суббота, 16 апреля 2011 г.

Дешевая нефть - это смерть человечества

Практически каждый день я слышу, что цены на нефть растут из за спекулянтов, и как только цена на нефть упадет, мировая экономика начнет снова расти.
К сожалению это не так. Цены на нефть растут по объективным причинам.
Давайте их рассмотрим.

1964-й Пик разведанных нефтяных месторождений



Как мы видим в 1960х годах были найдены месторождения, содержащие почти 60 миллиардов тонн нефти. С тех пор нефти находят все меньше и меньше.
Сами находки становятся все меньше и меньше...
Извлекать нефть из новых месторождений становится все труднее и труднее...
Качество нефти в новых месторождениях становится все хуже и хуже...
На практике вы видите подтверждение принципа “сначала срывают лучшее, самое спелое и низко висящее яблоко”.

2005-й Пик добычи нефти в мире

В ноябре 2010го МЭА признало, что мир достиг пика добычи нефти в 2006м. Почему тогда я пишу 2005й - потому, что к статистике МЭА очень много претензий, и многие авторитетные специалисты, еще в 2000 говорили о 2005м, и в 2005м говорили о 2005м, так, что к ним больше доверия. А МЭА в начале 2010го утверждало что пик будет достигнут в 2035м и через 9 месяцев оказалось, что пик будет не через 25 лет, а уже был пройден пять лет назад.
Почему я об этом пишу? Потому что в мире нефти огромное количество дезинформации, и даже такие авторитетные специалисты как Хазин и Конопляник (бывший замминистра) серьезно дезориентированы (спасибо drNeuerbauer за ссылки).

Кашаган - финансовая модель

Кашаган одно из последних найденных в мире крупных месторождений нефти. Давайте на его примере посмотрим сколько должна стоить нефть.
Исходные данные.
  1. Найдено в 1997.
  2. Содержит 5-8 миллиардов бочек нефти
  3. Должно было начать давать нефть в 2011, перенесено на 2014-2015.
  4. Максимальная добыча 1,5 миллиона бочек в день
  5. Вывод из эксплуатации в 2040.
  6. Расходы на освоение на 2008 - 138 миллиардов долларов США.


Здесь я набросал черновик - финансовую модель Кашагана.
  1. Чтобы погасить в 2021м долги банкам необходимо, чтобы консорциум получал 88 долларов с каждой бочки нефти, добытой на Кашагане.
  2. К этим 88 долларам необходимо прибавить налоги, взятки, риски и многие другие расходы.
  3. Компании которые разрабатывают Кашаган намерены получить прибыль. Напомню, что БиПи вложила в Россию 5 миллиардов фунтов, а к 2010 получила назад 50 миллиардов фунтов. Прибыль консорциума в черновике не учитывается.

Таким образом, для окупаемости проекта нужна высокая, очень высокая цена на нефть.

Сценарии

Давайте посмотрим как возможно будут развиваться события.
  1. Если цена на нефть превысит 150-200 долларов, нефть в мире будут добывать, члены консорциума будут вкладывать полученные прибыли в новые проекты, но чтобы быть прибыльными, цена на нефть должна расти постоянно.
  2. Если цена на нефть упадет, Кашаган и другие проекты будут остановлены. Человечество окажется перед лицом опаснейшей ситуации - впереди несколько лет более или менее стабильной жизни (пока не иссякнут существующие месторождения гиганты), после этого наступит страшный финал.


ROI и EROI

Посмотрев на черновик модели Кашагана становится ясно, что консорциум заинтересован добыть как можно больше нефти в как можно более краткие сроки - впереди нестабильность и надо получить вложенные деньги как можно скорее и поскорее расплатиться с долгами. Члены консорциума заинтересованы в максимальном ROI.

Если посмотреть на модель Кашагана с точки зрения максимального EROI - этот коэффициент растет вместе с количеством извлекаемой нефти из месторождения. Количество извлекаемой нефти падает, когда из месторождения в кратчайшие сроки пытаются извлечь максимум возможного.

Таким образом, разговоры о спекулянтах, низких ценах на нефть нервируют политиков, нефтяные компании, банкиров (вложивших сотни миллиардов долларов в нефтяные месторождения) и заставляют их максимизировать ROI. Это в свою очередь приведет к ухудшению и без того безрадостной ситуации с энергией в мире. На короткий миг человечество может получить желаемое, но за это придется заплатить возможно существованием самого человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий