воскресенье, 15 апреля 2012 г.

КНС Еженедельное обозрение №27



Угроза войны минимальна

Из статьи по ссылке выше:
...Угроза крупномасштабной войны против РФ остается минимальной.
...Оценка развития военно-политической и военно-стратегической ситуации в мире дает основание считать, что ни одна из существующих конфликтных ситуаций силового плана в различных регионах мира не создает прямой угрозы военной безопасности РФ.
Российское руководство полностью согласно с авторами статьи - в ближайшее время войны не предвидится. Блогосфера полна противников военных расходов - зачем они нам, с кем вы собрались воевать?
Давайте, сегодня, взглянем только на одного из соседей России, и решим правы ли авторы статьи, руководители России и блоггеры в прогнозах о мирном будущем России..

Электростанция или оружейный завод?

В “Нефтяном калейдоскопе №49” была опубликована заметка - “Япония боялась дьявольской цепной реакции”. К сожалению большинство читателей не знакомы с ядерной тематикой, поэтому необходимы пояснения.
У урана три изотопа, но нам интересны два - уран 235 и уран 238. Уран 235 является материалом для атомных бомб и очень хорошо делится. Делится он при попадании в него нейтрона, при этом выделяется огромное количество энергии, которая используется в ядерной энергетике и атомных бомбах. Уран 238 не делится при попадании в него нейтронов. Соотношение изотопов урана в не обогащенном уране следующее - 140 частей урана 238 и одна часть урана 235.
Для производства ядерного оружия используют 100 процентный уран 235. На атомных электростанциях используют обогащенный уран - уран в котором повышенное содержание урана 235 по сравнению с природным. Обогащение обычно 2 процента.
Критическая масса чистого урана 235 около 50 килограммов - при этой массе начинается цепная реакция - уран спонтанно выделяет нейтроны, они делят уран 235 и при делении выделяется энергия и еще 2-3 нейтрона которые в свою очередь делят другие атомы урана 235 и тд и тп. Все это происходит быстро и приводит к взрывному выделению огромного количества энергии.
Но все это происходит при обогащении урана свыше 20 процентов.
Сколько бы вы не складывали вместе слитки урана с 2 процентным обогащением - хоть сотни тонн, цепная реакция не начнется.
Как же тогда работают атомные электростанции на уране с 2 процентным обогащением? Они используют замедлитель. Дело в том, что уран не очень хорошо делится быстрыми нейтронами, но очень хорошо медленными. Представьте себе, что вам (атом урана) нужно поймать теннисный мяч (быстрый нейтрон), который подает в вашу сторону теннисист мирового класса. Хоть мячи и будут пролетать совсем рядом и даже попадать в вас, поймать их будет практически невозможно.
Был найден выход - в реакторах используется замедлитель - вода или графит.
С атомном реакторе нейтрон не сразу попадает в атом урана, а сначала проходит через слой замедлителя (воды или графита), теряет скорость и только затем попадает в слой урана и делит атом урана 235. Любые изменения в геометрии реактора, толщине слоя замедлителя делают цепную реакцию невозможной.
Что же случилось на Фукусиме? Активная зона расплавилась, замедлитель (вода) вытек, реактор постоянно заливали раствором борной кислоты (бор сильнейший поглотитель нейтронов), но 8 месяцев спустя после аварии, на Фукусиме все еще находили радиоактивный ксенон, газ который образуется только в результате цепной реакции, газ период полураспада которого всего несколько часов, газ который полностью исчезает в считанные дни.
После обнаружения ксенона-135 на Фукусиме, специалистам стало ясно, что на этой атомной электростанции присутствовал высоко обогащенный ядерный материал, предположительно оружейный плутоний, способный поддерживать цепную реакцию без замедлителя, при нарушении геометрии реактора, при расплавлении активной зоны. Материал настолько высоко обогащенный, что способен был поддерживать цепную реакцию много месяцев спустя после аварии, после заливания реактора веществами, который способны “убить” цепную реакцию в работающем атомном реакторе в доли секунды.
Материал который способен поддерживать цепную реакцию при снижении обогащения, которое несомненно произошло на Фукусиме, когда активная зона расплавилась и произошло смешивание различных материалов.
Этим высоко обогащенным ядерным материалом мог быть только оружейный плутоний. Только он мог поддерживать цепную реакцию в разрушенном реакторе, только он мог внушать страх японскому премьеру.
Критическая масса оружейного плутония всего 15 килограмм. Дальше происходит взрыв. Но не такой мощный как у атомной бомбы, так как мощность атомных бомб является предметом инженерного искусства (в бомбе необходимо очень, очень быстро соединить части плутония образующие критическую массу, для этого используется обычная взрывчатка). Взрыв по мощности не превысит и процента мощности атомной бомбы, но все равно это будет эквивалент сотни тонн тротила. И здесь становится понятен страх японского премьера перед дьявольской цепной реакцией. Если случится первый взрыв с сотню тонн тротила и если в другой части реактора присутствует оружейный плутоний, то первый взрыв будет своего рода детонатором, очень, очень быстро сводящем вместе, в другой части реактора оружейный плутоний. Детонатором намного более мощным чем в любой современной атомной бомбе - в бомбе 100 килограмм, в Фукусимском детонаторе могло быть несколько сотен тонн тротилового эквивалента. Этот первый неполноценный ядерный взрыв мог вызвать второй мощнейший ядерный взрыв, который бы разнес вдребезги всю атомную электростанцию (или правильнее называть это место заводом по производству оружия массового уничтожения), поднял бы в воздух все накопившиеся на станции радиоактивные отходы и сделал бы Токио радиоактивной пустыней. Именно такого сценария много месяцев после аварии боялось японское правительство.

