воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №59



Аналитический практикум

Взгляд опубликовал статью о нефти - “На наш век хватит”. Статья является интересной в том смысле, что на ней можно попрактиковать свои аналитические способности, типа найди 100 обманов читателя в статье “На наш век хватит”.
Поскольку читатели “Нефтяного калейдоскопа” владеют и темой и аналитическими способностями, попробуйте сначала прочитать статью и комментарии к ней, и найти эти самые 100 обманов.

Сама публикация этой статьи означает то, что “Нефтяной калейдоскоп” добился поставленной цели - в российском обществе сформировалась небольшая, но способная повлиять на общественное мнение группа людей, понимающих, чем грозит России и миру пик добычи нефти. Группа способная довести до общества правду, несмотря на хорошо организованную дымовую завесу лжи.

Публикация этой статьи означает, что российские СМИ сменили тактику - от тактики замалчивания они перешли к прямой информационной борьбе. Поскольку в этой информационной войне идет борьба между правдой и ложью, давайте разберемся кто лжет, а кто говорит правду.

  1. Так, нефтяные запасы Саудовской Аравии эксперты оценили в 262 млрд баррелей” - вроде бы в этой фразе все в порядке, и огромные запасы и международные эксперты, и вроде бы эти эксперты проделали работу и дали оценку. Но давайте присмотримся повнимательнее. Вот график запасов нефти Саудовской Аравии, на который ссылаются “эксперты”.


    Что не так на этом графике? 25 лет до 1987-го запасы держатся на одном уровне, несмотря на добычу. Затем резкий рост запасов, и затем еще 25 лет запасы держатся на одном уровне, опять же несмотря на добычу. Любой, находящийся в здравом уме человек, немедленно определит - перед ним фальшивка. Итак после первого взгляда, получаем - во первых запасы нефти Саудовской Аравии величина неизвестная и значительно меньшая чем 262 миллиарда бочек, иначе зачем заниматься фальсификациями. Во вторых “эксперты” - вовсе не эксперты. В третьих - стало ясно, что дело здесь нечистое, читателя пытаются обмануть и ему необходимо относиться с осторожностью к информации в данной публикации.
  2. Запасы нефти в России, по оценкам WOC, находятся на уровне 60 млрд баррелей. Этой нефти РФ хватит на 21 год” - осторожный читатель задумается - где же здесь обман? Во первых когда “эксперты” утверждают, что запасы нефти в России составляют 60 миллиардов бочек, принимая во внимание выше написанное, ясно одно - запасы России не 60 миллиардов бочек, потому что “эксперты” просто не могут быть правы. Завышают или занижают запасы эксперты? Если посмотреть на график запасов нефти Саудовской Аравии - на нем мы не видим снижения запасов (ведь добыча то составляет более 3 миллиардов бочек в год), зато видим резкий и необъяснимый рост. Очевидно, что и график, и “эксперты” запасы завышают. Следовательно фраза - этой нефти РФ хватит на 21 год, вызывает серьезные сомнения.
    Во вторых, слова “запасы” и “хватит” находятся в разных измерениях и друг с другом никак не связаны. Почему? Хватит - подразумевает, что эти запасы будут использовать, следовательно их можно извлечь, и “”эксперты” подразумевают, что извлекать запасы можно равномерно в течении 21 года. Это не так. Месторождения (истощающиеся) в Саудовской Аравии дают 80 тысяч бочек нефти в день из одной скважины. Точно такое же месторождение, с точно такими же запасами в Северной Дакоте (США) дает 80 бочек нефти в день. Это означает, что нефти в РФ (по оценкам “экспертов”) возможно хватит на 21 год, а возможно и на 21 тысячу лет. Только вот ежегодная добыча нефти в РФ упадет с 500 миллионов тонн в год, до 500 тысяч тонн. Читателю очень важно разобраться в том, что высокие запасы нефти не означают высокую добычу.
    В третьих - в тексте статьи неоднократно встречается WOC. Оказывается, это Всемирная Организация Кредиторов, и она дает “экспертные” оценки по добыче нефти в Саудовской Аравии и РФ. Поскольку никакими знаниями в области добычи нефти эта организация не обладает, возникает вопрос, а почему собственно она этим занимается, и почему российские и мировые СМИ замалчивают мнение настоящих экспертов, а публикуют дезинформацию от лже-экспертов. Ответ довольно прост - от роста добычи нефти зависит существование банков, да что там банков - целых стран. Рост добычи нефти остановился навсегда в 2005-м. Всемирная Организация Кредиторов прекрасно это понимает, но само её существование зависит от того, верят ли люди в светлое будущее с непрекращающимся ростом добычи нефти.
  3. Финансовая группа UBS в своём новом докладе по состоянию дел в нефтяной сфере планеты оценила нефтяные запасы России в 77 млрд баррелей, которых должно хватить на 21 год” - внимательный читатель сразу найдет в этом предложении странную вещь - еще один банк занимается оценкой нефтяных богатств России. И опять делит запасы на добычу и получает 21 год. Насколько успешен UBS? В 2011-м 17 крупнейший банк мира, а в 2012 уже 23-й в мире, и увольняющий десятки тысяч сотрудников по всему миру. Именно банки, владеющие стремительно обесценивающимися активами распространяют дезинформацию о запасах нефти в мире - ведь иначе их активам грош цена.
    Например Citigroup - в 2007-м крупнейший банк мира. В 2011-м - 20-й. Банк с активами в 1,2 триллиона долларов
    занял в 2008-м у ФРС 2,5 триллиона долларов, чтобы остаться на плаву. Именно Citigroup финансирует добычу сланцевой нефти в Северной Дакоте, и именно Citigroup в течении последних двух лет публиковал оптимистичные доклады о росте добычи нефти в мире. Две недели назад, управляющий Citibank был уволен. Очевидно, что его политика, в том числе и в отношении сланцевой нефти и его оценки будущей добычи нефти в мире, были признаны ошибочными. Полагаться на оценки банков, чье существование напрямую зависит от завышенных и непрофессиональных оценок запасов нефти в мире - по меньшей мере неразумно.
  4. Добыча на месторождениях Западной Сибири будет падать, а в Арктике и на месторождениях Восточной Сибири – расти, прогнозирует аналитик” - на первый взгляд, фраза не содержит лжи. Но давайте присмотримся. Для читателя не знакомого с миром нефти найти ложь непросто. Для того, чтобы упросить задачу и помочь неискушенному читателю, давайте переделаем фразу. Урожаи на Кубани в черноземной зоне России будут падать из за потери плодородности почвы, но это падение будет компенсировано ростом урожаев бананов и апельсинов в Арктике и Восточной Сибири. Даже неискушенный читатель, сразу сообразит, что если урожаи в российском черноземье пошли на убыль, арктическими бананами дело не поправишь.
    Добыча нефти очень похожа на сельское хозяйство. Бросил весной зерно в землю на Кубани, осенью получил 10 зерен. Вложил единицу энергии в добычу нефти в Западной Сибири - очень быстро получил назад 50.
    Но в Арктике, сколько не бросай зерен, все равно они не вырастут. Вот также и с арктической нефтью, сделав огромные вложения в добычу нефти, в качестве отдачи вернется меньше чем вложили. Это соотношение называется EROI.
  5. Далее идут пространные рассуждения “экспертов” из Инвесткафе и т.п. занимающимися торговлей акциями об обеспеченности России нефтью...
    Если вы заметили другие обманы в статье, пришлите комментарий и он будет добавлен здесь с указанием автора.

