воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№10)

19 декабря 2010
  • У России осталось только половина нефти. Существуют три точки зрения на то что будет дальше. Первая - моя - добыча будет стремительно падать. Вторая Шматко - добыча продержится на уровне 500 миллионов тонн в год еще пару лет и третья Путина - добыча продержится на уровне 500 миллионов тонн еще 40 лет.
  • Интересная книга - Энергия и климатические войны.
  • Отличная статья Майкла Е Линча (не дебила Майкла С Линча который до сих пор верит что цена на нефть никогда не будет больше пяти долларов за бочку). В 2000 году нефтяная скважина в Саудовской Аравии давала 5125 бочек нефти в день. В 2009 году - 2817 бочек в день (на 45 процентов меньше). Казалось бы не все так плохо. Но необходимо принять во внимание следующие факторы. В 2000м скважины были вертикальные, а в 2009м горизонтальные - горизонтальные дают намного больше нефти чем вертикальные - следовательно падение не 45 процентов а в районе 80-90 процентов. Более того - в горизонтальных скважинах нефть кончается внезапно и следут ждать обвала добычи в Саудовской Аравии.
  • В 2005м в мире было 807172 нефтяных скважины и в среднем они давали 90 бочек в день (в Саудовской Аравии скважины дают в 50 раз больше чем в среднем по миру). Сегодня в мире 913978 нефтяных скважин и дают они в среднем 77 бочек нефти в день. То есть мы получаем все меньше и меньше нефти из все более растущего количества скважин - если остановить бурение мир быстро лишится нефти.
  • Роснедра сообщило что в России открыто больше запасов нефти чем добыто. Опять подозрительная статистика - “открытия” произошли на существующих месторождениях. Необходимо провести тщательную проверку таких открытий и Роснедр тоже.
  • Правительство США объявило об иске против БП. Правительство США собирается взыскать с БП еще 20 миллиардов долларов и это по сообщению министра юстиции лишь первый шаг.
  • Суданский президент украл 9 миллиардов долларов из нефтяных доходов страны и хранит их в британских банках. Кто и сколько украл из российских нефтяных доходов и где эти денежки хранятся? Пора задать этот вопрос и получить на него ответ.
  • Дания вынуждена покупать электричество по 2 евро за киловатт час - это в 30 раз выше чем средняя цена по Скандинавии. Многие приводят Данию в пример - якобы страна производит столько электричества на своих ветряках, что его некуда девать. Как мы видим - дешевое и изобильное электричество с ветряков лишь миф.
  • Просматривал нефтяную статистику Саудовской Аравии и нашел там данные противоречащие теории Гайдара - он пишет в своей книги о том что Саудовская Аравия открыла нефтяные краны, обрушила цены и развалила СССР. На самом деле это СССР наращивал экспорт нефти - добывалось 12 миллионов бочек в день. А Саудовская Аравия чтобы удержать цены сократила свою добычу до 4 миллионов бочек в день. Так что виновника распада СССР надо искать в руководстве СССР - среди тех кто принимал решения о добыче и экспорте нефти в те годы. Неплохо бы задуматься о последствия безудержной добычи и экспорта нефти и нынешнему руководству России.
  • Лучшая статья месяца в Гайдпарке. Рекомендую прочитать.
  • Худшая статья месяца. Автор бывший замминистра - читаешь о поражаешься какие люди управляли и управляют Россией. Автор предлагает магическое зелье - приватизировать нефтянку и это по мнению автора сразу решит все проблемы. Зададим вопрос - где в мире быстрее всего падает добыча нефти. В Северном море (Англия) и Техасе (США). Там нет ограничений на инвестиции и частный капитал может там делать все что захочет - но добыча там стремительно падает, не буду вспоминать катастрофу в Мексиканском заливе - цена для БиПи за которую два дня назад возросла вдвое - до 80 миллиардов долларов. Кстати позавчера Путин в телеобращении сказал так - либо Милов и Ко либо я. Ни и Путин и Милов члены одной банды грабящей Россию - и предлагать России одного умственно ограниченного бандита или другого неправильно. Их нужно вообще убрать из власти. России нужны честные, умные и чистые руководители.
  • Мир и Россия достигли пика добычи нефти. Следовательно в мире будет все меньше энергии и она будет все дороже и дороже. Как это повлияет на общество? Двое моих родственников стали юристами и чиновниками. Один собирается стать психологом. Мои возражения принимались и принимаются в штыки. Давайте посмотрим нужны ли будущему психологи, чиновники и юристы... Напомню что до эры нефти в сельском хозяйстве были заняты 90 процентов населения. Сейчас меньше десяти процентов но число это будет стремительно расти. Вокруг нас практически все технологии зависят то дешевой нефти. Не будет ее и придется перестраивать всю экономику, весь мировой технологический уклад. Кто это будет делать? Этих людей нет и быть ими не модно. Очень немногие люди обладают необходимыми знаниями для жизни в эпоху без нефти. Чиновники, психологи и юристы лишь производная дешевой нефти, не будет нефти не будет и этих профессий.

1 комментарий:

  1. Падение добычи, это не только ВАШ прогноз.
    Многие специалисты вполне разделяют эту точку зрения.
    Да этому есть и объективные подтверждения.

    ОтветитьУдалить