суббота, 29 октября 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№36)

Конец прогресса

Интересная книга. Интересные мысли.
Для того, чтобы обеспечить экономический рост на планете, мы высасываем из неё ресурсы и по большей части транжирим их, и все для того, чтобы удовлетворить похоть потребительства, чтобы с каждым годом тратить всё больше и больше.
Для удовлетворения этой похоти, люди занимают больше чем они когда либо смогут отдать, доходы бедных падают, доходы богатых растут, правительства обременены долгами, которые никогда не будут выплачены.
Причина всего этого - ошибочное экономическое мышление.
Без переосмысления наших взглядов на экономику мы вскоре окажемся перед лицом конца прогресса и лицо это не из приятных. Впереди бедность, конфликты и болезни. Упадут стандарты жизни и сократится продолжительность жизни.
Мы должны выбросить на помойку множество экономических идей. Свободные рынки, конкуренция, регулирование, торговля - все это должно быть переосмыслено. Мы должны найти другую меру измерения для прогресса.

В Арктике нет нефти?

Cairn Energy - британская нефтяная компания отчиталась о бурении в Арктике. За два года пробурено шесть скважин - все они сухие. Скважины бурились не наугад, а при использовании новейшего сейсмического оборудования, а лучшие в мире супер-компьютеры обрабатывали данные. Результат обескураживающий - десятилетиями СМИ сообщали о гигантских запасах нефти в Арктике. Объяснением почему в Арктике не добывают нефть служила дороговизна. И вот затрачены миллиарды на бурение и десятки миллиардов бочек арктической нефти не материализовались.
Воруя нефть из российских месторождений гигантов, самозванцы временщики успокаивают общественность тем, что в Арктике найдут новые месторождения.
Однако англичане, у которых за последний год добыча нефти и газа упала на 16 и 25 процентов соответственно и которые находятся в отчаянном положении (опережая Россию на пару лет) нефть в Арктике найти не смогли. И самое важное не нашли гигантские месторождения даже при использовании суперсовременных технологий.
Здесь необходимо уточнить размеры этих самых гигантских месторождений - они гиганты не только по количеству содержащейся нефти, но и по площади - площадь гиганта может превышать площадь среднего европейского государства - скажем Бельгии или Голландии. И там где есть гиганты, невозможно промахнуться шесть раз.

Промашка “Коммерсанта”

Газета “Коммерсант” опубликовала статью “На какие участки шельфа претендуют госкомпании”. В ней газета фактически раскрыла тайну - король голый!!!
Давайте посмотрим на таблицу запасов нефти и газа в Арктике.
Есть запасы газа в Арктике, но нет запасов нефти - категории А, В и С1 отсутствуют.

МЭА - мрачное будущее для энергетики

В Париже Международное Энергетическое Агентство провело встречу министров энергетики западных стран. Расшифровка мудреного коммюнике встречи звучит так - впереди мрачные времена, нефть кончается, переходите на уголь.

Снижающееся качество энергии и мировая рецессия

Большинство экономистов ищут причины кризиса в экономике, но профессор Кинг из Техасского университета думает по другому. Он фокусирует свое внимание на EROI (коэффициент отношения энергии на выходе к энергии на входе) и считает, что не только количество, но и качество доступной для экономических целей энергии определяет состояние мировой экономики.

Сланцевый газ - шумиха продолжается, буровые закрываются

В 2008м в Северном Техасе 203 буровых установки бурили на сланцевый газ. Сегодня их 53. Добыча сланцевого газа в США так и не превысила 9 процентов от общей добычи природного газа и никогда уже не превысит.

Правда об энергии

Группа известнейших ученых и экспертов в сфере энергии, направило открытое письмо в министерство энергетики США. В нем ученые предупреждают о близком и неминуемом нефтяном кризисе и долгосрочном дефиците нефти в мире. Ученые утверждают, что прогнозы министерства энергетики США по добыче нефти и газа в США и мире нереалистичны и создают ложное представление у общественности о положении дел в этой важнейшей отрасли. Не пора ли и российским ученым выразить свое мнение о положении дел в отрасли?