Куда направлен ядерный меч Японии?

При попустительстве США, (здесь отличный доклад), Япония уже произвела достаточно плутония, чтобы снарядить более десяти тысяч атомных бомб. Япония не только имеет достаточно плутония, она имеет равноценную с США (и намного превосходящую российскую) промышленность, которая в состоянии справится с производством любого количества ядерного оружия. Страна имеет средства доставки ядерного оружия и разрабатывает новые.
Но наличия ядерного оружия и средств доставки, хоть и незаконные с точки международного права, не являются доказательством, того, что страна готовит агрессию против соседей.
К сожалению доказательства имеются, но в правительстве России не хотят их замечать. Все дело в нефти. Недавно была опубликована книга “Последний кризис человечества”. В ней дан анализ, что случится с Японией если ей перекрыть доступ к нефти - страна потеряет до 80 миллионов человек. Нынешнее руководство России считает, что нефти и в России и в мире хватит еще на многие десятилетия, следовательно угроза крупномасштабной войны остается минимальной.
Однако в 2005-м мир достиг пика добычи нефти - и оказалось, что без роста добычи нефти не может расти мировая экономика.
Существуют два сценария развития событий, первый - добыча нефти будет плавно снижаться на протяжении десятилетий, второй - добыча нефти резко снизится в ближайшее время.
В последнем номере “Нефтяного калейдоскопа” кувейтский замминистра нефтяной компании Кувейта сообщил, что надо добывать нефть с существующих месторождений - новые искать бесполезно, найденные недавно не имеет смысла разрабатывать. Точно такая же ситуация в России и во всем мире.
Если мы взглянем на прогноз добычи нефти в мире, данный Международным Энергетическим Агентством, то увидим, что голубой цвет - это месторождения которые еще не найдены и их по словам кувейтца и не собираются искать.
Серый цвет - новые месторождения, которые собираются освоить в будущем, но по словам кувейтца, их не имеет смысла разрабатывать.
И наконец, синий цвет, существующие месторождения. Из них - 300 очень давно найденных гигантов, которые дают 60 процентов мировой нефти, и 16000 недавно найденных месторождений, которые дают 40 процентов мировой нефти. Их кувейтец предлагает нещадно эксплуатировать. Но все дело в том, что при нещадной эксплуатации добыча на них рухнет в считанные годы. Что за этим последует? Гибель 80 миллионов японцев. Гибель 6 из 7 миллиардов людей, ныне живущих на планете.


