воскресенье, 5 августа 2012 г.

КНС Еженедельное обозрение №32



Последний кризис

Во многих СМИ встречается мысль, что кризис начавшийся в 2008-м, скоро закончится. Так думали в 2008-м, в 2009-м, в 2010-м, в 2011-м, так думают и сегодня. Простые люди и аналитики используют следующую логику - кризисы случались и раньше, и они всегда сменялись ростом экономики. Кризисы - явление цикличное и всегда спад в мировой экономике сменяется подъемом. И аналитики, и простые люди считают, что если цикличные процессы в экономике происходили на протяжении всей современной истории, то так будет всегда. Это является очень серьезным заблуждением. Почему?
На протяжении последних 500 лет мировая экономика развивалась на фоне ежегодного роста доступной человечеству энергии. Энергии не только становилось больше, её становилось получать все легче и легче, непрерывно рост EROI, сначала был лес (дрова), древесный уголь, каменный уголь, нефть. На протяжении этих 500 лет, EROI вырос с 1-5, до 200, практически в 100 раз. Если сравнить получение энергии с сельских хозяйством, то за последние 500 лет на нашем “энергетическом поле” урожайность увеличилась в 100 раз. Да, были экономические кризисы, были финансовые катастрофы, но поле, “энергетическое поле” продолжало давать все больше и больше энергии, урожайность все увеличивалась и увеличивалась, и эта дополнительная энергия питала человечество и помогала человечеству преодолевать трудности.
Но в 2005-м году ситуация изменилась, мир достиг пика добычи нефти, мировое “энергетическое поле” перестало с каждым годом давать все больше и больше энергии, оно истощилось, истощилось еще до 2005-го, но его продолжали и продолжали нещадно и хищнически эксплуатировать. В 2005-м, мировая добыча нефти перестала расти, но истощенное “энергетическое поле” не в состоянии поддерживать получение энергии на уровне 2005-го, впервые за 500 лет, количество энергии доступной человечеству стало сокращаться.
“Энергетическое поле” неоднородно, есть места где человечество получает столько же, сколько сеет (EROI равен 1), но есть несколько мест, где EROI еще очень высок (EROI равен 100) - это огромные нефтяные месторождения гиганты. Их всего 300, они дают 60 процентов мировой добычи нефти, но добыча на них падает. В среднем добыча на них падает на 10 процентов в год, но люди бурят все больше и больше скважин на этих месторождениях, и свели падение добычи на месторождениях гигантах до 4 процентов в год. К сожалению, бурение дополнительных скважин уже себя исчерпало, и вчерашняя ускоренная добыча оборачивается сегодняшним ускоренным падением добычи нефти.
Месторождения гиганты, все до одного, переходят в фазу резкого падения добычи. Именно этот процесс является истинной причиной кризиса. У человечества в распоряжении будет с каждым годом все меньше и меньше энергии. Мировая экономика не может расти без роста добычи нефти, без роста нетто-энергии, без роста урожайности “мирового энергетического поля”.
Поняв то, что фундамент, на котором человечество построило свою экономическую систему разрушается, и разрушается стремительно, становится ясно, что ни о какой цикличности, ни о каком будущем росте мировой экономики, ни о каком финансовом решении для начавшегося мирового энергетического кризиса не может быть и речи.
Этот кризис является последним в человеческой истории.

Нефинансовый кризис

Со страниц мировых СМИ уже четыре года нам твердят о финансовом кризисе. Сначала казалось, что кризис коснется только банков, но постепенно всем стало ясно, что кризис затронул всю мировую экономику.
Многие задаются вопросом - что же происходит? Почему правительства печатают все больше и больше денег, передают их банкам, а населению становится все труднее и труднее жить.
Все дело в том, что начавшийся в 2008-м кризис, не является финансовым. Начался он не в 2008-м, а в 2005-м году, когда мир достиг пика добычи нефти. А еще задолго до 2005-го в мире началось падение EROI. В 1950-х EROI был равен 200, то есть на единицу вложенной в добычу нефти энергии получали 200.
В 2005-м мир достиг пика добычи нефти, но вместе с этим, происходит и другой процесс - процесс замещения падающей добычи нефти на месторождениях с высоким EROI (легкая нефть), на добычу нефти с низким EROI (тяжелая нефть). Вроде бы нефти добывают столько же, но нетто-энергии становится все меньше и меньше.
Вот это все время уменьшающееся количество нетто-энергии, находящееся в распоряжении человечества и вызвало непрекращающийся кризис.
Вы скажете, ну какая разница финансовый или нефинансовый кризис. Разница очень большая - представьте себе, что это финансовый кризис, долговую проблему решили, кто то обанкротился, у кого то понизилась цена дома, но производственная база человечества как функционировала до кризиса, так и будет функционировать после кризиса. У вас будет свет и еда в холодильнике.
А вот если это кризис нефинансовый, то уменьшающееся количество нетто-энергии вызовет сначала судороги, паралич, а затем и смерть производственной базы человечества. Вот у этого кризиса совсем другие последствия - у вас уже не будет ни светa, ни дома, ни электричества, ни бензина, ни еды в холодильнике.

