воскресенье, 29 января 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №43



Сланцевый газ - цена, себестоимость и EROI (2)

Часть 1 - здесь

В мире падает добыча нефти - это неоспоримый факт. Нефть, вернее дешевая нефть - это фундамент современной цивилизации. Поскольку фундамент начал разрушаться, живущим в здании и начавшимся волноваться о своей безопасности людям, было объявлено о чуде - в мире появился новый, дешевый и обильный источник энергии - сланцевый газ.  Тысячи статей уверяют в реальности чудодейственного источника энергии и предлагают вкладывать деньги в акции компаний, добывающих сланцевый газ.
Реальность сланцевого газа подтвердил на днях и президент Обама поддержавший производителей сланцевого газа в США.
В первой части были заданы следующие вопросы:
  1. Каков EROI сланцевого газа? Если выше чем природного газа (как утверждают сторонники сланцевого газа) то почему добыча сланцевого газа снижается?
  2. Почему “чудом” называют технологию, дающую лишь несколько процентов добычи газа в США?
  3. Почему министерство энергетики США скрывает статистику добычи сланцевого газа?
  4. Почему компании добывающие сланцевый газ убыточны?
  5. Почему компании добывающие сланцевый газ финансируют добычу не за счет продаж, а за счет продажи своих акций.
  6. Цена на природный и сланцевый газ в США снижается - но почему эта цена ниже себестоимости добычи сланцевого газа?


Давайте разберемся с ценами на газ в США. Там существует “рыночная” экономика - это знают все. Но не все знают,что рынком этим очень умело манипулируют власть предержащие. Цены на рынке газа в США может обвалить излишек газа на рынке, величиной в один процент от годовой добычи газа. Именно об этой функции сланцевого газа не любят говорить в США. Практически все производители сланцевого газа получают за свой газ цену в два раза выше рыночной - через использование финансовых инструментов.

Зачем США снижать цену газа? В США уже несколько лет кризис, 14 миллионов безработных, “кусаются” цены на нефть (канадскую нефть США покупают за цену на четверть ниже мировой), экономика на грани краха. В этих условиях США не просто прибегают к печатанию денег, но оказывают экономике реальную помощь - снижая цены на газ. Это уже привело к снижению цен на электричество. С 2008-го цены на электричество в США упали вдвое.

Давайте взглянем на график ниже. Красным обозначена добыча природного газа в США, а черным количество пробуренных за год скважин. Как мы видим количество пробуренных скважин в 1990 было 10 тысяч, а в 2008-м 33 тысячи. За два года - 2009 и 2010 число пробуренных скважин резко упало. Здесь необходимо помнить о том, что сланцевый газ из пробуренной скважины идет лишь год, а природный газ - 30 лет. Резкое снижение пробуренных скважин в 2009 и 2010 не могло привести к резкому падению добычи сланцевого газа.
Не удивительно, что министерство энергетики США не публикует статистику по сланцевому газу с 2010-го. Ведь “чуда” уже нет!

Еще более интересный график ниже. Черным обозначено ежегодное бурение в США, но не в скважинах, а тысячах футов (тысяча футов = 300 метров), а красным обозначена средняя глубина скважины в США.


Как мы видим, в 2009 и 2010 количество пробуренных метров в США упало, но не вдвое, как скважин, а на треть. То есть бурить стали скважины глубокие, ничего общего со сланцевым газом не имеющие.

История сланцевого газа - это не история “чуда”, а история беспринципных мошенников-правителей, пытающихся оттянуть крах экономики и фактически “убивающих” газовую индустрию США.

Но далеко ниже “беспринципных мошенников-правителей” США стоят ничтожества управляющие Россией. Никому из них никогда бы не пришла в голову такая “крамольная” идея - снизить цену на газ и электричество для страны вдвое!!!

7 комментариев:

  1. Статья на блумберге по Вашей ссылке твердит о дешевом сланцевом газе, вытеснившим более дорогие источники энергии. Откуда берется газ?

    ОтветитьУдалить
  2. Газ берется из скважин :)
    Если посмотреть на таблицу http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_prod_sum_dcu_NUS_a.htm то видно, что в США резко, не смотря на рекорное бурение падает добыча природного газа (from gas wells). Это газ с высоким EROI = 20. До 2010 падение добычи природного газа в США земещали сланцевым газом с неизвестным, но очень низким EROI.
    С 2010-го статистику по газу в США перестали публиковать.
    Да пресса твердит о сланцевом газе, вытеснившем более дорогие источники энергии. Но что мы видим на самом деле? То что, добыча дешевого природного газа в США несмотря на лихорадногое бурение (drill, baby, drill) резко снижается. Напомню, что в 2001-м США имели 100-летние запасы природного газа. http://vvictorov.blogspot.com/2011/05/23.html
    Где они эти 100-летние запасы природного газа США??? Их нет, это была фикция. В США природный газ практически исчерпан. Этот факт маскируют фиктивными запасами и фиктивной добычей сланцевого газа.
    Цены на рынке газа США падают не из за растущей добычи, а из за финансовых махинаций на рынке и из за падающего потребления газа в стране.

    ОтветитьУдалить
  3. Давайте взглянем на график ниже. Красным обозначена добыча природного газа в США, а черным количество пробуренных за год скважин. Как мы видим количество пробуренных скважин в 1990 было 10 тысяч...


    Вадим, а где этот график?

    ОтветитьУдалить
  4. Снова добавил графики
    Если исчезнут, ссылки на оригиналы ниже
    http://i1138.photobucket.com/albums/n522/MOPKOBKA/Annual-footage.png
    http://i1138.photobucket.com/albums/n522/MOPKOBKA/Drilling-rates-1990-2011.png

    ОтветитьУдалить
  5. "Никому из них никогда бы не пришла в голову такая “крамольная” идея - снизить цену на газ и электричество для страны вдвое!!!"

    Вместо этого, придурки развалили РАО "ЕЭС".

    ОтветитьУдалить
  6. По этому графику http://i1138.photobucket.com/albums/n522/MOPKOBKA/Drilling-rates-1990-2011.png выходит, что в последние 2 года бурение резко упало, а добыча газа только ускорила рост. Это как так получилось?

    ОтветитьУдалить