Вот именно к этому развитию событий готовится Япония. В Азии проживает более половины населения планеты и людские потери во время энергетического кризиса здесь будут огромны. Но возможно они будут еще больше - возможно Япония (при негласном одобрении США) готовится полностью зачистить Азию от ненужного населения. Иначе зачем нужно столько ядерного оружия?

Сириус

Сириус - итальянский корабль, перевозивший иммигрантов в Аргентину. В 1906-м корабль взял на борт более 800 иммигрантов. Капитан корабля, на пути из Генуи, сделал несколько остановок, чтобы взять “левых” пассажиров. У берегов Испании, капитан, чтобы наверстать потерянное на остановки время, предпринял неудачный маневр, судно задело рифы, получило пробоину и затонуло. Капитан и команда с оружием в руках захватили шлюпки и первыми покинули тонущее судно. Официально утонуло 442 человека, но в этот список не были включены незарегистрированные пассажиры. Если включить в список погибших неучтенных пассажиров, Сириус, по числу погибших вероятно превзошел Титаник.
Нам интересна психологическая сторона катастрофы. Руководители, которые наживаются на горе окружающих, нарушают законы в угоду личной выгоде (капитан Сириуса, руководство России), прекрасно понимают, что наносят непоправимый вред людям, судьбы которых им были вверены.
Они прекрасно осознают свою вину и подсознательно желают гибели тем, кого предают за личную выгоду. Поэтому в момент катастрофы, они первыми покидают корабль, оставляя в беде положившихся на них и доверившимся им людей.
Россия сегодня - это Сириус перед катастрофой. Ситуация в мире становится все более тревожной, а в руководстве России сильнее, чем когда либо расцветает безответственность и преступность.
Ни один человек, в здравом уме, никогда не поверит, что можно честно заработать сотни миллионов долларов, не находясь в правительстве России, на должности вице-премьера.
Никто в здравом уме не поверит, что можно взять и одолжить десятки миллионов долларов, не находясь в правительстве России и не дав что нибудь взамен.
Преступность и обман процветают в правительстве России, там где люди должны думать об интересах страны и народа, а не о личной выгоде.
Как и Сириус, России близка к тому, чтобы напороться на рифы, и реакция нынешних правителей вполне предсказуемая - они сбегут, захватив шлюпки с оружием в руках.

Лобовой таран

22 июля 1941, Тотмин Николай Яковлевич совершил первый в истории лобовой таран. Сегодня, когда мир достиг пика добычи нефти, неожиданно изменились правила игры для государств. С ростом добычи нефти, росла и мировая экономика и каждое государство в мире выигрывало от этого роста. С достижением пика добычи нефти прекратился и рост мировой экономики. Всего несколько недель назад Саркози провозгласил, что греческие проблемы (страна с населением чуть больше 10 миллионов) решены, кризис закончился и впереди нас ждет рост мировой экономики. Вчера “закончившийся кризис” снова начался, только в Испании (население в пять раз больше, чем в Греции).
В мире нет больше роста добычи нефти и следовательно нет больше роста мировой экономики. В мире падает добыча нефти и следовательно нужно говорить не о росте мировой экономики, а о её сжатии, о том где будут Греция и Испания через пять лет.
Политики в Европе пытаются играть по старым правилам - выигрывают все, но они уже не действуют. Новые правила гласят - или они нас, или мы их.
В мире, в ближайшее время, начнут возникать одна за другой ситуации, не будет другого выхода, кроме как забрать ресурсы у соседа. Многие страны окажутся на встречном курсе, как в лобовой атаке, где свернуть (и погибнуть) должен тот, у кого слабее нервы.
Глядя на фотографию Тотмина, невозможно подумать, что он перед боем делал себе иньекции ботокса, думал о покупке дома в Берлине (и летал туда на выходные), играл на бирже и “выигрывал” сотни миллионов рейхсмарок. И Тотмин, и его товарищи, и стоявшие тогда у власти люди были совершенно другой закваски. А любители ботокса, в те дни приносили пользу родине в лагерях ведомства товарища Берии.