Глобальная деревня

Одно время в западных СМИ любили порассуждать о глобальной деревне, вот дескать благодаря интернету мир сжался до размера деревни. Однако, в рассуждениях о глобальной деревне, никто не упоминает слово “энергия”. А ведь именно она делает возможным существование глобальной деревни.
И пока сторонники концепции рассуждают о глобальной деревне, о всеобщем процветании и росте мировой экономики, мы посмотрим на деревню будущего, но смотреть будем в прошлое.
Глобальная деревня стала возможна лишь благодаря огромному количеству энергии находящейся в распоряжении человечества, а именно очень высокому EROI получения энергии. Высокий EROI сделал возможным для большинства населения западных стран не работать, а “работать”.
Давайте посмотрим на японскую деревушку из фильма “Легенда о Нарайяме”. EROI в Нараяме близок к 1 и местным жителям с трудом хватает того, что они выращивают, чтобы свести концы с концами. В деревне из чиновников имеется всего один староста, а с ворами поступают следующим образом:



Через некоторое время в деревне случается неурожай и EROI становится равен 1, и существование воров становится для деревни вопросом жизни и смерти.



В деревне побеждает жизнь и деревни есть будущее.
А что ожидает российскую деревню? Падение EROI означает, что либо должно сократиться количество “работающих” и деревня продолжит существовать, либо сократиться количество работающих и деревню ожидает гибель. Глядя на нынешнюю российскую власть, возникает твердое убеждение, что в России будет сокращаться количество работающих, пока они совсем не исчезнут, а вместе с ними и Россия.

6 комментариев:

  1. А вот френд перечислил малую толику российской нефтянки и заключил: Если же мы будем учитывать только внутренние потребности самой России (30% от производства - около 3 миллионов баррелей в день), прибавим газоконденсат (которой, собственно говоря - тот же бензин) и учтём хотя бы 2-3% фракций жидких природных газов в объёме добываемого природного (ещё около 6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента), то полученной нами цифрой (60 млрд. 657 млн. баррелей нефтяного эквивалента) страну можно снабжать "жидким" ещё целых 56 лет.
    http://crustgroup.livejournal.com/23292.html

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ утверждает, что добыча в России не упадет еще 13 лет:
    http://crustgroup.livejournal.com/23292.html#cutid1

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ссылки, но как постоянные читатели вы должны были сразу определить, что статья - первосортная глупость.
    Нельзя делить запасы на добычу и приходить к выводу на сколько лет хватит нефти.
    Скважины (более дорогие чем в Саудовской Аравии) в Северной Дакоте дают 80 бочек нефти в день (и умирают через пару лет), а скважины в Саудовской Аравии давали 80 тысяч бочек нефти в день. Нельзя заменить нефть Саудовской Аравии на нефть Северной Дакоты и невозможно заменить нефть российских гигантов нефтью мелких месторождений - не те дебиты скважин. Подробнее в следующих выпусках

    ОтветитьУдалить
  4. Именно то, что автор не учел скорость и трудоемкость добычи и смутило. Учитывая, что в других "нефтяных" статьях все по делу.

    ОтветитьУдалить
  5. Фильм о добыче сланцевого газа: Газовая страна / GasLand

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4138778

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно и аргументированно пишете, Вадим. Спасибо за ценную информацию.
    Хотел бы вам предложить ещё одну тему для размышления - ядерную энергетику. Там все данные о запасах и добыче строго засекречены, поэтому приходится многое додумывать. Так вот , судя по всему, ситуация с ураном-235 аналогична ситуации с нефтью - он кончается. Вот здесь несколько статей некоего Микаэля Дитмара из ЦЕРНа, в частности обратите внимание на статью "The End of Cheap Uranium". http://arxiv.org/find/physics/1/au:+Dittmar_M/0/1/0/all/0/1
    Коротко суть в следующем : В мире производится 40 тыс тонн урана-235, а потребляется 65 тыс тонн. Дефицит покрывается за счёт программы ВОУ-НОУ, то есть, за счёт оружейного топлива, запас которого, естественно, не бесконечен. Наше соглашение с американцами по поставкам им нашего НОУ заканчивается в 2013 и Кириенко уже заявил, что на старых условиях мы не будем его продлевать. Поэтому штатам пришлось убирать конкурентов, чтобы они своим спросом не давили на рынок урана. Первыми пострадали страны с "ограниченным суверенитетом" - Япония и Германия. Их просто отключили от ядерной энергетики под надуманными предлогами - Фукусима, требования зелёных, протесты общественности... По этой же причине (дефицит урана-235) в мире уже давно не вводятся в эксплуатацию новые блоки - в штатах, например, последний блок был введён в 1978г.
    Есть такой интересный персонаж - Игорь Острецов. У него много статей на эту тему. В частности он утверждает, что цунами, приведшее к аварии на Фукусиме было спровоцировано подводным ядерным взрывом - об этом заявлял Китай, а французы и немцы сразу после землетрясения зарегистрировали в атмосфере цезий-137, который может появиться только после ядерного взрыва. http://www.youtube.com/watch?v=36bFc8zd25I
    Кроме того, Острецов приводит веские обоснования того, что Росатомовская бридерная программа полностью исключена.
    Интересно было бы узнать ваше мнение по поводу всего этого.

    ОтветитьУдалить