воскресенье, 19 июня 2011 г.

Доклад Бундесвера о пике добыче нефти





Перевод главы 2.2 (с немецкого на английский Рик Монро и затем с английского на русский Вадим Викторов)

В этой главе рассматривается каналы, по которым будет передаваться ударная волна созданная взрывом цен на нефть. Нефть часто называют кровью экономики. Нефть жизненно необходима для функционирования глобальной экономики, также как кровь дл необходима человеческому телу. Потеря нескольких процентов крови создает трудности для человеческого организма, дальнейшая потеря крови ведет к шоку и смерти.

Краткосрочный прогноз - боль
На ранней стадии кризиса, дефицит нефти может создать проблему для мировой экономики, но проблему которую можно решить. На первых порах мировая экономика будет сжиматься пропорционально снижению добычи нефти в мире. Результатом будут рецессии, рост цен, снижение продаж, рост безработицы и для некоторых граждан - голод.
Эти обстоятельства окажут серьезное воздействие на бюджеты правительств. Доходы бюджета резко упадут, а расходы согласно требованиям граждан надо будет наращивать. Резко возрастут социальные расходы. Потребуется решать вопросы продовольственной безопасности и искать решение проблемы энергетического кризиса.
Однако аналитики предупреждают что сжатие не будет линейным бесконечно. Экономика функционирует лишь в узком диапазоне относительной стабильности, и хотя экономика может пережить повторяющиеся кризисы и иногда шок, дефицит энергии может подтолкнуть экономику к краю пропасти. Перегруженные экономические системы могут внезапно оказаться за пределами стабильной и безопасной зоны, вне которой вся экономическая система может начать реагировать на кризис хаотично. Принимая во внимание производственные связи глобализированной мировой экономики, можно представить себе серию цепных реакций которые в состоянии разрушить всю мировую экономическую систему.

Среднесрочный прогноз - крах
Этот диагноз аналитики бундесвера ставят мировой экономике во второй части их сценария. Дословно “в среднесрочной перспективе, глобальная мировая экономическая система и все рыночные экономики потерпят крах”.
Это шокирующее заявление, которое аналитики обосновывают объяснениями и причин и потенциальных последствий краха. Они указывают на важность определенных социально-психологических факторов, таких как информированность и вера. Как только люди поймут, что энергетический кризис и сжатие экономики долгосрочное явление, или даже новая реальность, они потеряют веру в рынки, валюты, финансовые институты, в способность правительств поддерживать экономический и социальный порядок.
Серия взаимосвязанных потенциальных результатов потери этой веры произойдут:
  • Крах банковской системы, финансовых и других рынков.
  • Потеря веры в валюту
  • Крах производственных цепочек
  • Крах денежных систем и международных производственных цепочек
  • Невероятный рост безработицы во всех странах
  • Банкротство государства
  • Крах инфраструктуры
  • Голод


Авторы также предупреждают:
Приведенная выше цепочка событий показывает, что поставки энергии для экономики должны быть обеспечены в достаточных количествах чтобы обеспечить экономический рост. Сжимающаяся экономика создает чрезвычайно нестабильную и опасную ситуацию, которая может привести к разрушению системы.

Этот страшный сценарий является продуктом команды военных аналитиков высочайшей репутации представляющих одну из наиболее продвинутых стран планеты.
Более того, этот документ был одобрен высшим руководством армии, что придает ему еще больше значимости.

Важность информирования общественности
Доклад Бундесвера особенно важен для изучения военными аналитиками, работниками МЧС, политиками и гражданскими лидерами. Ученые и общественность также должны быть проинформированы, так как адаптация к энергетическому кризису потребует поддержки населения. Журналисты и СМИ необычайно важны для правильного освещения проблемы.
Особенно общественность должна понять, что пик добычи нефти создает серьезнейшие проблемы не когда “нефть закончилась”, а когда мы достигли максимума добычи и только, только началось ее снижение.
Опасность состоит в том, что мир добывает сегодня больше нефти, чем когда либо и это может оказаться трудным убедить людей в том, что они перед лицом проблемы беспрецендентного масштаба и сложности, для которой нет решения.

Информированность и проблема и решение. Когда население осознает опасность, возможны паника и конфликты. Также имеется потенциал для беспрецедентной кооперации.

В любом случае, грядущая проблема не имеет прецендентов. Как говорил Кинг Хубберт (открывший миру пик добычи нефти) мы перед лицом “кризиса в эволюции человеческого общества. Кризис уникален и для людей и для геологии, он никогда не случался раньше и никогда не случится в будущем. Нефть можно добыть лишь один раз”.
Оригинал доклада здесь


4 комментария:

  1. Анонимный19 июня 2011 г., 3:43

    Что-то не открывается оригинал доклада. И это на вашем блоге довольно часто.

    ОтветитьУдалить
  2. Страница на немецком, в центре краткое описание доклада.
    В верхнем правом углу ссылка на скачивание доклада в формате pdf, размер 2.1 мб

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=40483

    ОтветитьУдалить
  4. ‹ Доклад Бундесвера о пике добычИ нефти ›

    ОтветитьУдалить