи нефти???
  • И еще одна интересная статья. Оказывается в мире заканчивается уголь, который экономически выгодно разрабатывать. Напомню на добычу и транспортировку одной тонны угля расходуется примерно одна бочка нефти.
  • А вот точка зрения на кризис мировой добычи нефти мировых финансовых кругов - они продолжают утверждать что каменный век закончился не из за недостатка камней и мир перестал строить деревянные корабли не из за недостатка деревьев. Все верно, хотя уже в 16м веке в Англии не осталось лесов и приходилось импортировать лес для постройки кораблей из Прибалтики и России.
    Каменный век закончился потому что нашли замену камням  - замена нефти не найдена. Автор также утверждает что в США нашли столько газа за последний год - сколько есть в двух Саудовских Аравиях. Я уже писал как делаются эти “открытия”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий