суббота, 25 декабря 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№11)

25 декабря 2010
  • Мощность человеческого организма - 90 ватт. Охотник в джунглях амазонки может прожить получая всего 250 ватт энергии из окружающего мира. Средний американец нуждается в 11000 ватт. Это в несколько раз больше чем нужно для жизни крупнейшему существу планеты - голубому киту, который весит 35 тонн. Авторы статьи задают вопрос - сколько средних американцев может содержать мир - мир который достиг пика добычи нефти. И отвечают - возможно меньше чем 300 миллионов.... Если потребление энергии в мире и в США не начнет быстро сокращаться то система (цивилизация) вскоре начнет разрушаться.
  • Иран борется с падением добычи на нефтяных месторождениях, которое составляет 13 % в год. С одной стороны мир нуждается в Иранской нефти, с другой стороны против Ирана действуют санкции ООН и США не позволяющие стране покупать необходимое оборудование, которое может помочь остановить падение добычи нефти. На фоне падение добычи нефти в Иране, развитие Ираном ядерной энергетики выглядит здравым шагом и шагом который несомненно должен вызвать поддержку всех здравомыслящих сил в мире.
  • Нефть дороже чем 90 долларов, а мировая экономика бьется в конвульсиях кризиса. О чем это говорит? О том что нефти становиться все меньше, а экономика не может существовать без нефти...
  • Интересный график
  • Еще один график - что же будет с населением планеты - четыре разных сценария. Худший - D, но скорее всего реальность будет намного хуже D. Здесь есть хорошая презентация для владеющих английским языком.
  • Ученые задают вопрос как динозавры - останки которых нашли на крайнем севере там жили, в полярной тундре, в условиях полярной ночи, без еды и в холоде.... Ответом может быть неприятный факт о котором никто не хочет задумываться - глобальное похолодание наступило не в течении тысяч лет о очень и очень быстро, так быстро что динозавры не смогли уйти из тундры...
  • Таблица экспорта нефти Саудовской Аравией и средняя цена на нефть в тот год.
    2002:  7.1 mbpd & $26
    2003:  8.3 mbpd & $31
    2004:   8.6 mbpd & $42
    2005:  9.1 mbpd & $572006:  8.4 mbpd & $66
    2007:  8.0 mbpd & $72
    2008:  8.4 mbpd & $100
    2009: 7.3 mbpd & $62
    2010: 7.4* mbpd & $79*
    Как мы видим Саудовская Аравия пыталась ответить на рост цен ростом добычи нефти до 2005го, после просто была не в состоянии наращивать добычу.
  • Интересные факты о заводе по получению бензина из угля. Завод стоит около миллиарда долларов за 10 тыс бочек бензина в день. Возможное падение добычи нефти в России - 1-2 миллиона бочек в день каждый год, начиная с 2013. То есть необходимо вкладывать 200 миллиардов в строительство таких заводов начиная с 2003го (срок строительства 10 лет). Плюс надо каждый год наращивать добычу угля на 600 миллионов тонн - столько будут потреблять заводы производящие 1,5 миллиона бочек бензина в день... Очевидно что ни в России, ни в мире этого не делается. Таким образом на еще одной альтернативе нефти мы можем поставить крест, как и на дешевом российском бензине, который вскоре придется делать из импортной нефти...
  • 28 ноября 2010 умер доктор Давид Флемминг. Он был первым ученым который сообщил прессе что доклад МЭА за 1999 содержит закодированное послание о грядущем энергетическом кризисе. И он был прав, мы в самом начале этого кризиса.
  • Министр природных ресурсов Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину что Россия открыла в 2010 на 50 процентов больше нефти чем добыла. Так ли это? Информации об открытиях нет, но имеется упоминание что открытия произошли в Иркутской области, где имеется огромное газовое месторождение. В газе содержится несколько процентов газового конденсата, который можно использовать как сырье для производства бензина. Но ведь из этого гигантского месторождения газ будут добывать 100 лет и “открытая” нефть не поможет остановить падение добычи нефти в России. Еще одно предложение вызывает сомнения - министр упомянул что месторождения мелкие и средние - а мы знаем что EROI для таких месторождений близок к единице - таким образом запасы вроде бы есть но пользы для общества от этих запасов никогда не будет. Доклад министра похож на обман и правительства и общественности.
  • Не только в России все хотят быть юристами. Компания Schlumberger сообщила что не хватает инженеров нефтяников. Несмотря на то что за несколько лет инженер может стать миллионером, никто не хочет работать в грязных, удаленных от цивилизации и просто порою опасных местах. Сейчас в США на 3 инженеров нефтяников выпускают более 300 юристов, а из тех трех инженеров два покидают США - уезжают на родину.


Комментариев нет:

Отправить комментарий