суббота, 12 апреля 2014 г.

Нефтяной калейдоскоп №79



Заблудшие

Продолжение этой темы.
Недавно ООН опубликовало интересный документ (полный документ в формате pdf на английском - здесь). Ниже ключевые мысли по исключительно путаному документу.
  • Второй год подряд снижаются инвестиции в возобновляемые источники энергии. В 2013-м инвестиции снизились на 14 процентов. В докладе скромно указывается, что инвестиции в 2013-м были на 23 процента ниже, чем в 2011-м. То есть в 2012-м, инвестиции снизились на 8 процентов, а в 2013-м на 14, то есть процесс пошел по нарастающей (ООН пытается замаскировать этот факт, не указывая не цифры за 2012-й, ни упоминая саму тенденцию).
  • Документ указывает сумму инвестиций в 2013-м - 214 миллиардов долларов (без гидроэлектростанций). Следовательно в 2012-м - 245 миллиардов долларов, и в 2011-м - 265 миллиардов долларов, а в сумме за три года 724 миллиарда долларов!!!
  • Несмотря на снижение инвестиций, в 2013-м установили больше солнечных панелей - 39 миллионов киловатт, против 31 миллиона киловатт в 2012-м. Реально солнечные панели дают примерно в восемь раз меньше электричества, чем электростанция (атомная, тепловая, гидро) той же мощности, следовательно, если в 2011-м установили тоже 30 млн киловатт, то 39 + 31 + 30 = 100 и поделим на 8, то получаем примерно 12 миллионов киловатт - это реальная мощность установленных за три года солнечных электростанций.
  • Документ указывает, что инвестиции в размере 35 миллиардов долларов позволили ввести 20 миллионов киловатт мощностей гидроэлектростанций. Как мы видим для ввода солнечных электростанций нужно в десятки раз больше средств, чем для гидро или атомной электростанции, вырабатывающей такое же количество электроэнергии. Плюс, рядом с солнечной электростанцией, необходимо построить обычную электростанцию, которая будет обеспечивать спрос на электричество ночью и в облачную погоду!!!
  • Авторы документа целенаправленно манипулируют данными по гидроэлектростанциям, которые они произвольно включают в данные по возобновляемым источникам энергии. Гидроэлектростанции по цене за квт-час, находятся в совершенно другой лиге, чем ветро и солнечные электростанции, и смешивать эти данные могут лишь манипуляторы/коррупционеры/лоббисты с криминальным уклоном (помните, что на кону стоят сотни миллиардов долларов). Если ООН хочет сохранить свою репутацию, необходимо срочно разогнать существующий ЮНЕП. В Чехии, в средние века из башен выбрасывали проворовавшихся правителей. Пройдет еще пара лет, и возможно, из здания ООН, начнут вылетать нынешние пройдохи.
  • Ну и конечно, самая наглая ложь, это заявление, что 44 процента мощностей электроэнергетики мира, были возобновляемые источники. Если в мире ввели 100 миллионов киловатт мощностей, и из них 44 миллиона киловатт - возобновляемые, это на секунду кажется правдой. Но через секунду, любой здравомыслящий человек сообразит - эти 44 миллиона киловатт вырабатывают столько же энергии сколько вырабатывают атомные станции  мощностью 5 миллионов киловатт. Очевидно, что если считать по вырабатываемому электричеству, получается более реалистичная картина, но ведь мы знаем, что имеем дело с мошенниками, которые воруют у мирового сообщества сотни миллиардов долларов, воруют именно в то момент, когда из за пика добычи нефти, достигнутого в 2005-м, мировая экономика стагнирует уже семь, лет и появились признаки полного краха. Люди, объявившие себя спасителями (лже), приближают и усугубляют крах, а не отдаляют его.
  • Мощность мировых электростанций составляет примерно 5000 миллионов киловатт, и если из заменять солнцем и ветром нынешними темпами (а потребители уже стонут от непосильных “зеленых” налогов), то потребуется всего 1000 лет.
  • Обобщить хотелось бы следующими словами: если представить крушение мировой экономики, как крушение самолета в фильме “Схватка”, то движение к возобновляемым источникам энергии, это неправильно выбранное направление. За время движения в неправильном направлении, были напрасно истрачены драгоценные ресурсы, население не было мобилизовано и поставлено в известность об опасности происходящего, в группе идущих процветает воровство, мошенничество. Ведущие обманывают ведомых, и ни к чему хорошему, это путешествие не приведет.

Жизнь без электричества

В Великобритании признали, что в самом недалеком будущем, населению придется во время пиковой нагрузки, выключать холодильники. Новость интересная, но за ней кроется нечто большее. Давайте разберемся.
Во первых - холодильник потребляет не так уж много энергии. Многие холодильники потребляют меньше 100 ватт, и потребляют не постоянно, а короткими промежутками времени, несколько раз в час. Отключение холодильников, в которых хранятся скоропортящиеся и дорогостоящие (по сравнению с ценой за электричество) продукты, означает, что к этому моменту, в стране, с экономикой, основанной на возобновляемых источниках энергии, не будет отопления, электрических душей, обогревателей, утюгов, телевизоров, компьютеров, стиральных машин, сушилок, посудомоечных машин и многого другого. Ведь холодильник, это по сути самый важный для жизнеобеспечения прибор, и от него откажутся в последнюю очередь.
Во вторых, никто свой холодильник отключить не позволит, и следовательно отключать будут целые города и районы страны. Отключать, чтобы промышленные предприятия могли работать, потому что если сделать наоборот, то страна перестанет существовать.
В третьих, я вспоминаю недавние насмешки глупых западных потребителей, над Кубой, где периодически отключают электричество, где в условиях блокады, страна сумела без доступа к нефти, фактически самообеспечить себя продовольствием. Кубинский пик нефти, наступил в 1991-м, когда СССР распался, и прекратились поставки нефти. Прошло всего несколько лет, пик добычи нефти для остального мира, наступил в 2005-м, и вот спустя 9 лет, на Западе начался нефтяной голод. Этот нефтяной голод наступил в странах, где нет ни малейшего шанса на самообеспечение продовольствием. Сегодня на Западе заговорили об отключении холодильников, но кто знает, возможно в них нечего будет хранить, и они будут просто не нужны.

Солнечная слепота

Интересная статья опубликована в Телеграф. В ней три центральных идеи
  • будущее за солнечной энергетикой
  • ветроэнергетика это ошибка, она не сможет обеспечить мир энергией, в лучшем случае она может быть использована для региональных нужд
  • Технологии освободят мир от нефтяной зависимости. “Каменный век закончился не из за дефицита камней, и нефтяной век закончится не из за дефицита нефти!!!”.
Конечно, самое важное в статье, это признание Западом гигантской ошибки с ветроэнергетикой. На протяжении многих лет, нам промывали мозги пропагандой о чистых и эффективных ветровых электростанциях, которые обеспечат мир дешевой электроэнергией, и положат конец зависимости от нефти. Нас, в буквальном смысле слова, завалили лавиной цифр, свидетельствующих о правильности выбранного курса. Сегодня, выяснилось, что все эти данные были хорошо сделанными фальшивками.
Самым важным, является не сам провал с ветроэнергетикой, но ущербность Запада в принятии жизненно важных решений. Нам долго рисовали картину, где Запад был чистым, разумным и светлым. Сегодня стало ясно, что на Западе можно выдвинуть нелепую идею, убедить в ней некомпетентное руководство, запустить пропагандистскую машину, получать по эту идею огромные ресурсы, подавлять инакомыслие, и все это время двигаться в неверном направлении, ставя под угрозу существование как Запада, так и всего остального мира.
“Нефтяной калейдоскоп” - одно из немногих изданий, которое всегда утверждало - ветроэнергетика это тупиковый путь.
Сегодня на Западе это признали, но тут же включили точно такую же пропагандистскую машину, которая утверждает, что солнечная энергетика это будущее. Все это подтверждается выкладками экономистов, информацией о прорывных открытиях ученых, и конечно очевидцами - которые установив солнечные панели, живут без использования энергии из сети, и экономят огромные средства.
В конце, Телеграф приводит слова шейха Ямани (с каких пор на Западе начали ссылаться на шейхов), который в 2000-м заявил, что каменный век закончился не из за недостатка камней, и нефтяной век закончится не из за недостатка нефти. Вот ссылка на оригинал заявления Ямани. Сказал он эту фразу в интервью Телеграф, и предрек, что в ближайшие 5 лет (то есть до 2005-го) случится катастрофический обвал цен на нефть, цена упадет с 30 долларов (2000), до 10 долларов (как было в 1998-м). На момент интервью, шейх уже 15 лет был бывшим министром, и работал консультантом по вопросам энергии. Так вот, в этом интервью, шейх сообщил миру, что комбинация из все увеличивающихся инвестиций в нефть, и череды открытий гигантских нефтяных месторождений (в Каспийском море, Йемене, Египте и Африке), приведет к обвалу цен на нефть.
Шейх также сообщил, что фантастические успехи в области водородных аккумуляторов, приведут к снижению потребления нефти в мире вдвое к 2010-му.
Действительно, начиная с 2000-го и до 2013-го мир вкладывал все больше и больше в добычу нефти. К увеличению добычи нефти это не привело. Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. Обвала цен до 10 долларов не произошло, наоборот цены выросли до 150 долларов в 2008-м, и после этого мировая экономика рухнула. Сегодня цены на нефть выше 100 долларов, но нефтяные компании уже не в состоянии наращивать инвестиции в добычу, и с 2013-го пошло снижение инвестиций в добычу нефти, следовательно нужно ждать падения добычи и роста цен.
Спрос на нефть в мире не упал вдвое, как предрек шейх, которого так любят цитировать на Западе. Водородные аккумуляторы так и не материализовались, месторождения в Каспийском море, Египте, Йемене и Африке также остались в воображении шейха. Фактически ничего, из того что наговорил бывший саудовский министр, не претворилось в жизнь, но на Западе продолжают его цитировать, не потому что он прав, а потому что Западу выгодно.

И здесь, у мыслящих людей, появляется понимание того, что Запад, не таков, каким его представляет западная пропагандистская машина. Мир вошел, вероятно, в опаснейший момент своей истории, беспрецедентный энергетический кризис, а на Западе ведут себя так, как будто его нет. До недавнего времени существовало убеждение (не у всех, но у многих), что Запад является лидером, и уж Запад сумеет грядущий кризис преодолеть. Сегодня становится ясно, что Запад из лидера, превратился в аутсайдера, что кризис ему не преодолеть, и вполне вероятно, что в пост-кризисном мире Запада либо просто не будет, либо он будет занимать позиции сегодняшних Бурунди и Малави.

77 комментариев:

  1. 1) По холодильникам:
    1.1) В настоящее время типичный холодильник потребляет 27% всей электроэнергии (http://6ya-s-vami7.ru/page/15-sovetov-po-ekonomii-elektricheskoj-energii ). В Британии может они чуть экономичнее, но не в разы же.
    1.2) В статье telegraph говорится о «умных» холодильниках, которые будут отключатся во время пикового потребления. А если не хотите – просто будет более дорогой тариф. И вы сами выключите свое «глупый» холодильник, иначе не хватит денег, чтобы его заполнить.
    2) Насколько типичны для запада передачи «о даче»? Не видел из какой страны именно, может и Британия. Около коттеджа под руководством эксперта разбивают грядки, налаживают капельный полив, разводят кур. И так в цикле передач каждую неделю показывают: что выросло, что посадили нового, собрали яйца. Это что подготовка почвы или такие передачи всегда были?
    3) По газу. Европа желает остаться вообще без газа? Северный поток решили прикрыть (из-за действие России). А через Украину экспорта не будет, пока Украина не найдёт 16 млрд. для оплаты долга. Где же она найдёт? Разве что та же Европа даст безвозмездно. Что-то не предусмотрел евросоюз когда начинал майдан.

    ОтветитьУдалить
  2. США: Масштабная переоценка запасов газа в сторону снижения {на 7,5%}
    http://aftershock.su/?q=node/222984

    США: Возникли большие сомнения в качестве оценки имеющихся нефтяных резервов
    http://aftershock.su/?q=node/221017

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласно финансовым данным агентства CapitalIQ, 20 крупнейших компаний США, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа (которые бурят скважины, но не владеют нефтеперерабатывающими заводами) потратили в 2013 году в совокупности на 11,5 млрд долларов больше объема их общего потока наличных денег.
      http://www.oilru.com/news/407430/

      Удалить
  3. "Укртранснафта" предлагает законсервировать украинские нефтепроводы
    https://www.youtube.com/watch?v=F3C2IXGFsAo#t=35
    Нефть 1.89 млн тонн (или 1.35?) на сумму 15млрд грн (1.2 млрд$) слить.
    Любая альтернатива нефти в виде азота или водного раствора однозначно хуже ..."Трубу вы потеряете".
    В своем письме Лазорко четко дает понять, что возвращать нефть в систему никто не собирается.

    ОтветитьУдалить
  4. Похоже Иран с Ираком во второй половине десятилетия будут замещать саудовскую нефть

    Иран объявил сегодня о планах удвоить добычу нефти к 2018 году. Как сообщило сегодня агентство ИСНА со ссылкой на министра нефти ИРИ Биджана Зангене, к этому сроку запланировано довести ежедневный уровень добычи черного золота до 5,7 млн баррелей. В настоящее время данный показатель, по данным ОПЕК, составляет 3 млн баррелей.
    http://www.oilru.com/news/406307/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За 9 месяцев иранский экспорт сырой нефти вырос в два раза, с 700 тыс. до 1,4 млн. баррелей в день. Министерство нефти Ирана при тесном сотрудничестве с частным сектором принимает меры к дальнейшему развитию нефтяной промышленности.
      http://angi.ru/news.shtml?oid=2811769

      Удалить
    2. Правительство Ирана отменило госсубсидии на бензин, в результате чего с полуночи по местному времени (20:30 24 апреля по Лондону) цены на топливо поднялись на 75% — с 16 центов США до 28 за литр.

      Несмотря на то, что даже после повышения цен иранский бензин остается одним из самых дешевых в мире, отмена субсидий может ударить по малоимущим слоям общества: в Иране насчитывается до 25% безработных и неполно занятых граждан.
      http://www.rosbalt.ru/business/2014/04/25/1261629.html
      Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/04/25/1261629.html

      Удалить
    3. Саудиты в самое "удобное" время решили заняться фигней
      http://earth-chronicles.ru/news/2014-03-27-62312

      Удалить
  5. 21 апреля 2014 г. в 10.00 пройдет Презентация нового выпуска «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 г.», подготовленного Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Презентация состоится в рамках форума «ТЭК России в XXI веке».

    Третий выпуск Прогноза представляет видение развития ситуации на мировых энергетических рынках и в России на период до 2040 года. В новом Прогнозе-2014:
    - анализ последних изменений, трансформирующих устоявшиеся тренды в мировой экономике и энергетике, и оценка того, как будет развиваться мир в ближайшие 25 лет.
    - неожиданные результаты прогнозирования конъюнктуры рынков углеводородов на основе усовершенствованного модельного комплекса, позволяющего детально рассматривать мировые рынки нефти, газа и угля.
    - принципиально новые сценарии с фокусом на новых странах-производителях углеводородов и ресурсных ограничениях стран-потребителей: как повлияет на мировые рынки выход нефти и газа Ирана, Ирака, Бразилии, Восточной Африки, Австралии и Центральной Азии? К чему может привести пик угля в Китае и Индии?
    - детальный анализ изменения перспектив российской экономики и энергетики под влиянием новых трендов: насколько чувствительны будут последствия этих глобальных изменений для России?

    Источник: http://www.eriras.ru/data/479/rus

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про выход Австралии на рынок сжиженного газа можно больше не волноваться.
      Shell-Arrow Energy уже объявила о прекращенни работ по строительству заводa сжиженного газа. У British Gas - QGC, Santos и Origin - большие проблемы с добычей из углистых сланцев, и для заполнения мощностей завода в Гладстоне они закупают газ на внутреннем рынке, что уже привело к подорожанию газа для потребителей в Австралии на 30-50% (и процесс продолжается.)

      Удалить
    2. Кроме увеличения спроса на твердое топливо еще одной причиной роста является низкое качество угля, добываемого в стране. Так, по данным МЭА, средняя теплота сгорания индийского угля — 4599 ккал/кг. Для коксующегося угля — это 5800 ккал/кг, энергетического — 4410 ккал/кг, а для бурого — 2280 ккал/кг. Что значительно меньше, чем теплота сгорания его аналога, продаваемого на мировом рынке. Кроме того, у угля, добываемого в Индии, высокая влажность, особенно в сезон дождей. Еще одним его недостатком является высокое содержание серы: 30-50%. Даже после обогащения этот показатель остается на уровне 30%. Поэтому, чтобы удовлетворить внутренний спрос, помимо увеличения производства, происходит обязательный рост импорта.

      Стоит отметить, что росту благоприятствуют низкие импортные тарифы. Главные поставщики энергетического угля в Индию сегодня Австралия и Индонезия. Уголь из этих стран на тепловых станциях смешивается с местным топливом. Таким образом снижаются недостатки индийского угля в виде низкой теплоты сгорания и высокой зольности.

      Основной поставщик коксующегося угля — Австралия. На долю «Зеленого континента» приходится 80% всех его поставок в страну.
      http://www.uk42.ru/index.php?id=8244

      Как сообщает агентство Reuters, импорт коксующегося угля в Индии может увидеть двузначный процентный рост в текущем финансовом годуна фоне недостатка высококачественной железной руды, заставляющего металлургов использовать низкие сорта железной руды. Этот факт увеличивает использование угля в производстве стали.

      Как известно, в прошлом году в Индию поставили 32,2 млн. тонн коксующегося угля в прошлом году. Использование низкосортной железной руды будет означать рост закупок угля у традиционных поставщиков , таких как Австралия , Южная Африка и США.

      "Некоторые из низких сортов железных руд , добываемых в Индии, имеют более высокое, чем обычно, содержание алюминия, что приводит к более высокой зашлакованности доменной печи ,"- отмечает Джим Трумэн , главный аналитик Wood Mackenzie . "В результате , при большем использовании этого продукта , доменные печи требуют более высоких уровней тепла. "

      Сешагири Рао , управляющий директор JSW Steel отмечает, что «использование низкосортных сортов руды, где есть больший процент глинозема и кремнезема, приводит к росту расхода топлива.» по его словам, компания в текущем году может увеличить потребление угля на 15%.

