суббота, 28 мая 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№25)

Интересный график

Цена кукурузы в США
В 2005м когда мир достиг пика нефти, начался рост цен на продукты. В 2008м из за финансового кризиса рост цен ненадолго приостановился.



Как Саудовская Аравия прокормит население без нефти



График производства (синий), потребления (красный) пшеницы в Саудовской Аравии и роста населения (черный) в стране.
В 80х в Саудовской Аравии были запущены огромные установки по опреснению морской воды и в стране начали развивать сельское хозяйство. Производство пшеницы (основного продукта питания) стало стремительно расти. Также начало расти и население с 5 миллионов человек в 1960м до 27 миллионов в 2010. К 27 миллионам надо добавить огромное количество иммигрантов.
Большая часть продовольствия потребляемого в стране импортируется.
Производство продовольствия в стране зависит от опреснения воды, то есть от нефти, которой Саудовская Аравия потребляет больше чем Франция.
Добыча нефти в Саудовской Аравии начала плавно снижаться, а население продолжает расти. Вместе с ростом населения увеличивается внутреннее потребление нефти, что снижает ее экспорт и соответственно доходы государства.
Впереди замаячила ситуация когда нефти не будет, не будет и продовольствия и опресненной воды, но будет 30-50 миллионов человек которых нечем будет кормить.

Интересный график

Добыча нефти от Рождества Христова до 2500



График - Рост населения планеты и добыча нефти



Энтропия, пик добычи нефти и стоицизм
Великолепная статья-лекция, слишком сложная для пересказа. Просьба читателям владеющим английским перевести, хотя бы даже укороченный вариант.

Саудовская Аравия собирается добывать нефть из Даммама

Даммам первое нефтяное месторождение найденное в Саудовской Аравии в 1938, и давно выведенное из эксплуатации. Страна у которой запасы нефти(задекларированные ею самой)  в 10 раз больше чем у России собирается выжимать крохи из давно заброшенного месторождения. Это наводит на мысль о том, что запасы нефти в Саудовской Аравии не так велики, как о них сообщает Саудовская Аравия.

Конец легкой нефти в Саудовской Аравии

Очень важная статья в Wall Street Journal фактически признающая конец эры легкой нефти в Саудовской Аравии и в мире вообще.
WSJ мимоходом сообщает о конце легкой нефти и основную часть статьи посвящает изобилию тяжелой нефти в Саудовской Аравии и в мире вообще.
В частности компания Шеврон проводит в на месторождении тяжелой нефти эксперимент - закачивает пар с температурой 600 градусов в месторождение и получает из него нефть. Эксперимент стоит 340 миллионов долларов. По утверждению Шеврона эксперимент будет прибыльным при цене нефти от 60 до 80 долларов.
Статья изобилует цифрами - тут и там миллиарды бочек нефти, мир просто напичкан нефтью...
По мере прочтения статьи и меня возникли несколько вопросов
  • Эксперимент стоит 340 млн, а обычная скважина дающая во много раз больше легкой нефти стоит 1 млн. Возникает неувязочка с прибыльностью скважины...
  • То что выходит из экспериментальной скважины, не нефть, не то что перерабатывается на существующих нефтеперерабатывающих заводах. Под эту субстанцию надо строить новые заводы по переработке. Не упомянуто в статье.
  • В статье не упомянут EROI - на новых месторождениях ((мелкие месторождения легкой нефти) Саудовской Аравии он уже был очень низок. Каков он на экспериментальном? Ведь нефть не фонтанирует, сначала надо закачивать пар, а потом выкачивать субстанцию из скважины...

За рапортуемыми успехами в статье просматривается грядущая катастрофа в мировой энергетике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий