суббота, 4 июня 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№26)

После пика - почему времени у цивилизации становится все меньше

Пока каждый политик на планете как заведенный повторяет заклинание - Рост, Рост, Рост, данные по добыче нефти в мире уверенно сообщают посвященным - никакого роста экономики не будет, будет сжатие, такое с каким человечество еще никогда не сталкивалось.
Мир уверенно идет к нефтяному шоку, когда цены на нефть начнут непреодолимый рост - 100, 200, 300, 400 долларов и далее...


График выше - добыча нефти и конденсата с 1995го по 2010й
Источник - Международное Энергетическое Агентство.
График вызывает серьезные сомнения в правдивости МЭА.
Хотя большинство специалистов сходятся во мнении, что мир достиг пика добычи нефти в 2005м, МЭА продолжает и продолжает проводить переоценки добычи нефти за прошедшие годы и переоценивает всегда в сторону увеличения добычи. Доказательств никаких не предоставляется, а в мае 2011го МЭА и вовсе решило засекретить данные по добыче нефти в мире.

Автор 2упоминает недавнюю статью в WSJ (см Нефтяной калейдоскоп (25).
Во первых WSJ - рупор Уолл Стрита никогда не признавал пика добычи нефти в мире. Услышать признание из финансового центра мира о том что нефть кончается равноценно признанию конца эпохи экономического роста.
В статье дословно говорится “месторождения легкой нефти во всем мире начали высыхать!!!”
Чтобы понять о каких месторождениях говорится необходимо прочитать статью “На плечах гигантов”.  Пересыхает то, на чем собственно держится современная цивилизация. Это конец эры нефти и начало конца цивилизации какой мы ее знаем со времен пирамид.

Схема “жесткой посадки” цивилизации

Снижение добычи нефти в мире означает конец эпохи роста экономики и начало эпохи сжатия, которая может продолжаться многие десятилетия.

Авторы рассматривают вариант “жесткой посадки” или даже крушения цивилизации.
Так как современная цивилизация базируется на нефти, следует рассмотреть, что происходит  после пика добычи.
Один набор причин “жесткой посадки” происходит из особенностей технологий добычи, транспортировки и переработки нефти.
Мир становится опасным, и многие скважины будут законсервированы из за событий схожих с ливийскими. Цена возобновления добычи на законсервированных скважинах очень высока и консервация скорее всего будет перманентной.
Такая же история и с нефтеперерабатывающими заводами - они могут работать только на пиковой мощности и временное закрытие завода в турбулентном мире означает не временнное закрытие, а постоянное, так как цена возобновления переработки нефти очень высока...
Очень похожая ситуация с нефтепроводами....
Наконец разведка месторождений нефти очень длительный и дорогой процесс. На примере России мы видим как легко развалить нефтеразведку - с 1989 не было открыто ни одного месторождения нефти (среднего или крупного).

Еще один набор причин для краха происходит из особенностей западной экономики, основанной на ссудном проценте.
Экономика основанная на долге и ссудном проценте не может сжиматься, она либо растет либо полностью разрушается. Механиз следующий - как только прекращается рост, невозможно становится платить ссудный процент, инвестиции и кредит для предприятий перекрывается и экономику разбивает паралич.

Но самое важное по мнению авторов, логистика. Чтобы экономика работала, должны быть работоспособны цепочки поставщиков. За время глобализации, цепочки эти были разбросаны по всему миру. Например из за аварии на Фукусиме, вызвавшей дефицит электроэнергии в Японии останавливаются сборочные заводы в Великобритании и по всему миру, потому что не из чего собирать автомобили. Производственные цепочки целиком и полностью зависят от нефти. 95 процентов мировой промышленной продукции зависит от нефти.

Еще ряд причин краха вызваны политической и социальной организацией общества. Даже после прохождения пика добычи нефти в мире практически все политики находятся в состоянии отрицания очевидного факта. Население оболваненное массовой культурой неспособно даже осознать грядущую катастрофу.
Политические и экономические механизмы ни в одной стране мира не способны противостоять надвигающемуся крушению.
Мировая система похожа на французкий самолет, потерпевший катастрофу в Атлантике. Пилоты действовали строго по инструкции и ведя к гибели себя и пассажиров.

Графики ниже - анализ причин грядущего краха.

 








2 комментария:

  1. Анонимный8 июня 2011 г., 12:09

    Вадим! Как вы думаете, добыча нефти в России прекратится до того, как за границей произойдут прогнозируемые здесь события, или после? Как ни парадоксально, первый вариант лучше. По крайней мере, беженцев из России не будут расстреливать как бесполезных едоков.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрите фильм "Как куба пережила пик нефти". Голодные беженцы при падение добычи - необязательный сценарий.

    ОтветитьУдалить