суббота, 30 апреля 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№22)


Россия прошла пик добычи нефти

Леонид Федун, вице-президент Лукойла признал, что Россия прошла пик добычи нефти и никогда не будет добывать больше, чем 10 миллионов бочек нефти в день (500 миллионов тонн в год). Крупнейшие поставщики испытывают сокращение добычи и в отрасль требуются многомиллиардные вложения. По словам Федуна, Россия может удержаться на уровне 8 миллионов бочек в день, если будут инвестиции. Сумма инвестиций которую он назвал газете Financial Times - 1 триллион долларов.

Давайте поразмыслим над фактами. Хорошо что признали пик добычи нефти в России. К сожалению не признан факт хищнической добычи нефти в России, а он очень важен. От него зависти скорость падения добычи.
13 декабря 2010 состоялся СовБез России посвященный добыче нефти. На нем признали, что в заначке нет ни одного крупного месторождения. Если бы оно было, то новая нефть появилась бы через 10 лет, необходимых для освоения. Для простоты давайте представим, что такое месторождение нефти есть и оно войдет в строй через 10 лет.
10 лет оставшиеся до ввода этого месторождения добыча нефти в России будет в свободном падении. Какова скорость этого падения? Минимум 10 процентов в год - там где добывали нефть хозяева. Минимум 25 процентов в год там где добывали “хищники” думающие лишь о своем кармане. И как вы можете догадаться “хищников” намного больше. Если мы примем цифру 20 процентов в год или 2 миллиона бочек нефти в день (100 миллионов тонн в год) за ежегодные потери - Россия никак не дотянет до 2020го - когда в строй должно вступить это мифическое, гигантское, способное заменить всю нынешнюю нефтяную добычу месторождение.
Это означает одно - в ближайшее время Россия прекратит экспортировать нефть и захочет ее импортировать. Но вот в чем вопрос - где взять собственно деньги на импорт нефти и откуда собственно ее импортировать?
Как только на мировых рынках поймут, что нефть в России закончилась - цена на нефть взлетит скажем до 500 долларов за бочку. Даже чтобы импортировать скоромные 3 миллиона бочек в день (150 миллионов тонн в год) России нужно будет тратить 500 миллиардов долларов в год. Где взять такие деньги???
Если бы было это месторождение способное давать 3 миллиона бочек в день, все равно в него необходимо вложит 1 триллион долларов. По сравнению с покупкой нефти - не так уж и много. Но ведь месторождения нет и не будет, так как “эффективные менеджеры” разогнали  геологоразведку.
Обнародован интереснейший факт - добыча нефти в России по сравнению с прошлым годом упала на полтора процента!!! Это после того как пробурили тысячи скважин в существующих месторождениях, чтобы скомпенсировать падение добычи на индивидуальных скважинах, на которых она падает на 25% в год!!!
Как только нефтяным компаниям станет невыгодно бурить эти дополнительные скважины - Россия окажется перед лицом 25-30 процентного падения добычи нефти в год.

У России заканчивается “легкая” нефть

Я уже писал об обмане правительством России (временщиками) народов России - практически все “найденные” запасы нефти в России - липовые.
И вот еще одна статья на эту тему. Ту нефть, которую легко добывать, добывают ускоренными темпами, а в запасы записывают, то, что в принципе никогда не будут добывать - низкий EROI.
Ситуация настолько безнадежная, что даже начали сокращать инвестиции в поиск новых месторождений и в их разработку - бесперспективное занятие....
То есть впереди Россию ждет будущее без нефти, тепла, электричества, бензина, дизеля и конечно без продовольствия.

Руководство России выводит свои деньги на Запад

Что делает нынешнее руководство России в свете вышеуказанных проблем? Продает остатки “легкой” нефти, оставшиеся в России БиПи!!!
Я уже сравнивал прибыли компаний разрабатывающих Кашаган и БиПи. В Кашаган нефтяные компании вложили с 2000го 138 миллиардов долларов и вернут эти деньги не раньше 2021го года - 21 год без прибыли, одни расходы.
БиПи напротив вложила в Россию 5 миллиардов фунтов в 2003м и к 2010му получила 50 миллиардов фунтов (80 миллиардов долларов) прибыли!!!
Кто нибудь может поверить в то, что эти 50 миллиардов фунтов были заработаны? Конечно нет - просто БиПи помогает выводить из России в Великобританию деньги российских руководителей - по существу занимается отмыванием денег в гигантских масштабах.
И вот в тот момент, когда всем стало ясно, что нефть в России заканчивается, БиПи отдают за 20 миллиардов фунтов (30 миллиардов долларов) остатки “легкой” нефти России. Таким образом, вложив в 2003м всего 5 миллиардов фунтов в Россию, БиПи получит и 30 миллиардов фунтов прибыли и станет единоличным владельцем нефтяных богатств России!!! Какой выгодный бизнес, невозможно поверить, что такой бизнес проворачивают без участия руководителей России.

2 комментария:

  1. Ё-моё!
    Написал такой классный комментарий. А он не отправился.
    Какая жалость.
    Сделайте какие-нить нстройки, чтобы облегчить процедуру написания комментариев.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить