суббота, 4 декабря 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№8)

4 декабря 2010
  • Американцы сообщили что в 2011 произведут не миллиард литров спирта из целлюлюзы, как планировалось, а лишь 30 миллионов литров (в тридцать раз меньше). Таким образом в списке заменителей нефти стало одной строчкой меньше.... Большинство людей осознают, что список этот будет скорее всего пуст.
  • Мы все помним, как пару лет назад невозможно было открыть газету или журнал и не найти там обвинения в адрес спекулянтов нефтью, из за которых по мнению СМИ росла цена на нефть. Авторы книги Griftopia раскрывают мошеннические схемы Уолл Стрит и показывают, что продолжающийся кризис вызван высокими ценами на энергоносители, которые в свою очередь вызваны пиком добычи нефти в мире и ее дефицитом.
  • Расходы БП на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, в настоящий момент оцениваемые в 24 миллиарда долларов, могут удвоиться.
  • Канада попытается ввести в эксплуатацию урановое месторождение Cigar Lake в 2013 году, на 10 лет позже намеченного срока. Месторождение находится на глубине 500 метров, но сверху располагается порода похожая на губку и она пропитана водой. Все попытки начать добычу увенчались неудачами. Сейчас канадцы планируют заморозить породу окружающую месторождение чтобы предотвратить затопление шахт. В мире ощущается острый дефицит урана. Атомных электростанций строят все больше и больше а урана для них нет. В 2015 заканчивается соглашение между США и Россией заключенное Черномырдиным. По нему Россия передала (не продала - деньги полученные за этот уран никак не соответствуют цене на уран) 500 тонн оружейного урана. Электростанция мощностью в 1 миллион киловатт потребляет примерно 1 тонну оружейного урана, а тепловая электростанция такой же мощности потребляет около 2 миллионов тонн нефти. Фактически Россия передала США 1 миллиард тонн нефти или 7,5 миллиарда бочек нефти, что по нынешним ценам составляет более 600 миллиардов долларов. Соглашение - это преступление и государственная измена. И нынешнее правительство продолжает преступный курс Черномырдина (кстати предателю устроили пышные похороны и на них собралась вся шушера наживающаяся на несчастьях России).
    Более того. Эти 500 тонн урана - это потеря более 50 тысяч ядерных боеголовок для России. Почитайте
    Нефть и массовые миграции и Гибель популяций. Пик добычи нефти (признанный фактом МЭА три недели назад) приведет к сокращению населения планеты на 5-6 миллиардов. В этой ситуации даже за 10 триллионов долларов нельзя было продавать этот уран.
  • Автор фильма Gasland - критически анализирующего практику добычи сланцевого газа в США, Марк Руффало был внесен в список подозреваемых в терроризме.
  • Штат Нью Йорк запретил бурение и добычу сланцевого газа. Считается что в штате находиться значительная часть запасов сланцевого газа США. В СМИ циркулирует утка запущенная неизвестными лицами (хотя скорее всего это директор ЦРУ курирующий добычу сланцевого газа) - якобы США обладают такими запасами сланцевого газа, что в могут обеспечить себя энергией на 100 лет. Во первых запасы газа преувеличены - не 100 лет а 7-10 как указывает Артур Берман. Во вторых на добычу сланцевого газа затрачивается очень много энергии (начиная со второго года скважина потребляет больше энергии разлом пластов чем содержится в полученном газе) и если включить это в расчеты - мы получим 1-3 года. В настоящий момент в сланцевый газ составляет 9 процентов от общей добычи газа в США и лишь около 1 процента от общей потребляемой энергии в США. Шумиха поднятая вокруг этих 9 процентов - попытка скрыть истинное положение дел - то что США возможно в ближайшем будущем потеряют 91 процент газа - и покрыть эту потерю невозможно...
  • Это тема пока - белое пятно в России. В США уже некоторое время специалисты предсказавшие пик добычи нефти в мире, пропагандируют переселение из больших американских МакМансионов с маленькие квартирки. Почему? Потому что в наступающем кризисе даже богатые люди не смогут отапливать и содержать огромные дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий