пятница, 8 июня 2012 г.

КНС Еженедельное обозрение №29



Ошибочная концепция

Недавно была опубликована интересная статья “Концепция ответного удара”. В ней есть такая фраза: “Только абсолютная уверенность в неумолимой неизбежности собственной гибели в результате ответного ядерного удара гарантированно удерживает любого агрессора от нанесения первого удара и сохраняет мир от ядерного безумия.”
До сих пор фраза выше была верна. Никто не хотел умирать от неизбежного ответного ядерного удара. Фраза была верна вчера. Сегодня ситуация изменилась.
Что изменилось в мире и почему концепция ответного удара стала ошибочной? Еще недавно практически все на планете считали, что добыча нефти в мире будет расти вечно. Но в 2005-м мир достиг пика добычи нефти и неожиданно мировая экономика оказалась перед лицом энергетического кризиса. Без роста добычи нефти не может расти мировая экономика. А без роста мировой экономики, мировая глобализированная экономика, основанная на ссудном проценте, глобальном разделении труда и мировой торговле не может существовать. В настоящий момент в мире началось падение добычи нефти и энергетический кризис будет обостряться. Вместе с падением добычи нефти в мире начался процесс умирания мировой экономики, и этот процесс нелинеен, то есть какое то время будет продолжаться непрекращающийся экономический кризис, затем вдруг, резко наступит крушение мировой экономической системы.
Сегодня мы находимся в точке непрекращающегося экономического кризиса. Где то между этой точкой и незадолго до краха мировой экономической системы, “неумолимость собственной гибели” перестанет быть сдерживающим фактором.

Призрачные цели

Падение добычи нефти в мире и разрушение мировой экономической системы произойдут быстро. Настолько быстро, что военные не смогут переориентироваться и даже понять, что же происходит в мире. Дело в том, что стратегические ракеты направлены на стратегические цели - города и промышленные районы.
Но города и промышленные районы существуют лишь до тех пор, пока к ним подводится дешевая нефть. Более 95 процентов промышленной продукции зависит от нефти. Жизнь в городах зависит от продовольствия и инфраструктуры, которые в свою очередь целиком зависят от нефти. В результате обвального падения добычи нефти, военные неожиданно обнаружат, что в стане противника произошли изменения - города опустели и промышленные районы перестали выпускать продукцию.
Вы скажете, что такого просто не может быть. Давайте разберемся. Три фактора являются главными в обвальном падении добычи нефти.

Нетто энергия

Мировое Энергетическое Агентство (МЭА)продолжает бомбить нас сводками о добыче нефти. За словом “нефть” скрываются все жидкие углеводороды, такие как спирт, масло, жир из мак доналдса. Все они считаются по объему, и литр спирта содержащий лишь половину энергии литра дизеля приравнивается к литру дизеля.
Это еще полбеды. Ведь нас не интересует общая добыча нефти. Дело в том, что на добычу нефти, расходуется энергия нефти, и разница между полученной энергией и энергией затраченной на добычу, называется нетто энергия. Представьте себе, что МЭА рапортует о рекордной добыче нефти, но затраты на эту рекордную добычу равны самой добыче и нетто энергия равна нулю. Цифры добычи не имеют никакого значения, важно лишь количество нетто энергии, а оно в мире снижается, и именно этим вызван непрекращающийся экономический кризис в мире. Без понимания этого факта, кризис очень скоро перейдет в катастрофу.

EROI

EROI это коэффициент отношения энергии содержащейся в нефти к энергии затраченной на добычу. В Саудовской Аравии, в 1950-х, этот коэффициент был равен 200. Вы условно говоря посадили зерно и немедленно собрали урожай из 200 зерен. Именно на этой урожайности базируется рост мировой экономики, мировое разделение труда и ссудный процент. К сожалению уже в 1960 EROI был равен 100, и постепенно снижался примерно на 2 единицы в год. Сегодня EROI для новых месторождения очень близок к 1 и сколько мы на эти месторождения затратим энергии, столько мы её и получим. Это называется “сизифов труд”.

Продуктивность скважин

В 1950х скважины в Саудовской Аравии давали по 80 тысяч бочек нефти в день. Сегодня скважины в Северной Дакоте дают 80 бочек нефти в день. Представьте себе поле, на котором вы выращивали урожай. Посеяв зерно, вы получали в течении года 200 зерен. Сегодня посеяв зерно, вы не только получите всего 3 зерна, но вы получите их не за год, а в течении 50 лет. У вас не только упала урожайность поля, но зерна стали созревать в десятки раз медленнее. И здесь мы сталкиваемся с главной проблемой - где взять посевной материал. Если нетто энергия в мире это запас зерен в вашем амбаре, из которых вы делаете себе хлеб, чтобы прокормить семь миллиардов людей, то чтобы накормить семь миллиардов людей завтра, вам необходимо в этом году посеять большее количество зерен, а меньшее отдать на прокорм семи миллиардам людей. Насколько меньше? Давайте посчитаем - напомню, что ваши земли не только стали менее плодородными, но и сами зерна стали всходить медленнее. Если даже представить что ваше поле все еще дает EROI равным 10 (а умирающие нефтяные месторождения гиганты давали EROI равным 100), то сеять надо в 10 раз больше. Но вот беда - зерна будут давать урожай не в течении нескольких месяцев, а скажем в течении 10-50 лет. Это означает, что для того, чтобы обеспечить семь миллиардов людей, необходимо сеять в 100 - 500 раз больше, чем вчера.
Но у нас в амбаре нет, никогда не было и никогда не будет столько зерна (нетто энергии) - и это окончательный приговор шести миллиардам людей, который обжалованию не подлежит.

Новые правила игры

Обвальное падение добычи нефти и экономический крах гарантированно создают у вероятного противника “уверенность в собственной гибели”. Объекты на которые нацелены российские ракеты очень скоро превратятся в безлюдные руины. А вот попытка использовать ядерное оружие противником будет возможно единственным способом “избежать его собственной гарантированной гибели”, вызванной крахом экономики и падением добычи нефти в мире. Как мы видим, пик добычи нефти и экономический кризис в очень короткое время изменили правила игры, а российская военная машина оказалась к этим изменениям неподготовленной.

“Пятая колонна” распродает российскую нефть

В момент, когда мировая добыча нефти падает, а США печатают триллионы зеленых фантиков, российская “пятая колонна” решила приватизировать Роснефть. То есть передать реальные активы, которые принадлежат русскому народу, в обмен на зеленые фантики.
Буквально месяц назад Аргентина национализировала испанскую нефтяную компанию, которая ничего не инвестировала в Аргентину, а просто выкачивала из страны прибыли. Но испанская нефтяная компания сравнительно небольшая, а вот БиПи - это нефтяная компания гигант.
БиПи до аварии в Мексиканском заливе по размеру капитализации была сравнима с Эксон, и даже поставила себе задачу стать крупнейшей нефтяной компанией мира.
Так вот - 92,5 процента прибыли БиПи (одной из крупнейших компаний мира) идет из ТНК-BP, половина которой принадлежит БиПи, а половина трем олигархам. ТНК-ВР добывает лишь одну четверть нефти, добываемой БиПи, но 92,5 процента прибыли идет в британскую нефтяную компанию из России. БиПи ничего и никогда не вкладывала в Россию, за исключением 5 миллиардов фунтов в 2003 - первоначальная инвестиция (столько к слову БиПи получила из России за последние 4 месяца).
Три олигарха из ТНК-ВР получают 50 процентов прибыли компании - почти столько же сколько получает прибыли БиПи - одна из крупнейших компаний мира. Несмотря на довольно скромные объемы добычи нефти, компания ТНК-ВР получает огромные прибыли - возникает законный вопрос - а откуда и за счет чего такие прибыли - ведь даже половины их хватает чтобы удовлетворить аппетиты одной из крупнейших компаний мира. Прибыли получаются за счет нещадной эксплуатации российских природных богатств, за счет не вкладывания денег в завтрашний день, за счет обмана российской налоговой системы.
Фактически за последние 9 лет БиПи и преступная группа из трех олигархов украли у России (учитывая прибыли и вывод денег через серые схемы) более 300 миллиардов фунтов или почти 500 миллиардов долларов.
Вместо национализации ТНК-ВР и ареста всех участников этой аферы,  национальный лидер предложил выкупить у БиПи её долю в российской нефти. Почему национальный лидер, ведь речь идет об Альфа Груп, а не об альфа самце? Потому что именно Путин протолкнул сделку с БиПи, именно Путин посадил Ходорковского, который пытался продать Роснефть американцам, именно Путин продает эту же самую Роснефть американцам 10 лет спустя, после того, как за это посадил Ходорковского.
Почему распродают российскую нефтянку? Во первых это не распродажа, а вывод украденного за границу. Во вторых нефть банально выкачали и избавляются от истощенных месторождений. И в третьих - впереди у России обвал добычи нефти и экономический крах, а находиться в России, люди укравшие российскую нефть, в момент краха не собираются и следовательно уже определились с датами, и делают соответствующие приготовления.


3 комментария:

  1. http://oko-planet.su/finances/financesnews/121885-minenergo-predupredilo-o-vozmozhnom-snizhenii-dobychi-nefti.html


    http://www.oilru.com/news/322126/

    http://www.argumenti.ru/economics/online/2012/06/183528

    ОтветитьУдалить
  2. ...Из графиков:
    а) уже к 2018 г. будут добыты все запасы, имевшиеся на 1998 г., даже при более низких темпах добычи, чем сейчас....

    http://iv-g.livejournal.com/690834.html

    ОтветитьУдалить
  3. На jodi выложили данные за апрель, только по России там ничего нет. Не смогли придумать что соврать, видать.

    ОтветитьУдалить