воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №60



МЭА - пика добычи нефти не существует

Международное Энергетическое Агентство (МЭА) опубликовало 576-страничный доклад - “Прогноз для мировой энергетики 2012” в котором “убедительно” доказано, что мировая добыча жидких углеводородов растет и следовательно пика добычи нефти не существует.
К сожалению полная версия доклада пока не доступна, но есть краткий обзор на русском, несколько глав на русском за 2011-й.
В целом доклад рисует радужную картину для мировой энергетики, в частности предрекает, что США будет крупнейшим производителем нефти в ближайшем будущем.
Но не будем тратить время на анализ 576 страниц лжи и чепухи, оставим это мировым СМИ, которые с энтузиазмом и без малейшей попытки критического анализа информации содержащейся в докладе, начали выливать на обывателей радужные прогнозы светлого будущего.

История создания МЭА

Мало кто знает, что крестным отцом МЭА является не кто иной, как Генри Киссинджер. Агентство было создано 18 ноября 1974 при активном участии человека, до сих пор определяющего внешнюю политику США. Поняв этот факт, становится ясно, что МЭА это не независимая организация, а инструмент, с помощью которого США осуществляют свои планы.

1998

В 1998-м МЭА опубликовало очередной доклад, в котором предсказало необратимое падение добычи нефти в мире с 2014-го [1, 2, 3]. Всех, кто участвовал в составлении доклада, уволили сразу после публикации, за исключением одного человека - сына турецкоподданого, Фатиха Бирола. Удивительно, что из всех, кто участвовал в составлении доклада 1998, Фатих был самым малообразованным и практически не владел тематикой. Но именно он стал фактически определять политику МЭА.

Турецкая бухгалтерия

Как же составлялись доклады МЭА после 1998-го. Доклад за 1999-й не был составлен, лишь в 2000-м опубликовали сразу два доклада, полный за 2000-й и несколько страниц за 1999-й. Причина задержки в том, что в МЭА просто некому было работать, не было специалистов владеющих турецкой бухгалтерией.
Что же такое турецкая бухгалтерия? Представьте себе, что у вас три банковских счета - один в рублях, другой в евро, а третий в долларах (для примера по одному миллиону на каждом счете). Естественно, что если вы ведете отчетность в рублях, то вы пересчитаете средства с двух других счетов по курсу в рубли, иначе вы просто не будете знать сколько у вас денег. Но турецкая бухгалтерия устроена по другому - в ней просто суммируются все деньги на счетах, без всякого пересчета. Если вам нужно завысить количество имеющихся у вас денег, вы просто говорите, что у вас имеется три (три счета по миллиону) миллиона евро. А если вам нужно предоставить данные для налоговой, то вы ей сообщаете, что у вас имеется три миллиона рублей. Точно таким образом, турецкая бухгалтерия ввела универсальное понятие - жидкие углеводороды. Независимо от содержащейся в них энергии, их турецкие бухгалтеры считают по единицам измерения - по бочкам и литрам.
Другая особенность турецкой бухгалтерии - в ней отсутствует понятие прибыли. В зачет идут только продажи. Если вы продали на миллион, и при этом понесли убыток в два миллиона, то согласно турецкой бухгалтерии, дела у вас идут просто отлично. Для МЭА не существует затрат энергии на получение энергии, по мнению турецких бухгалтеров важна только энергия на выходе, а сколько её затрачивается на входе, не имеет значения, и не подлежит учету.
Третья особенность турецкой бухгалтерии - считать вместе и сосиски и мясо. Представьте себе отчет по производству мяса в мире. Вы добавили в него цифры по производству мяса, но вдруг появился турецкий бухгалтер и приказал добавить еще и сосиски и колбасу. Вы ему возразили, что сосиски делают из мяса, и мясо идущее на производство сосисок вы уже посчитали, да и нельзя считать сосиски и мясо по весу, так как в сосисках мясо лишь 50 процентов по весу. Но правила турецкой бухгалтерии велят считать и мясо, и все продукты в которые входит мясо, как мясо и строго по весу. Практически все жидкие углеводороды (спирт, рапсовое масло, подсолнечное масло) - это своего рода сосиски - для их производства используется нефть (мясо), причем стоимость мяса в сосисках является важнейшей составляющей цены сосисок. Но турецкие бухгалтера игнорируют эту проблему.
Многие сети супермаркетов продают мясо насыщенное водой. Мясо помещают в баки с водой, подают высокое давление, и когда мясо вынимают, то мяса становится по весу в два раза больше. Именно эту воду, турецкие бухгалтера, тоже считают за мясо. При переработке нефти, её вес остается тем же, а вот объем увеличивается, и МЭА считает это увеличение объема за добычу. Эта фиктивная добыча составляет в отчетности МЭА столько же, сколько добывает Кувейт или Мексика, входящие в десятку крупнейших производителей нефти в мире. Вот так росчерком пера, можно “найти” крупнейшее месторождение нефти.