      Как известно, для производства 1 тонны стали требуется 770 кг коксующегося угля и 1,400 кг высокосортной железной руды.
      http://www.metcoal.ru/news.asp?action=item&id=18005

      Как сообщалось ранее, в 2013 году Индия увеличила по сравнению с 2012 годом импорт угля на 21%. Так, поставки угля в страну в заданный период составили 152 миллионов тонн.
      http://indianpost.ru/economics/2014-04-17/v-indii-podschitali-import-uglja/

      А по сравнению с 2011 годом импорт вырос на 26%
      http://mazamascience.com/OilExport/output_en/Exports_BP_2013_coal_mtoe_IN_MZM_NONE_auto_M.png

      Удалить
    3. Основной объем добычи угля сконцентрирован всего в 7 странах. Так, в
      2010 году 84 % мировой добычи угля было обеспечено Китаем (3140 млн
      т), США (983 млн т), Индией (521 млн т), Индонезией (345 млн. т), Австралией (424 млн. т), Россией (321 млн. т) и ЮАР (255 млн. т).

      Международная торговля углем достигла к 2010 году отметки в 1142 млн. т. Эти объемы составляют около 15% потребляемого в мире угля.
      Вся мировая торговля углем концентрируется на двух основных региональных рынках: атлантическим и тихоокеанским.

      На тихоокеанском рынке, на который приходится 57% морской торговли
      энергетическим углем, основные объемы импорта обеспечивают Япония,
      Корея и Тайвань. В тихоокеанском бассейне расположены два крупнейших мировых экспортера энергетического угля - Индонезия и Австралия,
      которая отправляет на рынок ежегодно поступает около 300 млн т данного энергоресурса и является при этом ключевым поставщиком коксующегося угля, обеспечивая более половины мирового экспорта.

      http://www.eriras.ru/files/forecast_2040.pdf

      Удалить
  6. Объем добычи сырой нефти в Азербайджане в январе-марте текущего года составил 10,4 миллиона тонн, что на 3,7% меньше показателя за аналогичный период 2013 года, следует из сообщения Госкомстата страны, распространенного в понедельник.

    За отчетный период в стране было добыто также 4,5 миллиарда кубометров товарного природного газа, что на 2,3% больше, чем годом ранее.

    Объем производства в нефтегазовом секторе промышленности Азербайджана за первый квартал текущего года упал на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
    http://www.ngv.ru/news/dobycha_nefti_v_azerbaydzhane_v_i_kvartale_snizilas_na_3_7_do_10_4_mln_tonn/

    ОтветитьУдалить
  7. Прогресс в бурении на Баккене
    http://dtcenergygroup.com/bakken-5-year-drilling-completion-trends/

    ОтветитьУдалить
  8. ВВП России в первом квартале текущего года вырос, по предварительным данным, на 1%. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на коллегии Минфина, передает «Интерфакс».

    По словам Медведева, экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. По данным Росстата, в январе – феврале 2014 года ВВП страны увеличился на 1,3%.

    В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов предупредил 15 апреля, что по итогам года рост экономики может оказаться нулевым, не достигнув даже пониженного прогнозного показателя 0,5%. Силуанов добавил, что нынешние условия «самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008–2009 годах».
    http://slon.ru/fast/economics/rost-rossiyskogo-vvp-v-pervom-kvartale-zamedlilsya-do-1-1084585.xhtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рост экономики России в I квартале 2014 года составил 0,8%, а с очисткой от сезонности зафиксировано снижение ВВП — 0,5%. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.
      Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/04/16/1257578.html

      Удалить
  9. Компания GlencoreXstrata согласилась продать консорциуму китайских компаний гигантский медный рудник Las Bambas в Перу. Об этом говорится в официальном пресс-релизе сырьевого трейдера.

    Сумма сделки составит около $5,85 млрд. Кроме того, по условиям соглашения, покупатели должны будут дополнительно покрыть все затраты на развитие рудника в период с начала текущего года до формального завершения сделки. По данным Glencore, в первом квартале сумма затрат составила около $400 млн.
    Ожидается, что транзакция будет закрыта к концу сентября. Ее еще должны одобрить акционеры GlencoreXstrata, а также регулирующие органы, в том числе Министерство торговли Китая. Покупка Las Bambas стала крупнейшим приобретением китайских компаний в горнодобывающем секторе после 2008 года, когда Chinalco купила 12% акций Rio Tinto за $12 млрд.
    По оценкам Glencore, Las Bambas в ближайшие 10 лет должен производить около 460 тыс тонн меди. Начало добычи на руднике запланировано на 2015 год. Запасы Las Bambas оцениваются более чем в 10 млн тонн.
    Благодаря покупке Китай сможет удовлетворить потребность в меди; именно на Китай приходится около 40% всего мирового спроса на указанный металл.
    http://slon.ru/fast/economics/torgovyy-profitsit-rossii-v-fevrale-sokratilsya-na-34-1083077.xhtml

    ОтветитьУдалить
  10. «Лукойл» продаст китайской Sinopec 50% в Caspian Investments Resources, которая участвует в четырех проектах по добыче нефти и газа в Казахстане. Об этом говорится в официальном пресс-релизе крупнейшей в России частной нефтекомпании.

    Сумма сделки составит около $1,2 млрд. Ожидается, что она будет закрыта до конца текущего года. В результате транзакции Sinopec станет единоличным владельцем Caspian Investments Resources.
    http://slon.ru/fast/business/lukoyl-prodal-polovinu-sp-na-kaspii-kitaytsam-1084689.xhtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извлекаемые запасы нефти на Приразломном месторождении составляет 74 млн тонн, а проектный максимальный уровень добычи – примерно 5,5 млн тонн в год, этого показателя планируется достичь после 2020 г.
      Первый танкер, с полной грузоподъемностью 70 тыс. тонн, отправится в порт Роттердама, а всего по итогам 2014 г. будет экспортировано 300 тыс. тонн. Танкеры будут отправляться с "Приразломной" каждый квартал. Основные потребители – нефтеперерабатывающие компании Великобритании, Норвегии и Нидерландов.
      http://www.vestifinance.ru/articles/41915

      Удалить
  11. Видимо,Белорусь следующая в очереди после Украины
    http://www.oilru.com/news/406485/

    ОтветитьУдалить
  12. Как показывает практика, никакие инвестиции в полном смысле этого слова в Россию не поступают: львиная доля капитальных потоков приходится на кредиты и займы, привлекаемые российскими компаниями, банками и самим государством у иностранных кредиторов в лице крупнейших международных банков и финансовых спекулянтов. Эти капитальные вложения крайне слабо связаны с давно обещанным властями импортом современных управленческих и производственных технологий, привлечением передовых ноу-хау и финансированием модернизации.

    С учетом того, что из $26,1 млрд прямых инвестиций свыше 14,5 млрд пришлось на внутрифирменные кредиты иностранных материнских компаний российским дочерним структурам, получается, что реальный удельный вес кредитов и займов в иностранных инвестициях составляет свыше 92,6%. В 2012 г. этот показатель составил порядка 91,7% - никакого прогресса, с этой точки зрения, нет - иностранцы продолжают рассматривать нас исключительно в качестве вечного должника
    По итогам прошлого года размер внутрифирменных кредитов, предоставленных нерезидентами своим контролируемым российским дочерним организациям, вырос аж на 90,1% и превысил планку в $14,5 млрд. Это эквивалентно 55% всех поступивших в Россию из-за рубежа инвестиций.
    Львиная доля поступающих в Россию инвестиций направляется не на модернизацию двухсекторной экономики трубы, не на отраслевую диверсификацию промышленности, не на развитие научно-технического потенциала, не на финансирование новой индустриализации на основе вертикальной интеграции производительного капитала, труда и собственности. Подавляющая часть формально иностранных инвестиций направляется в наиболее доходные и сверхрентабельные секторы экономики, для которых характерна возможность излечения ренты, сравнительно высокая оборачиваемость капитала и низкие производственно-сбытовые риски.

    Речь идет, прежде всего, о нефтегазовом комплексе, лесной промышленности, металлургии, энергетике, оптово-розничной торговле, финансовых операциях и ресторанно-гостиничном комплексе. В результате чего в состоянии хронического, многолетнего недофинансирования находятся практически все высокотехнологичные, наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности и производства высоких переделов, служащие фундаментом для преодоления сырьевой зависимости экономики, бюджета и финансовой системы от системы нефтедоллара.

    Другими словами, практически 85% всех иностранных инвестиций, поступивших в российскую обрабатывающую промышленность, осели в рамках четырех отраслей, не имеющих практически никакого отношения к возрождению наукоемких производств, подъему высокотехнологичной промышленности, преодолению сырьевой зависимости.
    http://www.nakanune.ru/articles/18870

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли в два–четыре раза ниже показателей ведущих стран. И в значительной мере по этой причине затраты на создание нашей космической техники столь велики, что негативно сказываются на экономической эффективности отрасли.
      http://www.ng.ru/science/2014-04-09/11_orbita.html

      Удалить
  13. Не опять ли фейк?

    В России открыто новое сверхкрупное месторождение нефти. Об этом сообщает Business FM со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского. Месторождение, получившее название ”Великое”, находится в Астраханской области. Его запасы оцениваются в 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа.
    http://rus.delfi.ee/daily/abroad/gigantskoe-mestorozhdenie-nefti-najdeno-pod-astrahanyu.d?id=68452781

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Великое» месторождение как индикатор мировых трендов
      http://slon.ru/business/velikoe_mestorozhdenie_kak_indikator_mirovykh_trendov_-1086861.xhtml

      Удалить
  14. Автоград раньше всех в Татарстане ощутил дыхание рецессии, в которую скатывается экономика страны. На этой неделе стали известны шокирующие данные о спаде в Челнах: в январе-феврале на 26,5% упало производство на КАМАЗе, на этом фоне объем промышленной продукции в целом по городу уменьшился на 16,2%. Значительно просели и другие отрасли: своего рода антирекорды поставили производители колбасы и майонеза, падение производства которых составило 92,9% и 83,9%! При этом численность работающих на крупных и средних предприятиях города за год снизилась на 5195 человек.
    По мнению известного челнинского предпринимателя, генерального директора ООО «Полифорт» Владимира Нитенко, это один из ключевых показателей. «Все связано. Рост заработной платы связан с ростом объемов производства. Скорее всего, зарплата в республике будет падать по сравнению с прошлым годом, в связи с чем снизится покупательский спрос. Все естественно, спрос падает по всем отраслям», — высказал Нитенко свое мнение корреспонденту «БИЗНЕС Online».
    http://www.business-gazeta.ru/article/101883/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в марте на 6,8% в годовом выражении, а в целом в I квартале - на 2,4%, сообщает Росстат.
      http://www.vestifinance.ru/articles/41890

      Удалить
    3. Как стало известно "Ъ", в правительстве уже обсуждают секвестр госфинансирования Мурманского транспортного узла на 75% и направление высвободившихся 31,5 млрд руб. на развитие портов Азово-Черноморского бассейна России и Крыма.
      http://kommersant.ru/doc/2454828

      Удалить
    4. $10 млрд советского долга просто списали, а $1 млрд подождут 20 лет и оставят корейцам
      http://kommersant.ru/doc/2456697

      Удалить
    5. В Приморье начались забастовки
      http://www.oilru.com/news/407200/

      Страна на пороге бюджетного кризиса
      http://www.oilru.com/news/407199/


      Экспорт машин, оборудования и транспорта упал на 18,7 процента
      http://www.rg.ru/2014/04/19/export-site-anons.html

      Удалить
    6. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в 2013 году получил 54,9 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) против 7,9 млрд рублей чистой прибыли в 2012 году, следует из отчетности компании.

      ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. В 2013 году ММК произвел 11,94 млн тонн стали и 11,06 млн тонн товарной металлопродукции.
      http://itar-tass.com/ekonomika/1137683

      Удалить
    7. В Голландии участок в один гектар будет стоить 1,6 миллиона рублей, в Карелии — в пять раз больше
      Сегодня в Карелии сложились крайне неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности. Прежде всего они оказывают негативное влияние на малый и средний бизнес, на привлечение внешних инвестиций. Ряд карельских компаний вынужден ы прекратить свою деятельность, переводя ее в другие регионы и соседнюю Финляндию.
      http://www.rg.ru/2014/04/22/reg-szfo/zemlya.html

      Один из крупнейших льнокомбинатов России - "Вологодский текстиль" - сегодня находится в крайне тяжелом экономическом состоянии. С ноября 2013 года его основное производство остановлено, работает только швейный цех. Сотрудники находятся в вынужденном отпуске, получая две трети от средней заработной платы. Общая задолженность составляет 10,5 миллиона рублей. Долг перед банками - более полутора миллиардов рублей. Об этом глава региона сообщил на совещании в Москве под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
      http://www.rg.ru/2014/04/22/reg-szfo/textil.html

      Начиная с 15 апреля в 57 регионах России могут быть отключены от газа около 700 организаций коммунального комплекса. Об этом сообщили в компании, занимающейся в стране реализацией природного газа. Причина банальна - общая просроченная задолженность всех категорий потребителей за ресурс за полгода выросла на 36,6 процента - до 140 миллиардов рублей.

      Брянск

      В Брянской области от газа могут отключить более 400 котельных. По сути, все брянцы, за исключением жителей двух районов, рискуют лишиться горячей воды. Такое предупреждение сделала газораспределяющая компания, поскольку просроченная задолженность предприятий ЖКХ достигла 1,36 миллиарда рублей. Законодательство позволяет взыскивать деньги через суд либо прекращать поставку топлива
      http://www.rg.ru/2014/04/22/reg-cfo/dolgi.html

      Удалить
    8. Производство машин и оборудования снизилось в 2013 году на 7,6%, что связано с падением спроса на машины и оборудование, а также эффектом высокой базы прошлого года.
      Снижение объемов производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства составило 29,8%, а объема производства тракторов для сельского и лесного хозяйства – 44%.

      Снижение спроса на технологическое оборудование привело к падению объемов выпуска станков металлорежущих на 16,2%, машин кузнечно-прессовых на 12,5%, ожидаемое снижение объемов строительства привело к падению объемов выпуска машин специального назначения на 3,6%

      http://bankir.ru/publikacii/s/spad-proizvodstva-vs-rost-potrebleniya-10004609/#ixzz2znZlPQvA

      Удалить
    9. Дочерние предприятия "АвтоВАЗа" - ООО "Лада инструмент" и ООО "АвтоВАЗ ПРОО" - планируют сократить более 850 сотрудников из-за уменьшения объема заказов со стороны автопроизводителя.

      http://www.interfax.ru/business/372389

      Удалить
    10. Если предложение Минтруда понравится остальным ведомствам и будет оформлено в законопроект, который потом примут в Госдуме, тогда вовсе не исключено, что по всей стране развернется кампания по сокращению страховых выплат и добровольно-принудительному урезанию пенсий. Особенно популярной эта практика может стать в городах с одним градообразующим предприятием. Там проще всего поставить людей перед фактом урезания будущих пенсий, ведь искать альтернативное место работы им будет негде.
      http://www.ng.ru/economics/2014-04-24/4_grey.html

      Удалить
    11. В 2014 году в России грянет банковский кризис – утверждает руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) Олег Солнцев. В прошлый четверг он доказывал этот тезис участникам диспут-клуба АНЦЭА. Его оппонентом был директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, но спора у экономистов не вышло – оба считают, что дела у российских банков очень плохи.
      http://slon.ru/economics/banki_lopnut_v_2014_m-1088087.xhtml

      Удалить
    12. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал успешными в 2013 г. только пять госпрограмм из 38. Речь идет о госпрограммах "Социальная поддержка", "Развитие здравоохранения", "Противодействие преступности", "Защита от ЧС" и "Развитие авиапромышленности".

      По словам Медведевы, восемь госпрограмм выполнены "на среднем уровне". "Оценку "ниже среднего" получили пять государственных программ. Реализация трех - по науке, лесному и рыбному хозяйству - признаны неэффективными", - отметил премьер-министр.

      На выполнение госпрограмм идет более половины средств бюджета, а именно 57%. На 1 января сумма измерялась триллионами рублей, добавил глава правительства. "К 2016 г. мы исходим из того, что таким образом будут расходоваться практически все средства федерального бюджета - до 95% открытых статей во всяком случае", - пояснил Медведев.
      http://www.vestifinance.ru/articles/42240

      Удалить
    13. Руководство завода Ford Sollers во Всеволожском районе Ленинградской области уволило по соглашению сторон 600 сотрудников в рамках перехода на односменный режим работы. Еще 100 человек ждут своей очереди.
      http://www.rg.ru/2014/04/29/reg-szfo/uvolil-anons.html

      Удалить
    14. Челябинский цинковый завод по итогам 2013 года получил чистый убыток на сумму 208 млн рублей. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе предприятия.

      Для сравнения: по итогам 2012 года ЧЦЗ получил прибыль в размере 646 млн рублей.

      Как отмечается в отчетности ЧЦЗ, одним из факторов, негативно сказавшихся на финансовых показателях работы в прошлом году, стало падение метеорита. Завод был вынужден потратить на ликвидацию последствий падения небесного тела 51 млн рублей.

      Дополнительное давление на показатели завода оказал убыток на 387 млн рублей, который возник из-за обесценения казахстанского актива ЧЦЗ, оператора свинцово-цинкового месторождения «Nova Цинк».

      Челябинский завод является одним из крупнейших в РФ производителей цинка: на долю предприятия приходится более 60% российского объема выпуска этого металла. В 2013 году предприятие произвело более 166 тысяч тонн цинка.
      http://slon.ru/fast/business/chelyabinskiy-zavod-obyasnil-svoi-ubytki-padeniem-meteorita-1092720.xhtml

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Россия и Турция договорились увеличить мощность газопровода "Голубой поток" с 16 до 19 миллиардов кубометров в год,. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.
      "Мы в принципе договорились с Россией об увеличении мощности газопровода "Голубой поток" с 16 до 19 миллиардов кубометров в год", - заявил Йылдыз в понедельник на пресс-конференции в Анкаре. Министр добавил, что турецкая сторона продолжит переговоры с РФ на предмет нового контракта по закупке газа для частного сектора "по доступной цене".
      http://angi.ru/news.shtml?oid=2811879

