пятница, 26 июля 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №71



Обвал цен на нефть?

На ft.com опубликовали очередной прогноз, предсказывающий падение мировых цен на нефть. Давайте его “разберем по полочкам”.
Во первых - где опубликован прогноз. Financial Times - рупор английского и мирового финансового капитала. Ровно шесть лет назад начался мировой финансовый кризис. До сих пор ни рупор, ни маститые эксперты, не смогли объяснить ни причину возникновения кризиса (существующие математические модели западной/мировой экономики показывают, что кризиса не должно было быть), ни предсказать когда он закончится. Предсказаний о конце кризиса было много, но кризис продолжается, и одним из незаметныых для широкой публике его последствий, является полная дискредитация западной экономической науки (если можно назвать экономику наукой). Да, из России все еще посылают на обучение экономике студентов на запад, но все более широкому кругу людей в мире становится ясным, что представители западной экономической школы, не что иное, как сборище шарлатанов.
Во вторых - автор прогноза, Пол Стивенс, яркий представитель шайки шарлатанов/экономистов. Преподавал экономику и право в Бейруте и в захудалом университете в Англии. Работает в Chatham House - организации, определяющей внешнюю политику Великобритании. Нам интересен не сам Пол, таких как он на западе превеликое множество, нам интересна “кофейная гуща”, с помощью которой он делает свои прогнозы. Очевидно, что для того чтобы рассуждать о запасах и добыче нефти в мире, необходимо разбираться в технологии добычи, что подразумевает знание физики, но никак не права и экономики(экономика и право могут быть довеском, но никак не основной сферой знаний эксперта по нефти). Поняв, то, что эксперт, ничего не понимает в предмете своих прогнозов, становится ясно, что погадав на его “кофейной гуще” можно получить любой прогноз, но ни один из его прогнозов не будет иметь ничего общего с реальностью.
В третьих - читая прогнозы в рупоре западного финансового капитала, возникает ощущение, что и прогнозисты, и те кто заказывают прогнозы, существуют в параллельной реальности, и не осознают, что фактически ведут к гибели целую цивилизацию, а возможно и все человечество. С момента достижения пика добычи нефти в мире в 2005-м, правила игры изменились, и обладание властью людьми, которые до сих пор не осознали этого, представляет угрозу.

Как отступает цивилизация

Довольно много читателей, живо интересующихся темой нефти, не принимают связь между нефтью и экономикой, между нефтью и цивилизацией. Мысль о том, что можно совершить скачек иЗ века атомного, в век каменный - кажется им нелепой, а идея о том, что падение добычи нефти, может уничтожить цивилизацию за очень короткий срок - фантазией. Что же, давайте заглянем в фантазистан, туда, что в принципе существовать не может.
В 1960-м, этот город был самым богатым в США, из расчета дохода на душу населения. Тогда в нем жили 4,5 миллиона жителей, 10 лет назад в нем жили 1,5 миллиона жителей, сегодня 0,7 миллиона. Половина населения города - неграмотные, лишь десять процентов населения города считают себя белыми, в городе нет супермаркетов (воровство), шестьдесят процентов детей в городе живут в нищете (это когда нечего кушать).
18 июля 2013 Детройт признал себя банкротом - город не в состоянии платить зарплаты и пенсии. Из четырех миллионов жителей, уехавших из Детройта, значительная часть получает, или будет иметь право на пенсию. Им предложено 14 процентов от того, что они получали, или от того на что они имели бы право в будущем.
Если бы на Детройт сбросили атомную бомбу, то в нем все равно бы было больше жителей, чем сегодня. Чем же вызвана детройтская катастрофа?
Закат города начался в 1994-м, когда под влиянием нобелевского лауреата и “великого экономиста” Пола Кругмана, было подписано соглашение о свободной торговле между США и Мексикой. Американские автомобили собираются сегодня в Мексике. О положительных сторонах этого явления нам ежедневно вещают мировые СМИ - глобализация якобы несет выгоды всем. Давайте взглянем на негативные стороны глобализации, а также на то, чем она закончится. На первый взгляд кажется, что Мексика выиграла от договора. Страна получает значительные валютные ресурсы, созданы рабочие места. Мексиканцы, традиционно предпочитающие большие семьи, смогли позволить себе иметь много детей и обеспечить им достойное будущее. Когда в середине 1970-х, в Мексике были открыты месторождения нефти, население страны было чуть больше 40 миллионов человек. Сегодня в Мексике живут 120 миллионов человек и 35 миллионов мексиканцев живут в США. Напомню, что Мексика является родиной “зеленой революции” - которая за счет использования нефти и нефтепродуктов, многократно увеличила урожайность и позволила Мексике прокормить свое население, которое на тот момент составляло 20 миллионов человек.
Сегодня нефтедобыча в Мексике стремительно снижается, в США падают продажи автомобилей, мир достиг пика добычи нефти, а как мы знаем 95% промышленной продукции зависит от нефти. Все то, что позволяло жить и существовать 100 миллионам “лишних” людей в Мексике, иссякло вместе с мексиканской нефтью. И впереди у страны - детройтистан. У страны был другой путь, но в погоне за сиюминутными выгодами, страна позабыла о своих долгосрочных стратегических интересах.
Добыча нефти в Мексике. На графике ниже черная линия обозначает потребление нефти, серый цвет - добычу нефти, зеленый цвет - экспорт нефти, и красный цвет - импорт нефти.