Новая родина

Британская газета опубликовала снимки квартиры в Лондон, в которой жил убитый британский шпион Гари Вильямс. Нас сегодня интересует не Гари, а дом в котором его нашли. Все здание принадлежит офшорной компании под названием “Новая Родина”. Слово родина встречается только в двух языках - русском и болгарском.
Сравнив состояния болгарских и российских олигархов приходим к выводу, что с 99 процентной вероятностью владельцем является русский.
То, что имя владельца еще не разглашено, подтверждает, что владельцем является россиянин и не простой россиянин. Дело в том, что офшорная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах, официальной британской колонии. Дело шпиона в сумке вызвало огромный интерес прессы. Узнать кому принадлежит компания очень просто - офшорный бизнес островов обслуживаются живущими в Лондоне юристами. Но имя владельца до сих пор неизвестно, и это говорит о том, что это не простой человек, а человек которого прикрывают британские спецслужбы.
Вообще, чтобы для значимого британского агента спецслужб (а Гари был именно таким) иметь конспиративную квартиру в доме, принадлежащему россиянину, необходимо, получить одобрение, россиянин должен пройти проверку и быть признан не представляющим угрозы с точки зрения безопасности.
Нам интересно не только видимая близость россиянина с британскими спецслужбами, но и словосочетание “новая родина”. Очень не многие в России могут вообще выговорить это словосочетание. Но те кто его использует, и использует часто, фактически стоят у власти в России. Они не заинтересованы управлять Россией, им нужно её грабить, чтобы купить здание на новой родине и переехать туда жить. Даже по информации из открытых источников видно, что половина правительства уже имеют дома на новой родине.
Такое правительство нам не нужно.

4 комментария:

  1. Интересный блог, спасибо.
    Вы правы - хаос (управляемый или нет) начнётся не тогда, когда вся нефть закончится - но тогда, когда её станет значительно не хватать, что обвалит биржу и экономики.
    На ваш взгляд, когда произойдёт этот "день Х"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы дал такой прогноз по России:
      Не смотря на то, что Россия прошла через пик нефти, в ближайшие 10 лет ничего экстренного не случится, т.к. России необходимо показать себя на олимпиаде и ЧМ по футболу.
      Через 5-10 лет (конец 10х - начало 20х годов) в России обанкротится одна из нефтяных компаний, этот факт замаскируют приобретением или поглощением другой компанией, РФ пройдёт через пик добычи урана*.
      Через 20 лет (30е года) пик нефти невозможно будет скрыть, так и пик урана, Россия пройдёт через пик сопутствующего нефти газа. Волной накроется материнский капитал, который невозможно будет получить, либо инфляция съест его с потрохами. Дефолт страны.
      Где-то через 30 лет (середина века) всех сгонят обратно в колхозы, безурбанизация, голод.
      "Успокою": на век читателей блога ресурсов хватит, страшно за наших детей. Вот о ком нужно думать. Да и масштабная война вряд ли случится, пока предпосылок к ней не видно.

      *Также на заметку автору блога:
      http://2010.atomexpo.ru/mediafiles/u/files/Present/9.1_A.V.Boytsov.pdf
      7 страница, пик добычи урана - 2020 год

      Удалить
  2. http://biznes.delfi.lv/bnews/latvijskim-benzovozam-okonchatelno-perekroyut-kanal-deshevogo-rossijskogo-topliva.d?id=42284740

    ОтветитьУдалить
  3. "Роснефть" получит 30% в проектах Exxon в Техасе и Мексиканском заливе
    Взамен российская компания пустит ExxonMobil на арктический шельф.
    http://top.rbc.ru/economics/16/04/2012/646606.shtml

    ОтветитьУдалить