      Удалить
  17. Второй энергоблок Ровенской АЭС отключен от сети из-за отсутствия спроса.
    Накануне был отключен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.
    http://mikhailosherov.livejournal.com/588794.html

    ОтветитьУдалить
  18. viii.i/ затраты на разведку и разработку растут
    viii.ii/ выручка снижается с 2012 г.
    viii.iii/ долгосрочный долг растет
    viii.iv/ инвестиционная активность не растет

    http://iv-g.livejournal.com/1023854.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Применение современных методов увеличения нефтеотдачи в России: важно не упустить время
      http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Advanced-recovery-methods-in-Russia/$FILE/Advanced-recovery-methods-in-Russia.pdf

      Удалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. Кстати ,первые серийные водородные автомобили выпустят Тойота и Хонда только в следующем году

    ОтветитьУдалить
  23. SEC: сотрудник BP знал о масштабах Deepwater Horizon
    http://www.vestifinance.ru/articles/41946

    ОтветитьУдалить
  24. Вот и добрались до Африки

    Британский нефтяной гигант British Petroleum подписал договор о концессиях с сомалийским правительством о разработке добычи нефти и газа в восточноафриканской стране, раздираемой внутренними конфликтами. Разведывать запасы будут, в том числе в международных водах Индийского океана и Красного моря, Сомалиленд и Пунтленд.
    http://www.vestifinance.ru/articles/41847

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%ED%F2%EB%E5%ED%E4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заодно наведут порядок в западных водах Индийского океана,а то уж больно распоясались пираты в последнее время)

      Вот и другое африканское "государство"
      http://users.livejournal.com/_devol_/385952.html

      Судя по картинке демографии населения ,которая находится в комментах к заметке Нигерию ожидает весьма бурное и нескучное будущее)


      Удалить
  25. Доклад: Более 25% сельскохозяйственных земель Китая токсичны
    http://aftershock.su/?q=node/224866

    Турция: На заре "фисташковой энергетики"
    http://aftershock.su/?q=node/224764

    ОтветитьУдалить
  26. Промышленный Китай с обратной стороны
    http://aftershock.su/?q=node/221509

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 2013 году в приблизительно 60% контролируемых районов было зарегистрировано "очень плохое" или "сравнительно плохое" качество подземной воды, отмечается в ежегодной сводке, опубликованной во вторник Министерством земельных и природных ресурсов КНР
      http://www.energy-fresh.ru/news/?id=8561

      Удалить
  27. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  28. . Возобновления добычи на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия можно ожидать в 2015 году. Такое мнение высказал сегодня член совета директоров французской компании Total Ив-Луи Дарикаррер, курирующий вопросы разведки и добычи.
    "Возобновления добычи в 2014 году не ожидается", - сказал Дарикаррер в ходе 14-й конференции стран СНГ по нефти и газу. Вместе с тем, отметил представитель французской компании, расследование причин утечки на месторождении близится к завершению. В этой связи, пояснил он, добыча может быть возобновлена в 2015 году, однако пока речь идет о "небольших объемах".
    http://itar-tass.com/ekonomika/594761

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начало добычи нефти на казахстанском месторождении Кашаган, как ожидается, начнется не раньше конца будущего года или в начале 2016 года, после того как будет осуществлена перекладка 200-километрового трубопровода, сообщил Financial Times министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
      http://www.oilru.com/news/408283/

      Удалить
    2. NCOC подтвердил необходимость полной замены трубопроводов на Кашагане
      http://angi.ru/news.shtml?oid=2812164

      Удалить
  29. "Мы объективно должны понимать, что налоговая база, по крайней мере, от нефтедобычи, в стране будет падать. Вопрос: как она будет падать? Либо она будет регулируемо падать, путем вовлечения дополнительных трудноизвлекаемых месторождений в разработку и сохранения нефтедобычи как в Западной Сибири, так и в других регионах. Либо это будет, по сути, неуправляемое падение налогов и в результате уменьшение добычи в РФ, так как часть месторождений будет нерентабельна", - сказал Пак.
    http://www.oilru.com/news/407722/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аляска как пример:
      Стоит напомнить, что в прошлом году Аляска столкнулась с нехваткой средств в бюджете, после того как губернатор Парнелл принял решение провести налоговую реформу, согласно которой власти отказались от прогрессивной ставки налога, по которой налог рос при повышении цены на нефть. Вместо этого была введена единая базовая ставки в 35% и льгота в $5 за добытый баррель.

      Реформа налоговой системы Аляски
      Парнелл полностью реформировал налоговую систему Аляски, в результате чего она значительно упростилась. Ключевые изменения коснулись именно налогов на добычу ископаемых:

      отказ от прогрессивной ставки налога, по которой налог рос при повышении цены на нефть,
      единая базовая ставки в 35% и льгота в $5 за добытый баррель.

      После проведения реформы компании нарастили объем инвестиций до $3 млрд, которые поэтапно инвестировались в экономику штата. По оценкам экспертов, новый налоговый режим позволяет экономить отрасли около $1 млрд в год.


      Законодатели штата единогласно поддержали налоговую реформу, однако она может быть отменена, если будет проведен всеобщий референдум. Дело в том, что в декабре прошлого года Департамент по налогам и сборам Аляски опубликовал данные, согласно которым в 2014 финансовом году доходы штата от продажи нефти составят $4,3 млрд, в прошлом году этот показатель составил $6,3 млрд. Причем в 2015 финансовом году доходы продолжат сокращаться до $3,9 млрд.
      http://www.vestifinance.ru/articles/42245

      Удалить
  30. Органическое снижение добычи(без бурения) на месторождениях в России составляет 19% в год
    http://www.theenergyreport.com/pub/na/alex-burgansky-russian-oil-gas-industry-surprises-analysts

    При этом добыча нефти снижается (может, летом тренд изменится)
    http://peakoilbarrel.com/eias-international-energy-statistics-updated/





    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. На графике добыча помесячно - в другие дни могли добыть меньшие объемы


      Удалить
    3. Добыча нефти в РФ снижается 4 месяца подряд

      http://www.rigzone.com/news/oil_gas/a/132886/Russian_Oil_Output_Down_for_Fourth_Month_in_a_Row

      Удалить
  31. Обвал добычи нефти в СССР БЫЛ ИСКУССТВЕННЫМ - при рухнувшей цене стало невозможным инвестировать в нефтедобычу и закупать новое оборудование

    А ситуация с газопроводом повторяется спустя более чем 30 лет

    Благодаря освоению гигантских месторождений газа в Западной Сибири (Ямбург, Уренгой) Советский Союз представлялся единственным поставщиком, способным заменить Иран. К тому же из-за ценового конфликта с Алжиром Франция отказалась от традиционного поставщика газа и была вынуждена также ориентироваться на голубое топливо из СССР.
    Советская сторона рассчитывала за счет растущего экспорта газа восполнить недопоставки нефти, рост добычи которой в конце 1970-х оказался сопряженным с определенными трудностями.