Станут ли США крупнейшим производителем нефти?

Сразу после публикации доклада МЭА, за дело взялись мировые СМИ. Вот типичная статья, фактически дословно перепечатывающая заголовки из доклада МЭА. Как же отличить правду от лжи - ни МЭА, ни мировые СМИ, нам в этом не помогут. Однако есть люди, которые могут пролить свет на реальные перспективы добычи нефти в США. Эти люди, должны быть профессионалами, и их благосостояние не только не должно зависеть от перспектив мифической нефтедобычи в США, а напротив, мифическая нефтедобыча, могла бы уничтожить их благосостояние.
Такие люди - компании, строящие трубопроводы. Строительство трубопровода, очень дорогостоящее, но не очень прибыльное дело, возврат денег занимает десятилетия. Именно эта особенность трубопроводного бизнеса, делает его владельцев экспертами, на мнение которых можно положиться.
Что же мы видим? Северная Дакота, которая по мнению МЭА, скоро станет новой Саудовской Аравией, где скоро будут добывать нефти больше, чем во всей России, должна как то эту нефть транспортировать. Естественно трубопроводами, так как они могут пропускать огромные количества нефти, по очень низкой цене (помните, что трубопроводный бизнес не очень прибыльный). И поскольку уже очень и очень скоро, Северная Дакота перегонит и Россию, и Саудовскую Аравию, строительство трубопроводов должно уже идти. И что же мы видим - отменяется строительство трубопровода из Северной Дакоты, так как его нечем заполнять (мифическую нефть не транспортируют по трубопроводам, её передают на огромные расстояния усилиями мысли, телепортацией, ну или росчерками пера). Отменяется строительство другого нефтепровода, так как компания Enbridge (строитель трубопровода) не верит данным о добыче нефти в Северной Дакоте.

Борьба за правду

В крупнейших и авторитетнейших газетах Запада, начали появляться статьи, осторожно задающие вопрос - а куда же мы движемся. Давайте разберем такую статью - “Были ли мы свидетелями конца экономического роста в мире”. Статья задает непростые вопросы правящему классу, все больше и больше людей на Западе, после пяти лет обещания экономического роста, не верят обещаниям политиков и экономистов, и пытаются понять в чем же дело, почему остановился рост мировой экономики. К сожалению людей понимающих в чем дело, не допускают на трибуны на Западе, но они избрали очень эффективную тактику борьбы за правду. Посмотрите на комментарии, и выберите наиболее популярные (best rated). Вы увидите, что самый популярный комментарий, сравнимый по объему с самой статьей, логичный, правдивый, доходчивый - это комментарий от человека, понимающего чем грозит планете пик добычи нефти. Другой пример - пропагандистская статейка в Вашингтон пост, и опять комментарии затмевающие и статью и автора статьи.
К сожалению, на страницах российских СМИ и особенно в комментариях, преобладает точка зрения МЭА, царит невежество и некомпетентность, и над этим надо работать и работать.