Египет - тучные годы

Египет - другая страна получившая выгоды от добычи  и экспорта нефти, а также от “зеленой революции”.  До начала “зеленой революции” в стране жили 15 миллионов человек. На момент начала экспорта нефти из страны 30 миллионов человек. Сегодня в Египте живут 85 миллионов человек.
На графике ниже черная линия обозначает потребление нефти, серый цвет - добычу нефти, зеленый цвет - экспорт нефти, и красный цвет - импорт нефти.
Как мы видим, на момент начала египетской  революции, страна перестала экспортировать нефть - хотя добыча держится на хорошем уровне (но скоро начнет падать), вся добыча нефти идет на внутреннее потребление.



Мы все помним библейскую притчу про  фараона и Иосифа.
Действие притчи происходит тысячи лет назад, но уже тогда люди понимали, что такое тучные годы и тощие годы. В современном Египте не только не подготовились к тощим годам, но жили так, как будто тучные годы сменятся супертучными годами. Результат - надвигающаяся катастрофа, которую невозможно предотвратить.

Начало гонений в США?

В США закрывается “Нефтяная бочка”, единственный сайт, профессионально освещающий тему пика добычи нефти. Официально - из за недостатка интереса к теме пика добычи нефти. Ведь если верить СМИ, то добыча нефти в США стремительно растет, США экспортируют нефть, и скоро перегонят и Россию и Саудовскую Аравию.
Давайте посмотрим на график ниже:



На графике четко видно, что США сократили потребление нефти. Бензин на заправках стоит 4 доллара за галлон - очень близко к историческому максимуму. За счет чего сокращено потребление - за счет тех 60 миллионов американцев, которые раньше или работали или получали пособие и ездили на автомобилях, а сегодня получают талоны на продукты питания, и сидят дома, так как нет денег на содержание автомобилей.
На графике виден рост добычи нефти - серый цвет, с 2010 по 2012 - примерно 2 миллиона бочек нефти в день. Результат впечатляющий. Однако, по заявлениям самих американцев - это сланцевая нефть. Мировые СМИ утверждают, что сланцевая нефть также хороша, как и обычная нефть. А “Нефтяная бочка” утверждала, что EROI сланцевой нефти гораздо ниже, чем у обычной нефти, а возможно даже ниже единицы, что означает, что на добычу сланцевой нефти расходуется больше энергии, чем в ней содержится. Кто же прав?
Давайте спросим у рынка, к которому так любят обращаться шарлатаны-экономисты. Согласно экономической теории 5 процентный избыток продукта на рынке может уронить цены на продукт в 4 раза, а 5 процентный дефицит продукта на рынке, может увеличить цены в 4 раза.
Если сланцевая нефть также хороша, как и обычная нефть, то цены на нефть в США должны упасть по меньшей мере в 4 раза - с 80 долларов до 20 долларов - ведь за последние 2 года добыча нефти в США выросла на 25 процентов, импорт тоже резко снизился, и по идее, мировые рынки должны быть завалены нереализованной нефтью.
Однако за последние месяцы цены на нефть в США (WTI) выросли с 85 долларов до 105 долларов!!!



Получается, что нефти в США стало меньше, а добыча выросла!!! Как такое может быть??? Это явление можно объяснить лишь с помощью “Нефтяной бочки”, которая вопреки мировым СМИ, объясняет, что на добычу сланцевой нефти, расходуется столько же или больше обычной нефти. Очевидно, что такие новости очень плохо влияют на имидж США, на перспективы роста фондовых рынков - и именно поэтому “Нефтяную бочку” закрыли в добровольно-принудительном порядке. Один из наиболее активных участников “Нефтяной бочки” был найден мертвым, а несколько других просто исчезли с сайта, незадолго до его закрытия. Перед закрытием, сайт подвергся нашествию троллей, сравнимым с нашествием саранчи на посевы в Африке.

Мир потребляет больше нефти, чем добывает?

На графике ниже, между черной линий (потребление) и серым цветом (добыча) виден зазор, означающий, что потребление нефти в мире, превышает её добычу.
Этот зазор - предзнаменование, того что ситуация в мире очень скоро изменится в худшую сторону.



5 комментариев:

  1. не верю своим глазам , oildrum закрыли?

    ОтветитьУдалить
  2. Почему погиб СССР?
    http://topwar.ru/31357-pochemu-pogib-sssr.html
    Авторы утверждают, что во всем виновата Саудовская Аравия, которая обвалила цены на нефть - теория Гайдара.
    Однако на графике ниже отчетливо видно, что цены на нефть обвалила "пятая колонна" СССР, которая сегодня находится у власти в России, и спонсирует авторов подобных статеек.
    http://vvictorov.blogspot.com/2011/11/18.html

    ОтветитьУдалить
  3. Рост цен на апатитовый концентрат приведет к сокращению в РФ сельхозпроизводства. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130729125938.shtml
    Правительство РФ намерено ввести социальные нормы потребления воды. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130729133812.shtml

    ОтветитьУдалить
  4. http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/242693-spokoino-bez-paniki-pochemu-tsena-na-neft-ne-upadet-nizhe-100

    ОтветитьУдалить
  5. Интервью с шарлатаном в Москве
    http://aftershock.su/?q=node/34347

    ОтветитьУдалить