суббота, 11 декабря 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№9)

11 декабря 2010
  • Джеймс Кунстлер, автор “The Long Emergency” опубликовал интересную статью о будущем рабочих мест в Америке. Наиболее интересное наблюдение - о продуктах питания в США, полки магазинов все еще ломятся от продуктов питания, но цены, цены … 4 доллара за маленькую банку варенья, доллар за яблоко.... Интерснейший блог. Множество хороших комментариев...
  • Владимир Путин сообщил что в 2020 на Дальнем Востоке будет добываться 70-100 миллиардов кубометров газа. Владимир Путих опять упомянул что Россия должна искать других покупателей газа (Япония, Китай, Корея), то есть газ опять будет использоваться не в России.... Как хорошо что Россия имеет премьер министра, который так хорошо умеет продавать нефть и газ, да еще через посреднические фирмы которые принадлежат лично ему...
  • А Алексей Кудрин сообщил что цены на нефть упадут до 60 долларов в ближайшие три года. Алексей как всегда не в курсе дел. Не в курсе того что добыча нефти в мире достигла пика в 2006м, спрос на нее растет, а нефти становится все меньше и меньше и следовательно наш финансовый гений заключил что цена на нефть будет падать. Как хорошо что Россия имеет гениального министра финансов.
  • Смех среди специалистов вызвала статья обсуждающая возможную холодную войну за ресурсы Арктики. Особенно понравилась фраза что в Арктике возможно есть не найденные запасы нефти - 100 миллиардов бочек. В мире стало так много специалистов которые специализируются в нахождении не найденных ресурсов.  Арктика - газовый регион, здесь никогда не было условий для формирования нефти, и бессмысленно ее там искать.
  • Семь месяцев прошло со времени катастрофы в Мексиканском заливе. Макондо (читайте 100 лет одиночества - Макондо - город который погиб в климатической катастрофе). К сожалению Макондо затмило другое загадочное событие неподалеку - на платформе БиПи Thunderhorse - громовая лошадь - неожиданно и загадочно упала, даже почти остановилась добыча нефти. Событие необычайное и незамеченное мировыми СМИ.
  • Еще одна дымовая завеса лжи - после 100 летних запасов “найденных” в США директором ЦРУ, начали писать о том что США будет экспортером сжиженного природного газа. Добыча сланцевого газа в США достигла аж 9 процентов от общей добычи газа в США и начала падать. США третий крупнейший импортер природного газа в мире... Месторождения газа в США которые дают 91 процент добычи истощены и заменить их нечем, но журналисты под руководством директора ЦРУ клепают и клепают статьи. Вопрос зачем???
  • Интересная статья - “Пик добычи нефти и будущее правительств”. Авторы напоминают что не так давно 90 процентов населения работали в сельском хозяйстве, но энергия нефти позволила сократить это число до 3х процентов. За это время число работающих в правительственных организациях выросло до 20-30 процентов от общего числа работающих. Мы достигли пика добычи нефти в 2006м и ситуация коренным образом изменилась - работающим в сельском хозяйстве невозможно прокормить всех работающих в правительственных организациях и количество чиновников должно быть радикально сокращено... По словам авторов мы все в ловушке, наша цивилизация потеряла главный источник энергии, а люди привыкшие жить в условиях специализации и разделения труда не обладают нужными навыками для выживания в новых условиях...
  • Добыча нефти в Мексике падает седьмой год подряд несмотря на огромные инвестиции. Напомню второе в мире по величине нефтяное месторождение Кантарелл (Мексика) дававшее еще несколько лет назад 2,6 миллиона бочек нефти в год дает лишь чуть более 400 тыс бочек в день. Темпы падения добычи нефти на месторождении были до 40 процентов в год. Месторождение которое должно было заменить Кантарелл так и не смогло дать больше 50 тыс бочек в день.... Урок для России - власти должны найти замену умирающим российским нефтяным месторождениям гигантам до их смерти. И если замены нет, а ее нет, то пересмотреть коренным образом энергетическую политику страны. Россия не “энергетическая сверхдержава”. Этот термин был изобретен в 1980 канадским премьер министром Трюдо, и украден чиновниками из Единой России, а может и самим Владимиром Путиным. Хотелось бы услышать объяснения чиновников о краже термина у канадцев.

1 комментарий:

  1. и не подозревал, что доброго самаритянина Трюдо обокрали русские проходимцы. Только вот в наше понятийное пространство термин "энергетическая сверхдержава" привнес определенно не путен, его тогда и не знал еще никто. Это был Чубайс, году в 97.

    ОтветитьУдалить