воскресенье, 20 ноября 2011 г.

КНС Еженедельное обозрение №18

Грандиозная афера или заговор?

Андрей Илларионов опубликовал интересную статью - “Похоже это была грандиозная афера”. В статье раскрывается обман и запугивание горе-реформаторами населения России. Автор приходит к выводу, что операция “Зерно” была аферой. Так ли это?
Давайте взглянем на операцию “Нефть” и попробуем определить дату, когда эту операцию начали и попробуем определить кто мог ее осуществить.
Напомню, что в России практически все уверены, что в обвале цен на нефть виновны США и Саудовская Аравия. США подговорили Саудовскую Аравию нарастить добычу, обвалить цены на нефть и тем самым разрушить экономику Советского Союза.

Давайте взглянем на графики ниже:

График 1, Добыча нефти и газа в Саудовской Аравии


График 2, Добыча и экспорт нефти в Саудовской Аравии


На графике 1 и 2 мы видим, что Саудовская Аравия с 1980 по 1986й снизила экспорт нефти в ТРИ!!! раза, чтобы удержать падающие цены на нефть.

Кто же пытался обрушить цены на нефть в мире, наращивая экспорт? Давайте посмотрим на графики ниже.

График 3, Добыча нефти, газа и угля в СССР


График 4, Добыча и экспорт нефти СССР.


Что мы видим на графиках выше? Зеленый цвет - экспорт, серый - добыча, черный - потребление. СССР наращивал добычу и экспорт нефти до 1980го. После этого с 1981-1991 добыча и экспорт нефти поддерживались на максимально возможном уровне, невзирая на падение цен на нефть в мире.

График 5, Цены на нефть в мире

Пять лет с 1981 по 1986 СССР (а не Саудовская Аравия, которая сократила экспорт нефть в три раза) делал все, чтобы цена на нефть в мире обвалилась.

Таким образом, уже к 1981 году в СССР кто то целенаправленно закладывал мину под существование страны. Мина взорвалась в 1991м. Что мы можем сказать о “минерах”?
  1. Люди которые это делали, мыслили на десятилетия вперед.
  2. Они находились внутри “командного центра” СССР
  3. Рапортуя о краткосрочных успехах (добыча, выручка от продажи нефти) и получая за это повышения и награды, они фактически разрушали фундамент государства.


Но это еще не все. Последнее нефтяное месторождение-гигант было найдено в России 1969м.
Последнее крупное месторождение нефти было найдено в России 1989м. С конца 70х стало понятно, что новых месторождений гигантов в России больше не найти. Тем не менее добычу нефти наращивали за счет усиленной эксплуатации месторождений. В месторождения начали закачивать воду, чтобы поддержать падающую добычу, но оборудование для разделения воды и нефти в стране с пятилетними планами, спроектировать и изготовить по какой то причине не захотели. В итоге к началу 90х добыча нефти в стране упала на треть и оборудование пришлось закупать за границей - в обмен на реформы.

Был ли это заговор? Да.
Был ли это заговор против СССР? Нет.
Люди организовавшие в СССР нефтяной кризис, продолжают работать успешнее, чем 30 лет назад.
Эти люди работают против России.
Россия выкачивает остатки нефти из месторождений-гигантов найденных десятки лет назад. Эти запасы не восполняются уже десятилетия. Эти запасы уже иссякли, и в России началось падение добычи нефти. Это падение добычи нефти западным оборудованием не остановить.

Скептики скажут - не так уж все и плохо. Страна вроде бы развивается и народ сыт.
К сожалению это не так. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м. После этого мировая экономическая система, частью которой так хотели стать реформаторы, забарахлила. Мы еще не стали свидетелями резкого падения добычи нефти в мире, добыча нефти просто перестала расти. Но этого оказалось достаточно, чтобы показать несостоятельность капиталистической системы. Неожиданно ведущие политики начали говорить о войне.

Разговоры о войне

В конце октября немецкий канцлер Меркель предупредила - если не спасти евро - Европу ожидает война.
Через три недели её предупреждение повторил генерал Макаров.
А ровно за год до этого, Франция и Великобритания заключили военный пакт.
В чем же дело? Стоит ли придавать значение этим новостям? Какая к черту война в Европе? Мы россияне, стремимся в Европу, стремимся к светлому и цивилизованному будущему.

К сожалению, светлое будущее померкло в 2005м, когда мир достиг пика добычи нефти. Мир стоит перед катастрофическим падением добычи и руководители ведущих мировых держав это ясно понимают.