Компания Chesapeake несет убытки

1 ноября 2012 компания Chesapeake сообщила, что за прошедшие три месяца убытки составили более 2 миллиардов долларов. До сих пор компания Chesapeake, производитель сланцевого газа, покрывала убытки за счет инвесторов, верующих в 250-летние запасы сланцевого газа в США. Стоило вере пошатнуться и любимец американских инвесторов превратился в убыточную контору, торгующую лишь мифом об энергетической независимости США.

Готова ли Россия к жизни после конца нефти?

Журнал Форбс вопрошает - готова ли Россия к жизни после конца нефти? Добыча нефти на существующих месторождениях достигла пика и начала потихоньку снижаться. Новые месторождения настолько малы, что не способны скомпенсировать падение. Журнал указывает апрель 2012 как пик добычи нефти в России.

Нефть продолжает вытекать из аварийной скважины БиПи

16 сентября 2012 у берегов Луизианы была обнаружена нефтяная пленка. Береговая охрана США взяла пробы и послала их на анализы. Анализы подтвердили, что нефть вытекла из аварийной скважины БиПи, которая по утверждениям БиПи была надежно запечатана два года назад.

Реальные запасы нефти ОПЕК составляют лишь четверть от заявленных

Другой взгляд на запасы нефти в Саудовской Аравии и ОПЕК. Авторы доклада “Гонка замены истощающихся нефтяных запасов” утверждают, что запасы нефти стран ОПЕК на самом деле в четыре раза ниже, чем эти страны указывают. Авторы доклада - геологи (а не торговцы акциями) и публикуют свой доклад в геологическом издании (а не в банковском прогнозе), обладают необходимой квалификацией, чтобы делать оценки (не необразованные трепачи из банковских структур) и ставят свою репутацию на кон (торговцы акциями могут говорить сегодня одно, а завтра совершенно другое, не рискуя ни своей работой, ни репутацией - в мире науки ситуация совершенно иная).

