воскресенье, 7 июля 2013 г.

КНС Еженедельное обозрение №48



У нас не 37-й год

В России бытует мнение, что у нас не 37-й год, и что 37-й год никогда в России не повторится. Однако, на днях в Телеграфе вышла интересная статья, в которой говориться, что 37-й год может случиться очень скоро, возможно, даже в этом году. Статья рассказывает о том, что значительная часть ведущих западных экономистов, считает, что продолжение нынешней политики “количественного смягчения” в США, приведет к повторению 37-го года, когда в США промышленное производство упало на 40 процентов, а 40 процентов населения потеряло работу (часть нашла, другую, физическую и  низкооплачиваемую, но работу - см. ниже). Россиянам, читающим российские СМИ, которые тиражируют бодрые сообщения о том, что кризис преодолен, такое заявление, опубликованное в ведущей западной газете, покажется странным, нелепым, незначительным и ошибочным.
Однако никакой ошибки нет - значительная часть мыслящих людей на Западе, пришла к выводу, что если по прошествии 6 лет, несмотря на экстренные меры, кризис продолжается, то следовательно необходимо предпринять что нибудь другое.
Западные экономисты, не согласные с нынешней политикой, предупреждают об её опасности. Люди, определяющие и проводящие в жизнь нынешнюю политику, просто пытаются удержать судно на плаву - без печатания денег, большая часть западных компаний и банков, завтра станут банкротами.
Давайте разберемся - что же на самом деле происходит на Западе. Давайте проигнорируем тех западных экономистов, которые сегодня управляют западной (а фактически и мировой) экономикой, а также проигнорируем их оппонентов. Обе группы не в состоянии объяснить причину возникновения кризиса, не в состоянии предоставить модель, того как он будет развиваться, и конечно не в состоянии предсказать когда и чем он закончиться.
Давайте взглянем на проблему с точки зрения энергии. Для начала, простой философский вопрос - что первично - деньги (человеческая воля) или энергия? Оба крыла западных экономистов в этом вопросе едины - первичны деньги, они правят миром, а через них, человек способен преобразовывать окружающий мир и навязывать свою волю природе.
Оба крыла западных экономистов мыслят категориями денег, в их сознании нет места энергии - ведь если человек захочет, то энергии станет больше, лишь бы были деньги.
Так было, на протяжении всей истории человечества, вплоть до 2005-го года. Вклад ресурсов в получение энергии, приводил к энергетическому изобилию. “Урожайность” энергетических полей на всем протяжении человеческой истории только росла - от дров к углю, от угля к нефти, EROI все время возрастал, и это создавало иллюзию того, что стоит человеку захотеть, то энергия появится из ниоткуда, благодаря человеческой изобретательности и гениальности.
Однако, напечатав за последние 6 лет, триллионы долларов, резко увеличив инвестиции в нефтедобычу, “властелины мира” с удивлением и ужасом обнаружили, что энергии в мире не стало больше, денег стало намного больше, а энергии стало меньше.
Именно дефицит энергии, возникший в 2005-м, когда мир достиг пика добычи нефти, является той скрытой силой, которая вызвала кризис в 2007-м.
Именно дефицит энергии, заставил время потечь вспять, и приблизил 37-й на расстояние вытянутой руки.

О мышах и людях

Фильм, по  одноименной повести Джона Стейнбека, передает атмосферу 37-го, когда в одночасье, чуть ли не половина населения страны потеряла работу, стали бродягами, и были вынуждены работать за еду и кров над головой. В фильме два типа бродяг - первые это безразличные, необразованные люди, пьяницы, лентяи, а вторые - трагичные, умные, интеллигентные люди потерявшие все, и неожиданно для себя оказавшиеся под властью туповатых землевладельцев.
Близящийся 37-й, означает, что большинство на Западе и в России найдут себя в похожих, а скорее всего, в гораздо более худших условиях, чем показаны в фильме “О мышах и людях”. Результатом будет резкое снижение интеллектуального потенциала человечества в целом.
Отдельно хочется сказать о будущем национальных меньшинств в условиях 37-го. Поскольку в фильме нет национальных меньшинств, а тем более сексуальных меньшинств, давайте используем другого американского классика. Вспоминается картина, описанная Брет Гартом, в одном из его рассказов, когда китайцы, мывшие золото в Калифорнии, нашли золотую жилу. Узнав об этом, пара американцев расстреляла всех китайцев на участке (12 человек) и “законно” переоформила участок на себя. Национальные меньшинства, во многих странах обладающие даже большими правами, чем коренное население, могут неожиданно оказаться в условиях, когда у старой, больной собаки из фильма “О мышах и людях”, будет больше прав, чем у них. О сексуальных меньшинствах в 37-м было известно очень мало.

Кризис закончится через 20 лет

Самый высокопоставленный чиновник Великобритании (газеты также называют его человеком, обладающим наибольшей властью в Великобритании), сообщил, что Великобритании потребуется 20 лет, чтобы преодолеть кризис. Сэр Джереми Хейвуд, также сообщил, что необходимы резкие сокращения бюджета.
Давайте разберемся.
Во первых - Хейвуд не политик, а чиновник, министр, профессионал, человек - определяющий политику трех последних правительств Великобритании, вне зависимости лейбористы это или консерваторы.. Очевидно, что среди профессионалов в Великобритании, крепнет убеждение, что нынешняя политика печатания денег является ошибочной.
Во вторых, заявление это прямо противоречит заявлениям французского президента, которые буквально на днях сообщил о завершении кризиса, британского премьера Гордона Брауна, который покончил с мировым кризисом еще в 2008-м, и нескончаемой чередой политиков разных рангов, которые чуть ли не ежедневно объявляют о конце кризиса и начале роста мировой экономики. Фактически своре необразованной шушеры, каковой являются сегодняшние политики Великобритании и Европы, дали понять, что кризис завтра сам по себе на закончится, и надо что то делать. Но все что умеют делать сегодняшние политики на Западе - это давать невыполнимые обещания (Титаник не утонет), успокаивать массы (Титаник - непотопляемый) и делать косметический ремонт (на Титанике, перед тем как он утонул, драили палубы и поручни).
В третьих, к людям управляющим западными странами, приходит понимание того, что проблема кроется в дефиците энергии. Фактически Хейвуд признал, что печатание денег надо остановить. С точки зрения дефицита энергии это правильно - необходимо снижать потребление, а не печатать триллионы в надежде, что мировая экономика начнет от этого расти. Также Хейвуд признал, что надо резко сокращать бюджет - на первый взгляд кажется, что напечатав триллионы долларов, можно увеличивать бюджетные траты. Но несмотря на то, что денег стало намного больше, энергетическая база экономики сжимается, и бездумные траты в условиях надвигающегося энергетического голода, это самоубийственный курс. Хорошо, что на Западе начинают это понимать.
И последнее - приведена цифра - 20 лет. Оптимисты скажут - потерпим 20 лет, а потом все будет хорошо. Но в реальности, через 20 лет иссякнут последние источники нефти на планете, и вместе с ними закончится и кризис. Именно это Хейвуд и имел в ввиду.

Возвращение 37-го

Для России, начинающееся осознание Западом своей скорой гибели, означает, что у страны впереди новый 41-й. Вся российская политика, с 1980-х версталась с уверенностью в двух вещах - что мировая экономика будет вечно расти, и следовательно в ней найдется для России теплое местечко (если руководство России будет хорошо себя вести) и что эпоха мировых войн закончилась, и следовательно России необходимо сосредоточиться на экономике (торгашестве, но не промышленности), и позабыть о военных угрозах.
В стране фактически сегодня царит культ зарабатывания денег любой ценой (подразумеваем воровство, так как другими способами деньги в стране не делаются). А под маской воровства, фактически скрываются разрушители страны, уничтожающие реальную экономику страны, подрывающие обороноспособность.
Группа людей захвативших власть в стране, а также всю российскую собственность, продемонстрировала свою несостоятельность и недальновидность - вкладывая деньги в олимпиады и чемпионаты, в то время, когда весь остальной мир думает о выживании.

Развитие событий на Западе, и действия нынешних российских руководителей, подводят к мысли, что без чисток в высшем эшелоне российской власти, России в надвигающейся войне не выстоять.

14 комментариев:

  1. Андрей Паршев: Почему Россия не Америка

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4086396

    Смысл книги: России из-за неблагоприятных климатических условий для физического выживания необходима дезинтеграция из мировой экономики и полное прекращение экспорта невозобновляемых сырьевых ресурсов, прежде всего энергетических.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После таких выходок страны и оказываются следующими в очереди на "демократизацию" посредством оккупации...

      Удалить
    2. Каддафи, помнится, в последние годы дружил с Западом и активно продавал им нефть и газ, однако был успешно демократизирован.

      Удалить
  2. Логика организованной защиты природы.
    http://www.oilru.com/likbez/read/125/

    ОтветитьУдалить
  3. В январе-июне Норвегия на 10% сократила добычу углеводородов

    http://www.oilru.com/news/374312/

    Который уж год такие темпы падения, вероятно, скоро Норвегия перестанет быть экспортёром.

    В России добывать нефть, очевидно, становится всё труднее:
    «Газпром нефть» впервые провела 8-стадийный гидроразрыв пласта

    http://www.oilru.com/news/374291/

    ОтветитьУдалить
  4. Сатановский: о 2017 году в Египте и подготовке Израиле к этому

    http://www.youtube.com/watch?v=woPglonGmi0&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  5. За первые шесть месяцев текущего года предприятия «НГК «Славнефть» добыли 8,45 млн. тонн нефти, что на 5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
    С начала года на месторождениях компании было пробурено 468,7 тыс. метров горных пород и введено в эксплуатацию 79 новых скважин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года проходка в эксплуатационном бурении выросла на 47,7%.
    http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2802698

    ОАО «НГК «Славнефть» занимает седьмое место в РФ по уровню нефтедобычи. Доля Компании в общем объеме добываемой в стране нефти составляет 3,4%. Ключевым нефтегазодобыващим предприятием холдинга является ОАО «Славнефть - Мегионнефтегаз».
    ОАО «НГК «Славнефть» и его дочерние предприятия владеют лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на 31 участке недр. На 30 из них расположены 35 нефтегазовых месторождений, в числе которых:

    в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - Аганское, Ватинское, Мегионское, Мыхпайское, Северо-Покурское, Южно-Аганское, Кетовское, Покамасовское, Южно-Покамасовское, Западно-Покамасовское, Северо-Островное, Ново-Покурское, Луговое, Локосовское, Южно-Островное, Тайлаковское, Травяное, Ачимовское, Чистинное, Западно-Чистинное, Северо-Ореховское, Аригольское, Максимкинское, Кысомское, Ининское, Вахское, Восточно-Охтеурское, Малочерногорское, Узунское, Западно-Усть-Балыкское, Западно-Асомкинское, Островное и Фаинское;

    в Красноярском крае - Куюмбинское месторождение, расположенное территориально на 3-х ЛУ (Куюмбинском, Кординском и Абракупчинском), и северная часть Юрубчено-Тохомского месторождения (на Терско-Камовском ЛУ).

    На расположенном в Красноярском крае Подпорожном лицензионном участке с перспективными и прогнозными ресурсами нефти и газа открытых месторождений в настоящее время нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Одна мелочь осталась

    Наш первоочередной резерв на ближайшую перспективу – это 112 месторождений и около 1800 залежей, не вовлеченных в разработку, с суммарными извлекаемыми запасами более 2,5 млрд. тонн нефти, а также 120 месторождений, открытых единичными скважинами нераспределенного государственного фонда недр с суммарными извлекаемыми запасами более 500 млн. тонн нефти. По оценкам экспертов только 1/3 от тех запасов, которые открыты на территории округа, вовлечены в промышленную разработку, причем практически не разрабатываются так называемые залежи трудноизвлекаемой нефти, включая баженовскую свиту.
    http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2802438