Нефть и война взаимосвязаны - когда отрезают доступ к нефти, начинается война. Вспомним Перл-Харбор - США объявили Японии нефтяное эмбарго, а Япония объявила США войну. США в то время были крупнейшим экспортером нефти в мире.

Почему предупреждения о войне надо воспринимать серьезно?
Давайте посмотрим на график ниже.


Красным, обозначены перенаселенные страны, а зеленым обозначены страны, которые могут себе позволить прирост населения.
Что значит перенаселенные? Ведь в этих странах (Европа и США) население живет припеваючи? Да живет, но за счет энергии дешевой нефти, которая позволяет кормить население. Авторы книги “Последний кризис человечества” рассчитали, что если оставить без нефти такие развитые страны как Японию, Францию и Австралию, то имея доступ ко всем достижениям человечества, эти страны потеряют 66, 50 и 95 процентов населения. Япония с момента написания книги потеряла ядерную энергетику и значительную часть сельскохозяйственных территорий.

Если мы взглянем на карту выше, то увидим, что Россия находится в кольце, государств, которые серьезно перенаселены. И у многих государств, фактические нет другого пути для выживания, как в Россию. Именно это имеют ввиду Франция, Англия и Германия. Им либо предстоит драться между собой, либо всем вместе с Россией. Как скоро - зависит от мировой добычи нефти - поэтому вопрос как быстро будет падать мировая добыча нефти и добыча нефти в России, является вопросом первостепенной важности.

Хорошо, что в Генштабе России, наконец поняли, что возможна война. Осталось понять, что война неизбежна. И здесь возникает вопрос - что же делали последние 20 лет люди развалившие СССР? Ответ - они разваливали российскую армию. Операцию “Армия” проводят уже 20 лет, умно, хитро, незаметно.
На первый взгляд ситуация улучшается - Путин съездил в Северодвинск и заключил в конце 2011го, контракты на 2011й.... Но вспомним операцию “Нефть”, там тоже рапортовали об успехах и получали ордена, а государство незаметно разрушили. Рапорты о заключении военных контрактов публикуют все газеты и успех приписывается одному человеку, но необходимо помнить, что разваливали армию именно при этом человеке и при том, кто его поставил у власти.
“Северодвинск” - головную подводную лодку проекта “Ясень” строят уже девятнадцатый год, и она все еще не в строю. Именно за это должны ответить нынешние горе-руководители России. Без смены людей, которые армию разваливали, без надлежащей оценки их деятельности, их осуждения и наказания, армию не восстановить.

Курс который проводили российские горе-реформаторы оказался тупиком. Разрабатывать новый курс, и воплощать его в жизнь должны новые люди, а место горе-реформаторов - на свалке истории, в тюрьме или на кладбище. 

График к комментарию ниже 
Потребление угля, газа, нефти и гидро-энергии в Австралии
 














2 комментария:

  1. Что-то с картой не то. Написано, что у Австралии большие проблемы, а закрашена она чуть ли не лучше всех. Похоже это просто карта плотности населения, без учета, что в Австралии бОльшая часть территории - пустыня, а в России - ледяная пустыня. Но вообще в Австралии, в отличии от России только 30 млн. населения - вполне могут и на подножном корме прожить, почему у авторов книги должны помереть 90% совсем непонятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Австралия потеряет 95 процентов населения если останется без нефти - согласно книге "Последний кризис человечества". К сожалению в ней нет карт. На карте выше обозначена биологическая емкость стран мира.
    Согласно карте, Австралия сегодня может вместить и прокормить намного больше, чем 30 миллионов людей.
    Однако без нефти, по мнению авторов "Последний кризис человечества" в Австралии смогут существовать лишь разрозненные и не связанные между собой поселения людей. Почему? Австралия как и Россия сырьевая держава. Если тысячу лет назад содержание металла в руде было 50 процентов, сто лет назад 5 процентов, то сегодня уже пол-процента. На извлечение полезных компонентов из породы нужно все больше и больше энергии. "Легкий" уголь, уран и другое сырье уже добыты. Без нефти добыча сырья остановится.
    Без нефти остановится транспортная система и пропадет связь между поселениями людей на гигантских просторах Австралии.
    Австралия производит огромное количество продуктов питания, но это производство лишь звено в огромной цепочке мирового аграрного комплекса. Без запчастей, топлива, транспорта, удобрений, гербицидов и тд производство продуктов питания быстро сойдет на нет. Во время кризиса у людей другие приоритеты.
    См. график выше

    ОтветитьУдалить