воскресенье, 9 октября 2011 г.

КНС Еженедельное обозрение (№16)



Вся система мировой торговли перед угрозой краха

Знаковая статья из Дэйли Телеграф, самой серьезной газеты Великобритании. Смысл статьи таков - в 2008м после краха Леман Бразерс, политики западных стран потратили триллионы долларов на помощь банкам и гордо объявили о конце кризиса. Но кризис не закончился - и банкам продолжали давать все больше и больше денег.
Образно говоря политики бросили в бой все свои лучшие части - кавалерию, пехоту и танки и образно говоря это всё было уничтожено и резервов у западных политиков уже нет.
Мервин Кинг - глава Банка Англии в прошлом году сравнил наступающий кризис с кризисом 20х годов прошлого века - напомню что мировая экономика была разрушена первой мировой войной. На прошлой неделе глава Банка Англии сообщил, что наступающий кризис не имеет аналогов в человеческой истории.
В заключении автор напоминает, что современная экономическая система позволила сотням миллионов людей выкарабкаться из нищеты, и призывает эту систему сохранить путем оказания дальнейшей помощи банкам.

Засушливый сезон

Чтобы понять, что происходит и будет происходить в мировой экономике будет полезно посмотреть документальный фильм “A Season in the sun”, посвященный событиям происходящим в Африке, в Кении, в озере населенном множеством животных, которое пересыхает в засушливый сезон. Авторы начали съёмку когда озеро было полно воды и продолжали её много месяцев, пока оно полностью не высохло, запечатлев на пленку гибель практически всех животных в озере.
Засуха стала пиром для поедателей падали. У многих видов животных свои стратегии для выживания, и авторы фильма терпеливо наблюдали за попытками животных выжить во все уменьшающемся озере, постепенно превращающемся в грязную лужу и в конце концов просто в сухую яму с костями.
То что для животных в озере означала вода (а вода означала жизнь), то для мировой экономики означает энергия. А в мире энергии наступил засушливый сезон.

Легкая нефть

Один за другим, специалисты заявляют, что в мире закончилась легкая нефть. То есть нефти в мире полно, но добывать её очень тяжело.
Мировую энергетику можно сравнить с вышеописанным африканским озером - в него втекают две реки. Одна полноводная, а другая практически пересыхающая на подходе к озеру, так ручеек.
Полноводная река символизирует гигантские нефтяные месторождения - их в мире всего 300 и самое молодое старше 40, а самому старому около 90. Эти месторождения дают 60% мировой нефти.
Ручеек символизирует новую нефть - 16000 новых месторождений дают около 40% мировой нефти и все они очень молоды и очень быстро пересыхают.
Цифры 60 и 40 процентов условны. Почему? Потому что мало считать сколько энергии дает каждый тип месторождений, важно еще привнести в уравнение сколько в него энергии надо вложить. И здесь наблюдается огромная разница. Вложив единицу энергии в месторождение гигант, получаем 100 единиц энергии назад. А вот вложив единицу энергии в небольшое месторождение, получить назад можно две, а можно и одну...
Это означает, что ручеек без полноводной реки существовать не сможет.
Мировая энергетика оказалась перед лицом засухи - полноводная река десятилетиями снабжающая мир дешевой нефтью стала резко пересыхать. И ручейкам замены нет - нет в мире больше легкой нефти.

Синдром Феликса Стрельцова

В обсуждении статьи “Нетто энергия и военная угроза для России” принял участие некто Феликс Стрельцов. Он написал крылатую фразу - “Если для добычи одной тонны нефти, нужно потрать две тонны нефти, но добытую нефть будут покупать. то её все равно выгодно производить!!!” Фактически все население России и все руководство России - Феликсы Стрельцовы.
Феликсы не понимают две очень важные вещи.
  • Первое - в определенный момент, когда для получения единицы энергии из нефти, нужно будет вкладывать единицу энергии нефти, нефтедобыча остановится. Какую бы цену не предлагали за нефть - добывать её будет невозможно. И этот момент очень и очень близок. Сигналы тревоги звучат со всех сторон.
  • Второе - продавая энергию за границу, Россия незаметно для населения оказалась в одном озере с покупателями, была создана общая экосистема, где обитатели зависят друг от друга. И это озеро теперь пересыхает. И в озере этом обитателям придется вести борьбу за выживание. В этом озере скоро начнут драться за жизненное пространство и жрать друг друга. И в худшем варианте выживших в этом озере не будет.

Приближается момент когда Россия не сможет выполнить свои обязательства по поставкам энергии. Что будет делать страна, население которой должно будет сократиться в десять раз из за отказа Россией продать энергию?

Восхождение

Добыча нефти в мире непрерывно росла на протяжении 150 лет. До 2005го.
До нефти, росла добыча угля, а до угля росла заготовка дров...
Фактически многие тысячелетия человек жил в условиях непрерывного роста энергетики. К этому привыкли, об этом никто не думает, это аксиома - энергия вокруг нас и её много, её хватит на всех, это вечно, это никогда не кончится.
Как оказалось конец есть и всего. В 2005м рост добычи нефти прекратился. Здесь кроется первопричина экономического кризиса, о котором предупреждает раз за разом глава Банка Англии.
Если графически представить себе тысячелетия роста энергии доступной человеку, и перевернуть график, то у человечества эти тысячи лет был своего рода спуск под горку. Все было легко, поскольку с каждым годом было все больше доступной энергии. И вот в 2005м человечество съехало на санках вниз и теперь впереди восхождение.
И оказалось что экономическая система - санки - едут только вниз, а вверх их надо тащить!!!
Да, за прошедшие тысячелетия на санках покаталось немало людей, да езда на санках позволила сотням миллионов людей выкарабкаться из нищеты. Но эта эпоха закончилась. На санках не вскарабкаешься в гору. Семь миллиардов людей ждут у подножья горы и им надо карабкаться вверх, другого пути нет.
Но вожди и шаманы западных племен растеряны, за тысячелетия они привыкли к санкам и пытаются убедить свои народы, что карабкаться вверх надо именно на санках, ведь они так здорово ехали вниз. И если на Западе будут продолжать программы помощи банкам, это будет означать, что на гору и они, и те кто пойдут с ними никогда не взойдут. Это будет означать, что наступил момент полного и решительного размежевания с Западом.

1 комментарий:

  1. глава Банка Англии сообщил, что наступающий кризис не имеет аналогов в человеческой истории

    Конечно не имеет, ибо закончена модель развития, как развиваться дальше, никто не знает, а на месте остаться невозможно, это не позволит хотя бы ссудный процент... Так что либо развитие, либо крах. А путей для развития, увы, сейчас уже нет...

    ОтветитьУдалить