суббота, 15 ноября 2014 г.

КНС Еженедельное обозрение №62


Секретный конец света

Желтая и финансовая пресса в и России, и в мире полна прогнозами предсказателей. Один из самых популярных типов прогнозов - о конце света. Бабки, ясновидящие, астрологи и финансовые аналитики, выдают эти прогнозы в промышленных масштабах, основывая их на одном и том же источнике - кофейной гуще.
Однако, среди потока бреда, заполнившего мировые СМИ, вы с трудом найдете упоминание о приближении реального конца света, а если и найдете, то каждое такое упоминание парируется, забалтывается, атакуется десятками организованных анонимных пользователей, действующих в рамках хорошо разработанной и хорошо финансируемой стратегии.
Что же это за секретный конец света? Кто и почему пытается утаить информацию о нем от публики? И когда этот секретный конец света наступит.
Давайте разберемся.

Воспоминания о будущем

Удивительно, но все события секретного конца света уже произошли.
  1. В 2005-м, мир достиг пика добычи нефти. Событие это проигнорировали, но не засекретили. Была предпринята попытка форсировать рост добычи нефти в мире путем увеличения капиталовложений в добычу. Почти всем казалось, что увеличив цену на нефть, и увеличив расходы на разведку и добычу, проблема будет легко решена. Нефть добывавшаяся в изобилии на протяжении 150 лет, казалась чем то второстепенным, малозначительным для мировой экономики. Гиганты экономической мысли, нефть не упоминают вообще. Каково же было удивление “властелинов вселенной”, когда в 2008-м при цене на нефть в 147 долларов, неожиданно мировую промышленную экосистему поразил инфаркт. В течении месяца мировое промышленное производство упало на 30 процентов. Такого не было никогда. Вслед за этим начался финансовый кризис, который не прекращается по сегодняшний день, и разрушение мировой финансовой системы предотвращает лишь непрерывное печатание денег.
  2. В начале 2014-го, собственно и случился секретный конец света. Нефтяные компании, несмотря на державшиеся 10 лет рекордно высокие цены на нефть заявили о падении прибылей, и что самое главное - об изменении стратегии. Было объявлено о сворачивании инвестиций в добычу нефти. Стратегия наращивания добычи нефти в мире потерпела крах. Это означает, что борьба целого человечества на протяжении десятилетия с “легко решаемой” и “малозначительной” проблемой закончилась неудачей. Это означает, что дешевой и изобильной энергии больше не будет, как не будет роста мировой экономики и роста благосостояния стран, народов и людей.
    Это означает, что мир стоит перед лицом обвального падения добычи нефти, которое приведет к краху промышленности и сельского хозяйства в всем мире.
    Секретный конец света уже произошел, те кто не знает о нем, или не верит в него, могут продолжать жить как жили, но в новом мире для них к сожалению не будет места. Скудность информации о секретном конце света указывает на то, что “властелины вселенной” и “властелины СМИ” лихорадочно готовятся к наступающему кризису, и спасать наивное население не входит в их планы.

Пир во время чумы

“Знающий” читатель немедленно возразит, что снижающиеся цены на нефть ясно указывают на то, что нефти в мире много, и что нефтяные компании, если потребуется, снова начнут наращивать инвестиции в добычу нефти.
Оба возражения неправильны. Давайте разберемся почему.
Причина, по которой нефтяные компании остановили инвестиции в разведку и добычу нефти не финансовая. Конечно, ухудшившиеся финансовые показатели важны, но напомню, что эти нефтяные компании находятся в странах, которые могут напечатать сколько угодно денег, и принимая во внимание важность нефти для мировой экономики, финансы нефтяных компаний играют второстепенную роль. Причина кроется глубже - нефтяные компании столкнулись с неведомым им явлением. Имя ему EROI, коэффициент указывающий на отношение энергии на выходе, к энергии на входе. В начале нефтяной эры, этот коэффициент был 200, то есть на каждую вложенную в добычу нефти единицу энергии, незамедлительно получали 200 единиц энергии добытой нефти. На протяжении 150 лет EROI снижался, и к 2014-му вероятно упал значительно ниже единицы. Почему?
Давайте смоделируем ситуацию. У нас имеется поле, которое 100 лет давало урожаи сам-200. Затем урожайность стала падать, но хозяин все равно продолжал из упрямства засевать поле. Урожайность упала до сам-5, затем до сам-1. Что будет делать хозяин - он все равно будет засевать поле, так как у него самого огромный амбар, плюс у него отличная репутация, и он может занять зерно для посева у других. Остановится хозяин не на сам-1, а тогда, когда практически все посеянное зерно сгинет. Вот эта точка у нас и была достигнута в 2014-м. А момент сам-1, вероятно был несколько лет ранее, и все эти годы нефтяные компании пускали остатки драгоценных нефтяных ресурсов коту под хвост.
Давайте продолжим наш анализ, по попытаемся понять, почему снижаются цены на нефть, и что же дальше будет с ценой на нефть.
Представим, что хозяин перестал засевать поле. К чему это ведет?
  1. Он избежал посевной - зерно теперь у него в амбаре, он его продает, цена на зерно падает.
  2. Не смысла нанимать батраков, опять же огромная экономия, правда станет много безработных.
  3. Не надо покупать дорогостоящую технику, и тут экономия, правда хозяин был практически единственным заказчиком для десятка индустрий, которые были центром научной мысли и давали работу миллионам наиболее квалифицированных специалистов в мире.
  4. Цена на зерно сегодня устраивает всех, никто еще не почувствовал, как наступил секретный конец света.
  5. Но самое главное - это то, что поле больше не дает, и никогда больше не даст зерна. Человечество сделало исторический выбор и прекратило борьбу за новую нефть.

12 комментариев:

  1. Глава Минобороны США Чак Хейгел объявил о модернизации вооруженных сил. Он считает необходимым совершенствование оборонно-промышленного комплекса с применением передовых технологий, так как обеспокоен возможной утратой преимущества перед армиями России и Китая. Новая программа Пентагона предусматривает использование в военных целях робототехники, микроэлектроники, новейших систем обработки данных и трехмерной печати.
    http://www.ng.ru/armies/2014-11-17/1_pentagon.html

    ОтветитьУдалить
  2. Британский премьер министр предупредил о скором начале кризиса-2
    "красные огоньки на пультах начали мигать..."
    http://www.telegraph.co.uk/news/politics/david-cameron/11234920/David-Cameron-world-facing-second-economic-crash.html

    ОтветитьУдалить
  3. В 2014 году добыча нефти в РФ может достигнуть 526 млн тонн -- максимума за постсоветское время. Но она все больше поддерживается за счет горизонтальных скважин и гидроразрыва пласта, а эти услуги во многом оказывают западные компании. Так, ЛУКОЙЛ в последнем отчете констатировал, что оборудование для многозонного гидроразрыва производится только на Западе и российских или китайских аналогов нет. "Если возникнут проблемы с импортозамещением в нефтесервисе, добыча к 2020 году может упасть на 10-15% к уровню 2014 года",-- говорит господин Выгон, подчеркивая, что текущая налоговая система делает нерентабельными инвестиции в рост добычи на многих месторождениях. Но даже при сохранении уровня добычи и цен на нефть доходы бюджета все равно будут снижаться из-за роста доли льготируемой добычи, полагает эксперт.

    Илья Трунин говорил неделю назад, что по Налоговому кодексу о введении налога нужно сообщить за месяц до начала года: то есть у Госдумы на это осталось две недели, а поправки по НДД даже не согласованы ведомствами. То есть в 2015 году НДД почти наверняка не будет запущен. "Минфин дождется, что у нас просто упадет добыча",-- предупреждает один из нефтяников. Сам Аркадий Дворкович заявил вчера, что правительство рассчитывает сохранить добычу в 2015 году на текущем уровне.
    http://www.oilru.com/news/436905/

    ОтветитьУдалить
  4. Совсем не мухлюем ,да

    Saudi Aramco продолжит разведку месторождений углеводородов для увеличения запасов компании с текущих 790 млрд баррелей до 900 млрд баррелей, сообщил директор по развитию нефтекомпании Джамаль Алкхонэйфер на международной выставке-форуме "Разведка, добыча, переработка — 2014", сообщает "Интерфакс". Таким образом, Saudi Aramco планирует нарастить запасы компании на 14%.

    Алкхонэйфер отметил, что прирост запасов посредством открытия новых месторождений необходим в условиях растущего мирового спроса на нефть.

    - Спрос на углеводороды будет расти, несмотря на то что происходит с ценами на нефть, — сказал он. По его словам, из общего числа текущих запасов Saudi Aramco 260,2 млрд баррелей — это запасы, которые компания готова добывать, используя существующие технологии. Для добычи еще 395 млрд баррелей придется разработать новые технологии, добавил он.
    http://www.nefttrans.ru/news/saudi-aramco-planiruet-narastit-zapasy-na-14.html

    ОтветитьУдалить
  5. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о грядущем повышении цен на бензин, которые в этой южноамериканской стране пока остаются самыми низкими в мире, сообщает ТАСС
    http://www.kommersant.ru/doc/2613252

    ОтветитьУдалить
  6. Из-за падения цен на нефть некоторые крупные международные нефтяные проекты зависли или отменены. Их география весьма обширна
    http://expert.ru/expert/2014/47/megaproekt-ostanoviti/

    ОтветитьУдалить
  7. С 2011 года китайские нефтяные компании инвестировали $73 млрд в энергетические активы разных стран, стремясь обеспечить поставки и удовлетворить растущий внутренний спрос. По данным МЭА, в настоящее время они работают в более чем 40 странах и контролируют около 7% глобальной нефтедобычи.
    http://www.nefttrans.ru/majornews/mea-priznalo-kitayskie-investitsii-na-blizhnem-vostoke-neudachnymi.html

    ОтветитьУдалить
  8. Законодательное собрание ХМАО -- Югры вчера решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене НДПИ на налог на финансовый результат (НФР). Так парламент крупнейшего нефтедобывающего региона поддержал идею Минэнерго о том, что налогом следует облагать не добытую нефть, а денежный поток от ее продажи. Как писал "Ъ" в начале сентября, Минэнерго направило в правительство свой законопроект, предложив в качестве налогооблагаемой базы для НФР использовать выручку от продажи нефти по цене не ниже netback, уменьшенную на текущие расходы, амортизацию, убытки прошлых лет и вычет по капзатратам. Ставка налога предлагается на уровне 60%. По данным "Ъ", одобренный законодательным собранием ХМАО документ почти полностью соответствует законопроекту Минэнерго. Налог сможет заработать с 2016 года.
    http://www.oilru.com/news/437390/

    Действующая налоговая схема сформирована в 2002 году и состоит из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозной таможенной пошлины при экспорте нефти, обеспечивающих изъятие в пользу государства суммы около 85% от прироста цены на нефть.
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2819152

    ОтветитьУдалить
  9. Снижение цен на нефть WTI c $95 до $75 станет серьезным испытанием для компаний, они потеряют $63 млрд прибыли в год. Это приведет к падению дивидендов и инвестиций в нефтедобывающий сектор. «Если цены на топливо и дальше будут падать, а нефтяные компании продолжат наращивать темпы добычи, последствия они ощутят быстрее», - считают аналитики Goldman Sachs. По их прогнозам, потери составят 0,1% ВВП в случае снижения инвестиций в нефтяной сектор на 6%. «Цены на нефть приближаются к критическому порогу, после которого станет невозможно поддерживать разведку и добычу топлива», - предупреждает Диана Свонк, аналитик из Mesirow Financial. Руководитель Агентства энергетической информации при минэнерго США Адам Семински считает, что цена на нефть достигнет дна к середине 2015 г.
    http://www.oilru.com/news/437410/

    ОтветитьУдалить
  10. По этой причине наша Юралс на 3-4 $ дешевле Брента

    "Транснефть" предлагает направлять высокосернистую нефть отдельным потоком на терминал в порту Усть-Луга (Ленобласть), сказал заместитель вице-президента компании Игорь Кацал в интервью корпоративному журналу "Трубопроводный транспорт нефти".

    Мощность нефтетерминала — 30 млн тонн, отмечают "Ведомости".. Прежде высокосернистая нефть в основном смешивалась в трубе с низкосернистой в различных пропорциях в зависимости от направления поставок. Но ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается, говорит Кацал. В 2013 году "Транснефть" приняла в систему 77 млн тонн высокосернистой нефти при общем объеме транспортировки 481 млн тонн. В 2014 году "выходим на 80-81 млн тонн такой нефти". "В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение — 1,55%. На “Дружбе” и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, — 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию", — говорит Кацал.

    На качество нефти уже жалуются заводы центральной группы, например Киришский НПЗ (принадлежит"Сургутнефтегазу"). В конце августа президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обращал внимание вице-премьера Аркадия Дворковича на ухудшение качества нефти, поступающей на НПЗ. Компании модернизируют НПЗ и при заказе оборудования важно понимать характеристики нефти, объяснял он.
    http://www.nefttrans.ru/majornews/transneft-predlagaet-transportirovat-vysokosernistuyu-neft-otdelno.html

    ОтветитьУдалить
  11. Борьба за антрацит
    http://www.oilru.com/news/437832/

    ОтветитьУдалить
  12. Похоже,в венесуэльской нефти еще больше серы чем в российской
    http://www.oilru.com/news/437810/

    ОтветитьУдалить