Вопрос номер один

Пытающимся разобраться в нефтяной и энергетической тематике, нужно попытаться ответить для себя на вопрос номер один - являются ли имеющиеся в распоряжении человечества технологии следствием дешевой (дармовой) энергии нефти, или все же добыча нефти и получение энергии в мире являются результатом развития технологий?
Сегодня 99 процентов людей, верят в силу человеческого разума, в силу технического прогресса. Но эти 99 процентов людей не имеют никакого отношения к техническому прогрессу - они простые потребители, потребляющие нефть, технологии, грязь и глупость из мировых СМИ. Их лидеры - турецкие бухгалтера - обыкновенные мошенники.
А вот подавляющее меньшинство, верящее в ужасные последствия дефицита энергии, вызванного истощением запасов нефти, имеет прямое отношение к реальной науке и технологиям. Именно эти люди осознают, что система зависит от дармовой энергии нефти, что система становится нестабильной, и что никакие технологии её не спасут. Именно эти люди понимают, что настало время готовить места в спасательных шлюпках, так как мест на всех не хватит.

26 комментариев:

  1. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TIykhs1iNW0

    ОтветитьУдалить
  2. Российская нефтянка на распутье
    http://www.vestifinance.ru/articles/20552

    ОтветитьУдалить
  3. Russia's Oil Production is About to Peak
    http://www.theoildrum.com/node/3626

    ОтветитьУдалить
  4. Dmitry Orlov:
    Shale Gas: The View from Russia
    http://cluborlov.blogspot.ru/2012/05/shale-gas-view-from-russia.html
    Peak Oil Lessons From The Soviet Union
    http://www.youtube.com/watch?v=zrz5ucQACo8
    Collapse of the Titans
    http://www.youtube.com/watch?v=wCmgEN-F-gc

    ОтветитьУдалить
  5. Азербайджан. Нефтедобыча.
    http://spectat.livejournal.com/243675.html
    Газодобыча
    http://spectat.livejournal.com/249334.html

    ОтветитьУдалить
  6. «Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»
    http://www.profile.ru/items_24897

    ОтветитьУдалить
  7. Для 90% нефтегазоносных площадей Арктики отсутствуют технологии добычи
    http://kommersant.ru/doc/1634166

    ОтветитьУдалить
  8. Добыча ресурсов на континентальном шельфе — от разработки морских территорий до раздела Арктики
    http://www.pronedra.ru/oil/2011/10/11/dobycha-resursov-na-kontinentalinom-shelife/

    ОтветитьУдалить
  9. Мировая энергия и население: перспективы с 2007 по 2100 гг.
    http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/49592/

    ОтветитьУдалить
  10. Не идут в разведку
    «В нулевых рост добычи нефти в России был выше 10%. Сейчас рост добычи – 1–2% в год в пределах статистической погрешности. Думаю, что в таком темпе мы протянем год-два. По моим оценкам, процесс падения добычи нефти начнётся уже в 2014–2015 годах. Ситуация прогнозируемая, если не вводятся новые проекты, а по старым проектам коэффициент извлечения нефти (КИН) высокий», – констатирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
    http://versia.ru/articles/2012/oct/31/ne_idut_v_razvedku

    ОтветитьУдалить
  11. Д. В. Зеркалов Энергетическая безопасность
    http://www.zerkalov.org/files/eb-m.1-609.pdf

    ОтветитьУдалить
  12. Выводы

    • Мировое производство нефти переходит в стадию необратимого падения (пик приходится на 2006–2010 гг.

    • Быстро и неожиданно для политиков растут потребности нефти из-за индустриализации в Китае и Индии.

    • При кратковременных колебаниях неизбежен рост цен на нефть и газ.

    • Это переломный период в истории человечества. Все стороны человеческой деятельности будут под воздействием этого фактора, в особенности энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство.

    • Нефть в земле становится самым надежным стабилизационным ресурсом.

