суббота, 15 января 2011 г.

Дублирую сообщения в сообществе Гайдпарка

Сообщество "УЛЕЙ"


Цитирование статьи:
При стоимости нефти 50 долларов власть в России поменяется
Если верить нашему правительству, жить в России становится все лучше и веселее. Вот и председатель Владимир Путин накануне Нового года твердо пообещал, что в 2011 году пенсии в России будут увеличены на 9%, и средняя трудовая пенсия по старости достигнет 8780 рублей в месяц. Все это... Читать далее
Гайдпаркер: Николай Соколов
вчера в 16:50
Статья безграмотная, но за недостатком статей о нефти прокомментируем и ее.
1. «Если, как предсказывают некоторые аналитики, стоимость барреля «черного золота» упадет до 50 долларов»
Аналитики не указаны. Стоимость добычи нефти непрерывно растет. На недавно открытых месторождениях Бразилии стоимость добычи составляет от 80 до 100 долларов за бочку. На старых месторождениях, с низкой стоимостью добычи, добыча стремительно падает (читаем «На плечах гигантов» http://vvictorov.blogspot.com/2010/09/blog-post_11.html ). Если цена на нефть упадет, то старые гиганты окажутся исчерпанными, новые месторождения не освоенными и через короткий промежуток времени мир останется совсем без нефти….
2. «В результате общая добыча сократилась на 7%, а цены подскочили с 4 до 10 долларов за баррель»
Да таковы законы рынка – недостаток 5 процентов продукта приводит к росту цен на 400 процентов. Таким образом если притормозить освоение месторождений в Бразилии(для их освоения необходима цена на нефть 150 долларов), это вызовет дефицит нефти на рынке и следовательно резкий рост цен на нефть
3. «Сейчас цена на нефть не отражает реальную важность этого товара для мировой экономики, больше определенного количества ее невозможно продать. Те объемы, что продает сейчас Россия – абсолютный максимум, больше нефти никому не нужно»
Автор как то не заметил слона - недавнее заявление МЭА о том что мир достиг пика добычи нефти в 2006м и теперь мировая добыча нефти будет только снижаться….
4. «Заметим, при столь высокой цене становится выгодно развивать энергосберегающие технологии и альтернативную энергетику. Это закладывает долгосрочную мину «нефтянке»: получается, нынешним потребителям со временем потребуется все меньше и меньше «черного золота»»
EROI нефти = 100, то есть на каждую вложенную единицу энергии мы получаем 100 единиц энергии. EROI лучших образцов альтернативной энергетики = 5. Плюс они не масштабируемы – их просто не хватит для всего мира. Если мы заменим источник энергии с EROI = 100, на источник энергии с EROI = 5 то получим совершенно иной мир вокруг нас – где люди в буквальном смысле будут кушать людей.
5. Автор не сказал о самом важном – финансовая катастрофа постигнет Россию не потому что будет падать цена на нефть, а потому, что нефти Россия будет добывать все меньше и меньше. 13 декабрая 2010 было совещание Совбеза по нефти – вывод на существующих месторождения добыча будет падать, а новых не будет как минимум 10 лет (ссылки ниже).
Совбез http://vvictorov.blogspot.com/2010/12/blog-post_19.html
Доклад Шматко http://vvictorov.blogspot.com/2011/01/blog-post.html
Доклад Трутнева http://vvictorov.blogspot.com/2011/01/blog-post_06.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий