воскресенье, 29 июля 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №55



Мировые кап. вложения в разведку и добычу нефти выросли в 6 раз

Очередной прогноз о будущем изобилии нефти от Ситигруп, банка который “занял” 2,5 триллиона долларов, чтобы не стать банкротом. Эксперты банка сообщают, что начиная с 1992-го мировые расходы на разведку и добычу нефти увеличились в шесть раз.


На самом деле на графике Ситигруп отображены расходы на разведку и добычу нефти не в мире, а в США (серая линия, правая шкала в миллиардах долларов) и для 9 крупнейших нефтяных компаний (линия с ромбиком, левая шкала).
Эксперты Ситигруп обещают, что увеличение кап. вложений в разведку и добычу нефти приведет к изобилию нефти, снижению цен на нее и стабильному рынку, с ценами на нефтль в 2020 в районе 80 долларов.
На самом деле мы видим, что несмотря на увеличения затрат на добычу и разведку нефти в шесть раз, добыча нефти не выросла в шесть раз, напротив - мир достиг пика добычи нефти в 2005-м несмотря на титанические усилия по разведке и добычи нефти.
Более того, добыча нефти в мире не только перестала расти, но начала неуклонно снижаться. Хотя в сводках Международного Энергетического Агентства (МЭА) добыча нефти в мире остается на уровне 2005-го, недавнее разоблачение махинаций МЭА с цифрами добычи нефти в Техасе заставляет относиться к статистике МЭА с недоверием. Напомню, что уже почти сто лет, любая компания добывающая нефть в Техасе, должна предоставлять сведения о добыче нефти в Железнодорожную Комиссию Техаса. Цифра эта за 2011 - 1,12 миллиона бочек в день. МЭА указывает для Техаса цифру 1,67 миллиона бочек в день, хотя никто в Техасе не обязан предоставлять никакие данные о добыче нефти в МЭА.
МЭА сообщило, что цифры получены путем обзвона нескольких нефтяных компаний Техаса, и на основании этих сведений, путем экстраполяции получена цифра для Техаса. Ошибка составила почти 50 процентов. Можно себе представить какого качества данные публикует МЭА для Анголы или Кувейта, учитывая, что получая данные для Техаса они разговаривали по телефону на своем родном английском языке.
Фактически заявления МЭА, о том, что мир добывает столько же нефти, сколько добывал в 2005-м являются ложью, намеренно распространяемой, с целью преукрасить положение дел в нефтедобычи и предотвратить дезинтеграцию мировой финансовой пирамиды, которая была построена на вере в светлое будущее и на росте добычи нефти. Рост добычи нефти сменился падением и мировую финансовую систему поддерживает только вера в светлое будущее.

Эксон закончил поиски сланцевого газа в Польше

Незамеченной СМИ прошла важная новость - крупнейшая нефтяная компания мира Эксон завершила поиски сланцевого газа в Польше. Последние несколько лет со страниц СМИ рекой лилась информация о том, что сланцевый газ это панацея для энергетических проблем мира. СМИ провозглашали Польшу будущим центром мировой добычи газа, уверяли, что Польша обладает чуть ли не самыми большими запасами газа в мире, и в состоянии не только обеспечить свои потребности, но и обеспечить газом всю Европу на многие годы вперед. Попытки автора блога призвать восторженных идиотов к здравому смыслу не имели успеха. Шел подсчет запасов и будущих прибылей - шла яростная дележка шкуры неубитого медведя.
Наконец компания Эксон, только что купившая крупнейшего производителя сланцевого газа в мире (компанию ХТО) за один доллар (и обязавшаяся выплатить 35 миллиардов долларов долгов ХТО) начала историческую миссию в Польше, призванную обеспечить энергетическую безопасность Европы. Это событие вызвало у СМИ, и до этого находившихся в состоянии непрерывной эйфории, затяжной оргазм, который к счастью продолжался недолго, но бурно - СМИ успели опубликовать 700 тысяч статей по теме..
Эксону хватило пробурить две скважины, чтобы понять, что затея бесперспективна. СМИ горячо переживали неудачу с обеими скважинами и очень, очень надеялись, что Эксон продолжит поиски, найдет сланцевый газ и сделает всех богатыми и энергетически независимыми. Но надеждам не суждено было сбыться, Эксон в буквальном смысле слова смотал удочки, и покинул Польшу.
В этой истории главное не неудача со сланцевым газом, а здравый смысл, точнее его отсутствие в Польше, да и во многих других европейских странах. Мир находится в состоянии энергетического кризиса, который будет усиливаться и многие страны просто не смогут его пережить. Позиция европейских стран по сланцевому газу показывает, что в числе нежизнеспособных стран (а отсутствие здравого смысла у элиты страны - это явный признак нежизнеспособности страны) оказались многие европейские страны, в том числе и Польша.
Для России важно во время кризиса выстраивать свою политику с учетом того, что нежизнеспособные страны непременно окажутся в состоянии хаоса и в конце концов перестанут существовать.
В заключении необходимо провести параллель между эйфорией вокруг сланцевого газа и эйфорией царящей на фондовых рынках. В обоих случаях эйфория сменится горьким отрезвлением.

Сланцевый газ продают по цене ниже себестоимости

Очень короткая заметка Рейтерс, но как много в ней сказано. Давайте по порядку.
  1. Руководитель крупнейшей нефтяной компании мира (Эксон) проводил презентацию по сланцевому газу в Совете по Международным Отношениям (Council for Foreign Relations - организация, которая вырабатывает внешнюю политику США, на снимке выше у них в гостях Медведев).
  2. Почему по сланцевому газу и почему в Совете по Международным Отношениям? Дело в том, что сегодняшнего дня утверждали, что сланцевый газ может обеспечить энергетическую независимость США. Об этом твердили и твердят все мировые СМИ. Очевидно, что если США в ближайшем будущем станут энергетически независимой страной, то внешняя политика у США будет одна, а вот если сланцевый газ является фикцией и продается в США ниже себестоимости, как неоднократно указывалось в Нефтяном калейдоскопе, и США стоят перед энергетическим крахом, то в этом случае, внешняя политика США будет совсем другой.
  3. Началось все в 2005-м и началось все с ЦРУ. В 2001-м году США имели запасы природного газа (не путать со сланцевым), которые могли обеспечить страну на ближайшие 100 лет.
  4. В 2005-м США имели запасы природного газа способные удовлетворить потребности страны лишь на 9 лет. И вот здесь в США и в особенности в ЦРУ началась паника. Была спланирована операция “сланцевый газ”, и руководить ей стал сам директор ЦРУ.
  5. Спустя несколько месяцев, США уже имели 100 летние, а затем и 250 летние запасы сланцевого газа.
  6. Была начата форсированная добыча остатков 9-летних запасов природного газа. Была начата форсированная добыча метана из угольных пластов, и была начата добыча сланцевого газа.
  7. Добыча сланцевого газа финансировалась следующим образом - компании добывали некоторое количество сланцевого газа, затем объявляли о гигантских резервах сланцевого газа находящихся в их распоряжении. Их акции стремительно росли, и продавая эти акции, компании обеспечивали добычу сланцевого газа.
  8. Нефтяной калейдоскоп не раз утверждал, что сланцевый газ продается ниже себестоимости, что EROI  сланцевого газа ниже 1. На фоне всеобщей эйфории (22 миллиона статей), лишь одно издание в мире публиковало информацию о том, что сланцевый газ продается ниже себестоимости, публиковало информацию в доступном для среднего читателя виде. Очень вероятно, что информация попала в нужные руки, и уже не только в ЦРУ, но и в Совете по Международным отношениям началась паника - страна потеряла 9-летние запасы природного газа, и так и не получила сланцевый газ.
  9. Рех Тиллерсон, президент компании Эксон, был вызван на ковер, на котором ясно и кратко доложил - да, сланцевый газ продается ниже себестоимости.
  10. И с этого дня цены на газ в США стали расти - за месяц они выросли на 40 процентов, на сегодняшний день уже на 55 процентов и до конца года ожидается рост цен на газ на 75 процентов. А Совет по Международным Отношениям без сомнения взялся за за выработку новой внешней политики США. Ну а мы сделали для себя заметочку, об еще одном несостоятельном государстве.
  11. Удивительно, как несколько вовремя сказанных здравых слов могут изменить внешнюю политику такой большой страны как США.





Комментариев нет:

Отправить комментарий