суббота, 16 августа 2014 г.

Нефтяной калейдоскоп №83



Убыточность нефтедобычи в США

Министерство Энергетики США опубликовало интересные данные о финансовых результатах нефтяных компаний в США.


Нефтяные компании всегда ассоциировались с богатством и прибылью. Добывать нефть всегда было выгодно и прибыльно.
Однако, на графике выше, мы видим, что зеленая линия (доходы от продаж), находится ниже синей линии (расходов), и разница составляет более ста миллиардов долларов в год. То есть нефтяные компании несут убытки в более чем сто миллиардов долларов в год!!!
В эти статистические данные включены все 127 американских нефтяных компаний, которые в 2013-м заработали 568 миллиардов долларов, а потратили 677 миллиардов долларов. Разница составляет 109 миллиардов долларов.
То есть нефтяная индустрия в США - убыточна!!!
Но это еще не все. Голубая линия в настоящий момент находится на уровне 677 миллиардов долларов. В нее входят капитальные расходы на освоение месторождений. Чем выше расходы, тем выше голубая линия. Однако есть скрытый фактор, который делает голубую линию гораздо ниже, чем она должна была бы быть, и следовательно искажающий всю картину. Это продажа мечты. Мечта - это 250-летние запасы нефти и газа в США. Под нее нефтяные компании выпускают и успешно продают свои акции доверчивым инвесторам на сотни миллиардов долларов в год. Если бы не эти продажи, то голубая линия находилась бы за пределами графика.
Разрыв между продажами нефти и стоимостью её добычи настолько велик, что об этом боятся говорить. В штаб квартирах нефтяных компаний, первыми осознали, что ситуация безнадежна, и с 2013-го, начали снижать капитальные расходы на освоение месторождений. Прибыльность нефтяных компаний сразу выросла, но пройдет немного времени, и в мире резко начнет снижаться добыча нефти. Это выбор нефтяных компаний - интересы акционеров важнее мировой экономики.
Но у этой проблемы, есть другое, не финансовое измерение. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения термодинамики, то становиться ясно, что нефтяные компании столкнулись с невидимым препятствием. Тем препятствием о существовании которого не хотят знать ни правительства, ни экономисты, ни мировые СМИ. Это препятствие - EROI, вернее EROI меньше единицы. Пятьдесят лет назад EROI добычи нефти был 100, то есть на каждую единицу энергии, вложенную в нефтедобычу, назад получали сто. Именно высокий EROI делал нефтяные компании прибыльными. Избыточная энергия позволила мировой экономике десятилетиями брать одну высоту за другой, и к этому все привыкли. Привыкли так, что считают это должным. Все кто знает, что такое EROI, знают, что он снижается с каждым годом, однако у многих теплилась надежда, что снижаться он будет медленно и долго, и что с EROI=1, нас разделяют десятилетия.
Однако то, что происходит в нефтяной индустрии США, указывает на то, что мир не только приблизился к EROI=1, но и на то, что граница была пересечена в 2005-м, когда мир достиг пика добычи нефти.
Непрерывно растущие инвестиции в нефтедобычу, между 2005-м и 2013-м, не привели к росту добычи нефти - это первый указатель на EROI=1.
Убыточность нефтяных компаний, ставшая реальностью между 2005-м и 2009-м, это второй указатель на  EROI=1.
И сокращение нефтяными компаниями капитальных расходов на добычу нефти, это тоже указатель на  EROI=1.
И США, и мир, уже почти десятилетие получают из разных источников одно и тоже послание -  EROI=1.
Но весть настолько неприятная, настолько необычная, что её просто не хотят воспринять. Никто не хочет верить, что период человеческого развития, длившийся тысячелетия, когда человечеству, с каждым годом было доступно все больше и больше энергии, закончился.
Новый период означает отступление, возврат на позиции, на которых человечество уже не было несколько столетий.
Новый период означает ломку государственных структур и производственных отношений, коренное изменение общества. Ломку, или гибель.

Крах сланцевой мечты

Блумберг опубликовал финансовые результаты 61 американской компании, занимающихся добычей сланцевого газа и сланцевой нефти.
За последние четыре года, долги в среднем по индустрии выросли в два раза (держим в уме продажу акций), а продажи выросли лишь на 5 процентов.
Двенадцать компаний тратят по десять процентов и более от своей выручки на выплаты процентов по долгу. Для примера Exxon тратит лишь одну десятую процента на выплаты процентов по долгу - в 100 раз меньше!!!
Приведен пример компании Quicksilver, которая тратит 45 процентов выручки на выплаты процентов по долгу (сам долг остается прежним).
Компании оказались в ловушке. Добыча на сланцевых скважинах быстро снижается, и чтобы поддерживать добычу и продажи, необходимо постоянно бурить, а для этого необходимо занимать деньги. Но инвесторы оказывают давление на компании, чтобы те снижали расходы, а это ведет к резкому снижению добычи и продаж.
Это ведет к снижению стоимости акции, и бегству инвесторов, а затем к банкротству.

дотком наших дней


Телеграф опубликовала значительную статью о сланцевом чуде. Газета пришла к выводу, что добыча на сланцевых скважинах падает настолько быстро, что они никогда не станут прибыльными. И когда инвесторы это поймут, сланцевая индустрия перестанет существовать.