понедельник, 17 сентября 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №57



Акулий плавник

В мировых СМИ очень часто пишут о нефти, о добыче нефти, о цене на нефть, но никогда не затрагивают тему нетто-энергии и EROI. Однако именно нетто-энергия, а не общая добыча нефти в мире, то, на чем держится современная цивилизация.
Давайте взглянем на график ниже. На нем серым цветом показана нетто-энергия, а синим - общая добыча нефти в мире. С самого начала добычи нефти в мире EROI был очень высок (200) и разница между нетто-энергией и энергией содержащейся в добытой нефти была чрезвычайно мала и ей обычно пренебрегали.
На графике ниже мы видим, что мир достиг пика нетто-энергии, раньше, чем достиг пика добычи нефти в 2005-м. Несмотря на то, что значения EROI на графике чересчур оптимистичны, мы видим, что мир ждет не “плавная посадка”, а скорее “штопор”.
График не учитывает психологию человека, и логику мировой глобальной экономики. С тех пор, как мир достиг пика добычи нефти, глобальная экономика борется с дефицитом нефти. Борется очень просто - нетто-энергия от сегодняшней добычи нефти инвестируют в мощности по добыче нефти. Однако легкая нефть закончилась, EROI = 200 в далеком прошлом, а сегодня EROI по разным оценкам 1 - 8. Инвестиции нетто-энергии в такие проекты делает кривую нетто-энергии еще более отвесной, чем она есть на графике ниже.
Если подставить данные Барклайс Банка о том, что добыча нефти в мире начала снижаться на 12 процентов в год, в график ниже, то синяя линия протянется не до 2110-го, а лишь до 2022, а серая до 2018. Это означает, что к 2018, большинство населения планеты не будут иметь доступа к бензину, керосину, автомобилям, самолетам, электроэнергии, продовольствию.


Последствия перенаселения планеты ужасающие. Но прислушаемся ли мы к предсказаниям



Чтобы сделать один гамбургер (полный цикл - от выращивания скота до жарки) необходимо 3000 литров воды. А лишь одна Великобритания ест 10 миллиардов гамбургеров в год.
Утверждают, что в 2050, в мире будут жить 10 миллиардов людей (в Малави 150 миллионов и 600 миллионов в Нигерии). Но не говорят, о том, чтобы обеспечить 10 миллиардов людей, необходимо построить 15 тысяч атомных электростанций и 960 плотин, каждая размером с Три Ущелья, и 11 миллионов ветро-элетростанций. Теоретически, если не думать о пике добычи нефти, мир может все это построить до 2050, но эта стройка принесет миру больше проблем, чем решит. Следовательно, мир должен забыть о табу (ограничение рождаемости) и предпринять срочные, чрезвычайные меры для решения демографической проблемы.

Лидер в добыче сланцевого газа распродает имущество

Одно за другим приходят сообщения о финансовых проблемах Chesapeake. Компания - лидер по добыче сланцевого газа в США. Возникает вопрос - если сланцевого газа в США так много, и его так дешево добывать, почему компания добывающая его, вынуждена распродавать имущество, чтобы свести концы с концами?
Ответ прост - сланцевый газ добывать недешево, и чтобы покрыть издержки, необходимо проворачивать финансовые аферы - завышать цену акций путем распространения сплетен и слухов о 250-летних запасах газа в США, о том, что сланцевый газ “золотая жила”, и под эти слухи продавать акции доверчивым инвесторам.

Сжимающийся Petrobras

В 2008, акции бразильской национальной нефтяной компании Петробраз оценивались в 60 долларов за штуку. Сегодня их продают за 20 долларов. В прошлом квартале, компания понесла убытки в размере свыше миллиарда реалов. В чем здесь дело? В 2008 у побережья Бразилии были найдены несколько крупных месторождений нефти. Это были крупнейшие находки за последние десятилетия. Об этом много писали, но не писали о том, что добыть эту нефть чрезвычайно сложно и дорого. Месторождения находятся в местах, где глубина океана свыше трех километров, а нефть находится на глубине шесть километров ниже дна океана. Оказалось, что EROI этой нефти низок, пробурить скважину стоит 650 миллионов долларов, а дает скважина очень мало нефти.
Таким образом, бразильские находки, о которых говорили, что они положили конец теории пика добычи нефти, оказались миной для Петробраза. Вроде бы и нефть есть, и её надо добывать, но на добычу уходит больше энергии, чем она дает - яркий пример низкого EROI. Не знала баба гора, купила баба порося.

Большая нефтяная проблема Мексики



В 2005-2009 добыча нефти в Мексике начала резко снижаться. Эксперты предрекали, что к 2012 Мексика перестанет экспортировать нефть. В 2004 страна добывала почти 4 миллиона бочек нефти в день, в 2011 - 2,9 миллиона бочек в день.
Уже три года добыча нефти в стране держится на стабильной отметке, и запасы нефти у Мексики внушительнее, чем у России. Но если повнимательнее приглядеться, то становится ясно, что добыча Мексики держалась на одном гигантском месторождении - Кантарелл. С 2006 года добыча на месторождении упала на 74 процента. Напомню, что Кантарелл - второе по величине месторождение нефти в мире. Добыча на нем падала, но сегодня стабилизировалась, но лишь за счет круглосуточного бурения дополнительных скважин. Так продолжается уже три года, но так долго продожаться не может, и статьи в прессе США (Мексика, второй по значению экспортер нефти в США) - знак того, что в ближайшее время падение добычи нефти в Мексике возобновиться.
Когда говорят о перспективах добычи нефти в Мексике, упоминают значительные запасы нефти (идея следующая - страна с большими запасами нефти может добывать много нефти). Большая часть запасов нефти в Мексике находится на месторождениях с тяжелой и вязкой нефтью, добыть которую очень непросто, а в больших количествах - маловероятно. Так на месторождении Chicontepec запасы оценивают в 19 миллиардов бочек нефти, но несмотря на все усилия - добывают лишь 68 тысяч бочек нефти в день, тогда как Кантарелл давал 2 миллиона бочек нефти в день.

11 комментариев:

  1. Теперь в Таджикистане вроде как нашли гигантское месторождение http://inozpress.kg/news/view/id/36756. Что удивляет так это отсутствие шума в СМИ по этому поводу. А не фейк ли это вообще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фейк, там пока только геофизика. Ещё не бурили - собирают бабки на слухах. Может и найдут что-то, а может быть - ничего.

      Удалить
  2. Евросоюз признал биотопливо тупиковым вариантом

    http://oko-planet.su/finances/financesdiscussions/138820-evrosoyuz-priznal-biotoplivo-tupikovym-variantom.html

    ОтветитьУдалить
  3. Путинский стабилизец
    http://kungurov.livejournal.com/25181.html

    ОтветитьУдалить
  4. http://gidepark.ru/community/293/content/529971

    http://log2stas.livejournal.com/616391.html?thread=15830471

    ОтветитьУдалить
  5. khazin.livejournal.com/361480.html

    aftershock.su/node/13380

    insiderblog.info/2012/veroiatnyj-mir-budushego/

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3732092

    http://www.ex.ua/view_comments/16839589

    ОтветитьУдалить
  6. http://aftershock.su/?q=node/7595

    http://www.avanturist.org/forum/topic/366/offset/4340

    http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=7862.msg1012743

    ОтветитьУдалить
  7. http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/9603038/Azerbaijan-threatens-BP-with-serious-measures-over-oil-revenue-shortfall.html

    ОтветитьУдалить