Врет ли Кувейт о своих запасах нефти?

Статья датирована 2007-м, но актуальна и сегодня. Что происходит в Кувейте? Напомню, что Кувейт практически абсолютная монархия. Да там имеется парламент, но он имеет мало полномочий, да и напоминает он больше семейный совет, так как в нем подавляющее большинство составляют родственники монарха. И в этой абсолютной монархии в 2007-м случился бунт. Парламент потребовал от министерства нефти представить правдивые данные о реальных запасах нефти в стране, так как никто не верил официальным цифрам запасов. Парламент также отказался утверждать раздутый государственный бюджет, опасаясь того, что бюджет был составлен исходя из завышенных запасов нефти в стране, и поскольку запасы нефти в стране серьезно завышены, необходимо урезать бюджет, чтобы жить по средствам.
А теперь давайте сравним сегодняшнюю Россию и Кувейт, который в России многие считают отсталым и архаичным. Давайте зададим себе следующие вопросы:
  1. Заботятся ли люди, сидящие в российском парламенте, о будущем России также как заботятся о будущем Кувейта бывшие пастухи?
  2. Могут ли устроить бунт российские парламентарии, если поймут, что власть обманывает и их, и народ?
  3. Понимают ли российские парламентарии состояние дел в российской нефтянке - основе благополучия России?
  4. Бывшие пастухи, кувейтские парламентарии думают о будущем страны на много лет вперед, а на сколько лет вперед думают российские парламентарии?
  5. Что есть сегодня Россия - президентско/парламентская республика, абсолютная монархия или даже еще более архаичная форма правления, чем абсолютная монархия?
  6. Понимают ли россияне, однажды бывшие гражданами великой страны, сегодняшнее, реальное место России в мире?

Интересные графики



Выше график мирового экспорта нефти. Мы знаем, что мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. На графике видно, что пик мирового экспорта нефти был достигнут в 2003-м.
С 2003 по 2008 экспорт нефти в мире падал. Потребовался мировой финансовый кризис, чтобы стимулировать нефтедобывающие страны экспортировать больше нефти, в ущерб своим интересам.
Мы видим, что с 2008-го мировой экспорт нефти увеличивается, а мировая добыча нефти, как мы знаем потихоньку снижается. Делается это путем повышения цен на бензин (и на другие товары) в нефтедобывающих странах, с целью заставить их экспортировать больше нефти.

График добычи и импорта нефти в США, красный- добыча, синий - импорт.
Может ли кто нибудь рассмотреть на этом графике энергетическую революцию в США, превышение экспорта бензина над импортом бензина, рост добычи сланцевой нефти и другие энергетические мифы, популярные в мировых СМИ?

10 комментариев:

  1. http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592217

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья в российском журнале:
    EROEI как показатель эффективности добычи и производства энергоресурсов
    http://burneft.ru/archive/issues/2010-12/13

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.panorama.am/ru/economy/2012/08/18/azerbaijan-oil-gas/ - падение добычи и экспорта азербайджана.

    ОтветитьУдалить
  4. ftalphaville.ft.com/2012/05/02/983171/marginal-oil-production-costs-are-heading-towards-100barrel/

    ОтветитьУдалить
  5. Голоскоков А.Н.
    Пик добычи нефти и начало мирового энергетического кризиса
    http://www.ogbus.ru/authors/Goloskokov/Goloskokov_4.pdf
    Критерии сравнения эффективности традиционных и альтернативных энергоресурсов
    http://www.ogbus.ru/authors/Goloskokov/Goloskokov_5.pdf
    Соколов А.Н.
    Эффективность энергоресурсов и мена технологических укладов
    http://www.ogbus.ru/authors/SokolovAN/SokolovAN_7.pdf

    ОтветитьУдалить
  6. Россию ждет падение добычи нефти

    http://izvestia.ru/news/535618

    ОтветитьУдалить
  7. Книги Марка Лотырева:
    Точка отсчета – 2017
    http://mark-lotarev.narod.ru/knigao/tochka.html
    Точка отсчета – 2017 Исходники. 1. Ресурсы
    http://mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html

    ОтветитьУдалить
  8. Oil and the World Economy: Some Possible Futures
    http://www.imf.org/external/pubs/cat/longres.aspx?sk=40066.0

    ОтветитьУдалить
  9. Millennium Energy Atlas / Атлас нефтяных и газовых месторождений мира на конец 1999 года
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2494970

    ОтветитьУдалить