Нефть - не пора ли кричать SOS?

Статья на русском. На фоне несогласных американцев имеющих современные сайты, статистику, доступ к платным базам данных крупнейших компаний, университеты с их ресурсами и т.д. российские несогласные выглядят ужасно плохо. Почему? Большинство вышедших в отставку ходят под подпиской о неразглашении, а остальные просто не могут выразить свое мнение - это может стоить работы. Информация в основном передается через третьи руки - от специалиста, через неспециалиста, неспециалисту.
Тем не менее множество интересной информации с которой я согласен на все 100.
  1. России надо готовиться к импорту нефти к 2015му.
  2. Несмотря на заверения властей - добыча нефти начала падать и процесс ускоряется.
  3. Развалено производство отечественногооборудования для добычи нефти
  4. Гигантские запасы нефти которыми жонглируют власти - это запасы где не пробурено ни одной скважины
  5. Раньше лишь одна организация бурила 800 скважин в год, теперь вся Россия только 5!!!
  6. За счет преступной, хищнической разработки, тюменскую нефть сделали неизвлекаемой - до 15 миллиардов тонн!!!
  7. Институт энергетической стратегии - организация контролируемая 5й колонной.


Связь между удобрениями и мировым производством зерна

Отличный график


Дефицит нефти в мире поставит под угрозу производство, транспортировку и внесение удобрений в сельском хозяйстве. Следствием этого будет резкое падение производства зерна в мире. В мире недавно родился семи-миллиардный житель планеты. ООН предрекает стабильный дальнейший рост населения на планете (15 миллиардов к 2100), также как МЭА до прошлого года предрекало стабильный рост добычи нефти на десятилетия вперед.
Демографы на самом деле просто лже-ученые - выдают прогнозы о росте численности населения планеты на основании рождаемости и смертности за предыдущие годы и десятилетия. Определяющим фактором является производство зерна на планете, а оно зависит от добычи нефти на планете. Добыча нефти на планете достигла пика в 2005м, а население продолжает расти. Если бы горе демографы рассчитывали численность населения на острове Пасхи или численность популяции оленей на острове Святого Мэтью, то их модели выдали бы стабильный рост популяций на тысячелетия вперед. Но на обоих островах популяции исчезли фактически за один год.

Назад в 1963й

Интереснейший график
Хотя Россия добывает нефти больше всех в мире, потребление нефти в странах бывшего СССР упало до уровня 1963года!!!


Потребление нефти на Украине упало за последние 25 лет в ВОСЕМЬ раз!!!

4 комментария:

  1. Интересно, куда уходила такая прорва нефти на Украине?
    Могут ли другие страны пережить такое падение и жить не хуже Украины?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, интересный вопрос по Украине. Да и в России непонятно за счет чего потребление снизилось - промышленность худо-бедно, но работает, автомобилей - больше в разы, чем в СССР, дома тоже стоят теплые, население уменьшилось незначительно..

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный вопрос - за счет чего снизилось потребление нефти в России и на Украине?
    Вроде промышленность худо бедно работает и дома стоят теплые. Да. Но это происходит на вершине, на пике мировой добычи нефти. На вершине достижений цивилизации. Используя все преимущества мирового разделения труда.

    А вот еще более важный вопрос - что произойдет с выстроенной системой при:
    1 плавном падении добычи нефти в мире
    2 резком падении добычи в мире

    Мы видим, что после достижения пика добычи нефти в 2005м вся мировая экономическая система зашаталась, несмотря на то, что нефти добывается все еще больше, чем когда либо в истории человечества.

    Отдают ли себе отчет люди выстроившие экономическую систему России и Украины, в том, что получив какие то выгоды в краткосрочном плане, в долгосрочном плане они фактически спланировали разрушение системы?

    ОтветитьУдалить
  4. на схеме (http://www.bbc.co.uk/news/business-14728856 ) Гренландия не выглядит местом, характеризующим всю Арктику, поэтому вывод насчет Арктики преждевременный

    ОтветитьУдалить