воскресенье, 5 мая 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №68


Добыча “пяти сестер” упала на 25% с 2004-го

Добыча нефти пятью крупнейшими нефтяными компаниями мира (Эксон, БиПИ, Тотал, Шелл и Шеврон) упала за 8 лет на 25 процентов.
Давайте задумаемся на этим фактом.
Цена нефти в 2004-м была 40 долларов. Все эти годы, цена на нефть росла, и тем не менее, крупнейшие нефтяные компании мира не смогли нарастить добычу.
Куда деваются деньги, которые нефтяные компании получают от роста цен на нефть. Уходят в прибыль? Нет, в 2010-м, эти пять компаний получили 80 миллиардов долларов прибыли. Много? Да, много, но это ровно столько же, сколько они получили в 2004-м, а разница цен составила 70 долларов за бочку нефти, или 200 миллиардов долларов в год, или более триллиона долларов за указанные восемь лет. Куда ушли эти деньги?
Эти деньги ушли на добычу нефти. Вернее на добычу тяжелой нефти. Времена легкой нефти прошли. Прошли времена, когда можно было пробурить скважину, вложив условно говоря одну единицу энергии, и в первый же год получить назад 100 единиц энергии.
Сегодня добыча легкой нефти на этих месторождениях падает. Она начала падать давно, но за счет дополнительного бурения на этих же месторождениях, на протяжении последних 30 лет удавалось поддерживать и даже наращивать добычу. Но этот фокус больше не работает. С 2004-го приходится вкладываться в добычу тяжелой нефти. В её добычу вкладываются огромные финансовые средства, но не удается не только нарастить общую (легкую плюс тяжелую нефть) добычу, не удается даже компенсировать тяжелой нефтью падение добычи нефти легкой - и мы наблюдаем общее падение добычи у богатейших компаний мира, владеющими “волшебными” технологиями добычи.
Сегодня добыча нефти в мире держится на добыче на крупнейших месторождениях стран ОПЕК и России, но держится только за счет дополнительного бурения. Но и ОПЕК и Россия приближаются к моменту, когда добычу нефти станет невозможно поддерживать за счет дополнительного бурения, вот тогда добыча нефти в мире начнет стремительное и необратимое падение.

Добыча продолжает падать

Эксон сообщила, что добыча компании (нефть + газ) упала на 6 процентов в 2012, и на 1 процент за первые три месяца 2013-го.
Тотал сообщила, что за первые три месяца 2013 прибыли упали на 7 процентов, а добыча (нефть плюс газ) на 2 процента.
Шеврон сообщила, что за первые три месяца 2013 добыча (нефть плюс газ) выросла на полпроцента, а добыча газа выросла на 7,3 процента, что означает, что добыча нефти снизилась за указанный период.
Получается, что крупнейшие нефтяные компании мира, владеющие современнейшими технологиями добычи нефти, и имеющие доступ к неограниченным финансовым ресурсам, не в состоянии на протяжении десятилетия не то что нарастить добычу нефти, а просто её поддерживать на существующем уровне.
Возникает вопрос - а что дальше?
Международное Энергетическое Агентство (МЭА) продолжает публиковать бодрую статистику, с сущности опровергающую пик добычи нефти - на бумаге добыча нефти растет. Но простые люди и в России и на Западе на себе, ежедневно ощущают дефицит нефти - растут цены на все, кризис продолжается уже семь лет, и выхода из него не видно. Очень тяжело спорить со специалистами из МЭА, они утверждают, что добыча нефти в мире растет, и только они имеют доступ к данным.
Но давайте задумаемся - если добыча в мире растет, то почему добыча крупнейших нефтяных корпораций мира снижается? Ведь в их распоряжении и Арктика, и сланцевая нефть, и весь мировой океан, и большая часть мирового шельфа. Единственное объяснение этому - мировая добыча нефти в мире падает, и специалисты МЭА, дабы не вызвать панику в мире, искусно маскируют этот факт.

Приближающийся хаос

Существует неразрывная связь между ростом мировой экономики и ростом добычи нефти, между ростом мировой экономики и ростом потребления энергии в мире. Недавно МВФ опубликовал прогноз для мировой экономики - в нем пять сценариев. Три предусматривают рост добычи нефти в мире и следовательно предрекают рост мировой экономики с разными темпами, один - рассматривает влияние нефти на мировую экономику, и невозможность заменить нефть чем нибудь другим, а последний рассматривает катастрофический вариант - падение мировой добычи на 2 процента в год, по мнению авторов, в этом случае начнется хаос - математические модели не могут его описать.
Насколько близко мы к хаосу?
Давайте рассмотрим добычу крупных нефтяных компаний. Они владеют крупными месторождениями нефти. Напомню, что 300 крупных месторождений нефти дают 60 процентов мировой добычи, а 16000 мелких месторождений - всего лишь 40 процентов. Именно на крупных месторождениях, которыми владеют крупнейшие нефтяные компании, добыча начала резко снижаться. Снижение добычи уже невозможно скрыть. До сих пор два фактора маскировали снижение добычи на месторождениях гигантах - это дополнительное бурение и освоение мелких нефтяных месторождений (с гораздо более низким EROI). Сегодня ни дополнительно бурение, ни освоение новых, мелких месторождений уже не могут компенсировать падение добычи на месторождениях гигантах. И если крупнейшая компания мира Эксон, сообщает, что её добыча упала на 6 процентов за год, это означает, что хаос очень, очень близко.

2 комментария:

  1. Пузырь сланцевой нефти лопается! Наиболее проницательные люди поняли это давно, для тех кто сомневается, скажу, что пока спред в цене между нефтью WTI и Brent ,был более 20$ за баррель, производители в Канаде и США были полны энтузиазма продавать нефть за пределы США (строить нефтепровод к Мексиканскому заливу итд.). Сейчас это уже не выгодно, и несмотря на секвестр бюджета США, цена на WTI растет. Это означает, что за пределы США нефть и газ, поступать на мировые рынки никогда не будет. А наше антинародное правительство собирается отменить пошлину на вывоз нефти и увеличить акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке, чтобы сохранить экспорт нефти(читай поддержать экономику Запада и Китая, и загубить экономику РФ).

    ОтветитьУдалить
  2. Добыча нефти в Норвегии 2012г. упала на 8,5% по сравнению с 2011г. и в 2 раза по сравнению с 2000г. http://www.vestifinance.ru/articles/21896

    ОтветитьУдалить