    • Необходимы глобальные инвестиции в атомную энергетику, парогазовые, угольные электростанции и гидроэнергетику и в более экономичный автотранспорт. В России, в соответствии с Энергетической стратегией, необходимо максимально возможное развитие атомной энергетики в Европейской части страны, чтобы обеспечить рост производства электроэнергии на АЭС со 148 млрд кВт/часов в 2005 г. до 270–300 млрд кВт/часов в 2020 г.
    http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=336

    ОтветитьУдалить
  13. "BHP Billiton CEO Michael Yeager says Eagle Ford wells cost $7 million to $10 million, but pay back within half a year (h/t Michael Giberson)"
    Деньги ,конечно,упомянули ,но ни слова про Eroel:
    http://www.businessinsider.com/tour-of-the-eagle-ford-shale-2012-12?op=1

    ОтветитьУдалить
  14. "Аналитика: Кризис #14"
    http://rutube.ru/video/607b38921e6cf9e3a22e5fc4fc040b18/#.UMBx6Kwr9fg

    ОтветитьУдалить
  15. Интересно ,что они там решат
    15 марта информационное агентство «РБК» информационное агентство «РБК» проведет конференцию, посвященную актуальным вопросам развития нефтегазового комплекса. Ее цель - привлечение внимания специалистов и топ-менеджеров нефтегазовых компаний для конструктивного обмена опытом, направленного на эффективное и высокотехнологичное развитие отрасли.По прогнозам экспертов, в ближайшие один-два года в России произойдет спад добычи нефти. Прямое следствие этого факта - проблемы в развитии наиболее высокотехнологичных отраслей экономики. Другим заметным следствием станет увеличение стоимости бензина на отечественных автозаправках. В нефтегазовом комплексе назрело множество нерешенных задач, требующих обсуждения, поиска и принятия решений.
    http://seminar.rbc.ru/catalog/138330/review.html

    ОтветитьУдалить
  16. Оценки показывают, что на открытых к настоящему времени месторождениях добыча нефти в России надежно обеспечена сырьем только до 2010–2013 гг. С этого времени для поддержания добычи нефти, а в более отдаленной перспективе, за пределами 2030 г., и газа в разработку нужно вводить новые, еще не открытые месторождения. Быстрый рост добычи нефти и газа в последние годы только усложняет ситуацию с сырьевой базой нефтяной и газовой промышленности в начале следующего десятилетия XXI в. Активное выполнение программы геолого-разведочных работ — наиболее важное, критическое условие реализации энергетической стратегии России.
    http://www.oilgasindustry.ru/?id=6564

    ОтветитьУдалить
  17. Перспективы и проблемы освоения месторождений нефти и газа шельфа Арктики
    http://burneft.ru/archive/issues/2012-11/1

    ОтветитьУдалить
  18. Global Oil & Gas Capital Expenditure Breaks $1 Trillion Barrier
    http://www.globaldata.com/PressReleaseDetails.aspx?PRID=333&Type=Industry&Title=Oil%20%26%20Gas

    ОтветитьУдалить
  19. Гидроразрыв. По-русски.
    http://mr-7cux.livejournal.com/15607.html
    http://idan11.livejournal.com/187469.html

    ОтветитьУдалить
  20. Chatham House: сырье на планете заканчивается – нужны экстренные меры
    http://slon.ru/economics/chatham_pro_resursy-863530.xhtml

    ОтветитьУдалить
  21. Вадим ,что вы думаете о Нестерове ?
    http://www.youtube.com/watch?v=rBdUOTFdztE

    ОтветитьУдалить
  22. Нефтяной счетчик добычи нефти в России исчез на slon.ru ждем падения добычи нефти через 2-3 года на 20%

    ОтветитьУдалить
  23. Кстати ЦБ РФ как раз в 2015г. прекращает поддерживать курс рубля валютными интервенциями, повторится 1998г при падении добычи нефти в России, одна вещь может спасти рубль от обвала! (в 1998 г цена нефти была 12$ за баррель, так как предложение нефти в мире было достаточным, в 2015 г. когда в России будет спад добычи на 20% предложение нефти может восполнить только Ирак, но одного Ирака на весь мир не хватит, поэтому цена будет 130-150$ за баррель, при условии что в Европе кризис будет нарастать и спрос уменьшится). Доллар будет стоить 35-40 руб, небольшое снижение в отличии от 1998г.

    ОтветитьУдалить