    В 1979 году СССР начинает переговоры с Германией, Францией, Италией, Бельгией, Австрией и Нидерландами об участии в строительстве газопровода протяженностью 5400 км. Переговоры велись в двустороннем порядке -- между СССР и консорциумами банков и энергетических компаний каждой из заинтересованных стран. Наиболее активное участие принимала ФРГ: концерн Ruhrgas и Deutsche Bank выделили 4 млрд немецких марок на закупку компрессорных станций и прочего оборудования. Любопытно, что по первоначальному плану газопровод должен был пройти через территорию Восточной Германии, но ФРГ воспротивилась этому, опасаясь, что ГДР может прервать поставки газа в случае политического кризиса. Более надежным считался транзит через Украину и Чехословакию. Распад восточного блока в начале 1990-х обернулся для газовиков настоящей головной болью.

    Месяц спустя, в ноябре, американский президент подписал секретную директиву NSDD-66 (National Security Decision Directive -- в таких директивах устанавливались главные направления обороны, внешней политики и разведки. -- Авт.), направленную, по сути, на подрыв советской экономики. Директива предусматривала расширение списка ограничений в рамках CoCom (Координационный комитет по экспортному контролю стратегических товаров в страны соцлагеря. -- Авт.). Это касалось прежде всего оборудования для нефтегазовой промышленности.
    29 декабря 1981 года президент США Рональд Рейган объявил о торговых санкциях против СССР, в том числе о прекращении поставок материалов, предназначенных для строительства сибирского газопровода. Официальной причиной послужили события в Польше, где забастовки и социальные волнения повлекли за собой введение в стране военного положения и массовые аресты.
    Столкнувшись с негативной реакцией французов и немцев, американский президент решил ввести эмбарго на поставку технологий. "Они (СССР и Европа) могут строить свой газопровод. Но не с нашим оборудованием и не с нашими технологиями", -- безапелляционно заявил президент Соединенных Штатов.
    http://maponz.info/index.php/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/22-57/1064-831

    25 января Совет национальной безопасности получил точный доклад о состоянии финансов СССР. В нём содержались данные о серьёзных трудностях, а также советских вкладах в западные банки, собранные через «Bank for International Settlements» в Базеле. Эти вклады, в начале 1981 года составлявшие 8,5 миллиарда долларов, упали до 3 миллиардов. В 1980 году Москва в торговле с Западом достигла прибыли в 217 миллионов долларов. А в 1981 году у неё был дефицит в 3 миллиарда долларов. Гамбит, заключающийся в том, чтобы заставить Москву стать гарантом сделок с Польшей, был прекрасно спланирован по времени. Финансовые рынки должны были стать намного осторожнее по отношению к странам советского блока.
    http://sheba.spb.ru/lib/shveicer-pobeda.htm

    До начала экономической войны Союз относился к странам «средних ссудополучателей», согласно соглашению ОЭСР 5 о поддерживаемых правительствами экспортных кредитах. По новой оценке, предложенной Вашингтоном, процент официальных экспортных кредитов для СССР должен был составить минимум 11,25 %. Впоследствии и этот норматив был повышен и составил почти 17 %.
    http://www.mywebs.su/blog/politic/7065.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. США в понедельник введут санкции против оборонного и технологического секторов российской экономики, сообщил в эфире CBS в воскресенье заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

      http://ria.ru/world/20140427/1005686620.html#ixzz309TJNGIi

      Удалить
  32. Подготовка Китая к "пику угля"
    http://aftershock-1.livejournal.com/2030457.html
    Перспективы себестоимости добычи угля в Китае не очевидны. Китай нарастит снабжение газом со 167 до 420 млрд. кубометров к 2020 г. (причем импорт 53 миллиарда, то есть 31.6%).

    ОтветитьУдалить
  33. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  34. "Пик серебра" возможно тоже пройден
    goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-o-serebre-i-ego-dobyche
    С 2005 по 2013 содержание серебра в породе уменьшилось на 41%, но за счёт увеличения количества перерабатываемой руды с 9.4 до 15.5 объёмы добычи не упали. Затраты на добычу увеличились в 2-3 раза. Серебро может оказаться первым видом полезных ископаемых, которое будет полностью исчерпано на планете уже к 2020 году!

    ОтветитьУдалить
  35. В этом году Китай может потреблять нефти столько ,сколько добывает Россия

    По прогнозам CNPC, в 2014 году в стране будет потреблено 518 млн тонн нефти (прирост до 4%), зависимость от импорта увеличится до 58,8%. НЭА дает более сдержанную оценку — 510 млн тонн (прирост составит всего 1,8%).
    http://www.ngv.ru/upload/iblock/d9a/d9a9c111dc0812409b698d336f8196aa.pdf

    ОтветитьУдалить
  36. Из недр ХМАО выкачано уже больше половины извлекаемых запасов ,а пик добычи происходит именно в этот момент
    http://www.ngv.ru/upload/iblock/b67/b67579b66f4356f5fdb0fe95ea7ee329.pdf

    ОтветитьУдалить
  37. Президент Туркменистана отменил бесплатный бензин
    http://www.oilru.com/news/408487/

    ОтветитьУдалить
  38. Золотой миллиард во всей красе
    http://nextbigfuture.com/2014/04/imf-and-world-bank-corrects-purchasing.html#more

    ОтветитьУдалить
  39. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  40. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  41. Экспорт российской нефти в марте 2014 года сократился на 6% (1,207 млн тонн) в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года - до 18,886 млн тонн.

    http://www.oilru.com/news/407368/

    ОтветитьУдалить