воскресенье, 13 января 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №62




Падение добычи нефти в Норвегии

Норвегия достигла пика добычи нефти в 2000-м. В 2012-м страна добыла меньше, чем половину нефти, от добычи в 2000-м.
В 2012-м страна добыла нефти меньше, чем в 1988-м.
Добыча газа в стране, тоже начала снижаться.
Снижение добычи газа и нефти происходит несмотря на рекордно высокие инвестиции в отрасль. Агентство отмечает резкий рост цен на бурение.
Здесь необходимо отметить две тенденции - во первых, агентство Рейтерс продолжает рассматривать добычу нефти и газа в денежном эквиваленте, поэтому ситуация для Рейтерс не выглядит трагической. Но если посмотреть на ситуацию в точки зрения EROI, то получается, что добыча в Норвегии резко падает, общее количество полученной энергии резко снижается, это пытаются компенсировать огромными затратами энергии на дополнительное бурение, и мировая экономика получает два удара, вместо одного - идет снижение добычи нефти, и все большую часть добытой нефти перенаправляют на сдерживание падения добычи. У мировой экономики началось “нефтяное голодание”, но Рейтерс упорно не замечает этого.
Во вторых - все замечают падение добычи нефти, но никто не говорит о втором источнике дефицита нефти в мире - инвестициях энергии с целью сдержать падение добычи нефти в мире. Эти инвестиции значительны уже сегодня и продолжат расти, расти пока не наступит крах. Очевидно, что нельзя инвестировать больше, чем добывать. Инвестиции растут, добыча падает и очень, очень скоро эти две величины сравняются. Но несмотря на то, что крах уже близко, Рейтерс, рассматривая ситуацию в денежном эквиваленте, создает у публики иллюзию, что краха не будет, что стоит поднять цены и по волшебству добыча нефти вырастет.
Позицию Рейтерс разделяют все мировые СМИ (западные), и это заставляет думать, что крах случится и скоро, и неожиданно. Запад оказался в ситуации, похожей на самолет в низко стелющихся облаках, с неисправной аппаратурой, которая выдает неправильные показания по высоте. Когда покажется земля, избежать катастрофы будет невозможно, и пилоты начнут выдавать неожиданные и нелогичные реакции. Это означает, что от Запада, в самом ближайшем будущем, можно ожидать чего угодно.

Падение добычи нефти в Северной Дакоте

В ноябре 2012, добыча нефти в Северной Дакоте упала на 2 процента. Два процента - это немного, но нужно принят во внимание следующее:
  • два процента в месяц, это 24 процента в год или четверть добычи.
  • добыча сократилась несмотря на то, что количество скважин выросло с 7796 до 7864, то есть на 68. То есть, чтобы поддерживать добычу в Северной Дакоте, необходимо бурить без остановки, и бурить все больше и больше.
  • In addition to weather effects, operators were cutting costs in November and through the end of the year as rapidly escalating costs consumed annual budgets faster than companies anticipated” - в добавок, компании добывающие нефть в Северной Дакоте урезали расходы с ноября и до конца года, так как быстро растущие расходы вынудули компании израсходовать бюджеты на бурение раньше чем предполагалось.
  • Статья ссылается на снегопад, в качестве причины падения добычи, но цитата выше ясно указывает на то, что у бурильщиков превышение расходов над доходами.
Точно также как и в Норвегии, в Северной Дакоте быстро растут расходы на бурение. Точно также как и в Норвегии, в Северной Дакоте не понимают, что сложившуюся ситуацию невозможно разрешить увеличением цен на нефть.
Интересна цифра - 2 процента в месяц или 24 процента в год, несмотря на новые скважины. Цифра говорит нам о том, что когда бурение в Северной Дакоте будут вынуждены остановить, то в течении года, добыча нефти в Северной Дакоте сойдет на нет.

Навигация на Миссисипи продолжится до конца января

На реке Миссисипи спешно проводят углубление фарватера. Судоходство планировали остановить в начале января, но углубление фарватера позволило продлить судоходство на месяц. Река, впервые за всю историю, обмелела и практически стала не судоходной. Обмеление произошло по двум причинам - засуха 2012 и забор воды для использования в целях добычи сланцевого газа. Река Миссисипи является шестой по величине стока рекой мира. Её сток составляет 600 кубических километров воды в год, сток Волги 243 кубических километра в год.
Даже скромные объемы добычи сланцевого газа привели к экологической катастрофе в США.

Крупнейшая неудача БиПи

Противники пика добычи нефти часто приводят аргумент, что технологии непрерывно развиваются и именно новые технологии позволят человечеству раздвинуть существующие границы и обеспечат человечество энергией. Именно новые технологии позволили добывать нефть не на суше, а в море, в прибрежной зоне. Это было сравнительно просто - платформа закреплялась на дне моря и нефть перекачивалась на берег, который находился в непосредственной близости.
В 1990-е нефтяные компании раздвинули границы еще дальше - началось глубоководное бурение. Скважины не только бурили далеко от берега, скважины бурили там, где глубина моря достигла нескольких километров. Вдобавок к этому сами скважины были необычайно глубокими - на суше скважины редко глубже 5 километров, потому что ниже температура планеты настолько высока, что нефть разлагается на газ и асфальто-подобную массу. Температуры под толщей океана ниже, и нефть находят на глубинах до 10 километров.
Ожидалось, что глубоководная добыча нефти позволит обеспечить человечество нефтью на многие столетия, так как становилось доступным не только все дно мирового океана, но и глубины земной коры. Технологии глубоководной добычи нефти были более передовыми и дорогостоящими, чем технологии использованные для полета на Луну - необходимы были более прочные материалы, а затраты превысили бюджет НАСА.
В 1999-м, в 200 километрах от того места, где Миссисипи впадает в Мексиканский залив (в ближайшем будущем мы вынуждены будем писать “впадала”), на глубине 9 километров, нашли огромное месторождение нефти - Thunder Horse или Громовую Лошадь. Первоначально месторождение было названо Crazy Horse или Сумашедшая Лошадь, но это имя принадлежало легендарному индейскому вождю, и племя американских индейцев Лакота (соседи племени Дакота) заставило БиПи изменить название.
В 2005-м платформу почти перевернул ураган.
В 2008-м году месторождение дало первую нефть, а в в 2009-м вышло на проектную мощность. Была построена крупнейшая в Мексиканском заливе и самая дорогостоящая нефтяная платформа в мире, которая перерабатывала 250 тысяч бочек нефти в день и 6 миллионов кубометров газа. Платформа должна была добывать эти количества нефти и газа в ближайшие 25 лет и лишь при этом условии окупить себя и дать прибыль компании БиПи.
Однако неожиданно добыча нефти стала резко снижаться, и уже в конце 2009-го платформа давала лишь 175 тысяч бочек нефти в день. Добыча стремительно снижается до сегодняшнего дня (всего 4 года назад была достигнута проектная мощность 250 тысяч бочек нефти в день) и в октябре 2012 добыча составила 28 тысяч бочек нефти в день.
Каковы же потери БиПи? Компания БиПи ожидала получать примерно по 10 миллиардов долларов выручки в год за нефть и газ добытые на Громовой Лошади - в сумме 250 миллиардов долларов. На сегодняшний день выручка составила 18 миллиардов долларов и судя по темпам падения добычи, выручка никогда не превысит 22 миллиарда долларов. Это означает, что БиПи потеряла 228 миллиардов долларов только на одном проекте. Необходимо отметить, что потери БиПи ниже, так как четверть акций в этом проекте принадлежит Эксон, другой компании, которая раздвигает границы, только на суше - сланцевый газ и сланцевая нефть.
Провал проекта Громовая Лошадь, а также провалы других глубоководных проектов расставили точки на i. Люди, которые десятилетиями твердили об изобилии нефти в мировом океане и о новых технологиях, оказались фантазерами, лгунами, мошенниками и неудачниками. Огромные средства (инвесторов, которым обещали и обещают золотые горы) были истрачены впустую, мировое общественное мнение дезинформировано, мировую энергетику, которая все еще рассчитывает на приток нефти с глубоководных проектов, ожидает шок, а вслед за мировой энергетикой, шок ожидает мировую экономику и всех нас - сегодняшний кризис - это лишь первый порыв ветра перед ураганом.