    ОтветитьУдалить
  7. >Одна мелочь осталась.<

    Так рассекретили же запасы то.
    "Извлекаемые запасы нефти в России по категории C1 составляют 17,8 млрд т, по категории C2 - 10,2 млрд т, по данным на 1 января 2012г. Запасы газа по категории С1 составляют 48,8 трлн куб. м, по категории С2 - 19,6 трлн куб. м. Такие данные привел министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он пояснил, что это первые официально озвученные данные после снятия грифа секретности с данных о государственных запасах."
    http://aftershock-1.livejournal.com/1423999.html
    И далее:
    "По экспертным оценкам Минприроды России и федерального бюджетного учреждения "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", имеющийся углеводородный потенциал сможет обеспечивать российскую экономику в течение 30 лет. Кроме того, в последнее время благодаря интенсивной геологоразведке прирост запасов полезных ископаемых стабильно превышает уровень их добычи, отметил министр. В частности, в прошлом году было открыто 49 месторождений."

    Рисуют цифры чтоли? Хотят "привлечь" инвесторов? В нефтянтке настроения самые благодушные. "на наш век хватит"

    ОтветитьУдалить
  8. В общем,приводятся давно известные факты,но интересен сам факт ,что о скором дефиците нефти стали говорить по тв.

    Сегодня по миру передвигается почти миллиард автомобилей. Каждую неделю в баках машин сгорает 50 миллионов тонн бензина. Прогнозы экспертов неутешительны: при таком расточительстве природные запасы нефти иссякнут через 30 лет. Необходимо искать новые источники углеводородного сырья.
    http://russia2.tv/video/show/brand_id/10920/video_id/123211

    ОтветитьУдалить
  9. С начало снижение роста до нуля ,потом снижение потребления

    МЭР РФ: В росте ВВП России наблюдается нулевая динамика.
    Замглавы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач озвучил ряд показателей макроэкономической статистики. Согласно данным министерства, в июне рост экономики составил 1,5%, что с учетом сезонного и календарного факторов означает, что роста ВВП не наблюдалось...
    Замминистра признал, что уйти из состояния стагнации в первом месяце лета российской экономике не удалось...
    А.Клепач также заявил, что июнь 2013г. был рекордным месяцем с точки зрения провала инвестиций в основной капитал: с учетом сезонного фактора они снизились на 2,4%...
    Отток капитала из России в 2013г. составит 50 млрд долл. Ранее этот показатель, по прогнозу министерства, составлял 30-35 млрд долл. Промышленное производство в стране практически не росло: было зафиксировано повышение на 0,1%.
    http://top.rbc.ru/economics/19/07/2013/866863.shtml

    ОтветитьУдалить
  10. Темпы роста на Баккене достигли максимального уровня в июня прошлого года и с этого момента все время снижаются.Пик на нем вероятен через 1-3 года.
    http://crudeoilpeak.info/us-oil-demand-peak-was-in-2007

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для сравнения :Если прирост от мая 2011 к маю 2012 составило 8651192 баррелей или 93% ,то от мая 2012 к маю 2013 уже 5175998 баррелей или всего 29%.
      https://www.dmr.nd.gov/oilgas/stats/historicalbakkenoilstats.pdf
      Такими темпами выйдут на "полку" скорее уже в 2014 г. , весь 2015 г будут пытаться ее удержать,а с 2016 нас ждет крутое пике)

      Удалить
  11. В связи с падением добычи на Аляске
    http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=MCRFPAK2&f=M
    и возможным последующем закрытии ТрансАляскинского нефтепровода вводятся на льготы для нефтяных компаний для реанимации North Slope
    http://www.nytimes.com/2013/04/16/business/energy-environment/alaska-grants-a-tax-break-to-oil-companies.html?_r=0
    По словам предствителя Exxon Mobil без соответствующих инвестиций падение добычи может достигать 12-15 % в год.
    Похоже только Exxon Mobil и будет спасать аляскинскую нефтедобычу: Shell и ConocoPhillips обьявили о приостановке бурения на шельфе,а у BP как известно подмоченная репутация.

    ОтветитьУдалить