воскресенье, 7 июня 2015 г.

Нефтяной калейдоскоп №86


Провал самого большого проекта человечества?

Прошло 10 лет, с того дня, как мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. Много воды (нефти) утекло с тех пор.
В 2005-м, группа экспертов создала ресурс “Нефтяная бочка”, с помощью которого планировалось оповестить об угрозе общественность. Ресурс был закрыт в 2013-м, а несколько человек, активно участвовавших в его создании и деятельности погибли при загадочных обстоятельствах.
Тема пика добычи нефти является запретной для мировых СМИ, и не подлежит обсуждению. А вот темы “зеленой энергетики”, “сланцевой революции”, напротив лихорадочно обсуждаются даже в изданиях, к энергетике никакого отношения не имеющим.
Последние два года были особенно тяжелыми для людей понимающих, что такое пик добычи нефти и к чему он ведет. Противники пика добычи нефти (их объединяет простая идея - напечатаем деньги и за них все купим), получили практически все имеющиеся ресурсы планеты в свои руки. В “альтернативную энергетику” начали вкладывать сотни миллиардов долларов. США, оказавшись перед лицом острой нехватки газа и нефти, с 2008-го напечатали 28 триллионов долларов, и львиная доля этих денег пошла на “сланцевую революцию”.
Попытка покончить с пиком добычи нефти, по своим масштабам, является крупнейшим проектом, который когда либо осуществляло, осуществляет или будет осуществлять человечество. Финансируемый не триллионами напечатанных долларов, а последними миллиардами бочек дешевой нефти, поддержанный “лучшими умами” человечества, проект определяющий будущее человечества просто не мог не быть успешным. Гробовое молчание мировых СМИ о пике добычи нефти было сродни молчанию вокруг рулетки, где на кон поставлено все, и где все с благоговением наблюдают, где же остановится шарик.
Похоже, что после 10 лет, шарик все же остановился. В английской “Правде” (Телеграфе), где статьи публикуются только, если они соответствуют линии партии, и где фразу “пик добычи нефти” вскользь упомянули лишь в 2009-м, неожиданно вышла полноценная статья о пике добычи нефти.
В статье упоминается Мэттью Симмонс, его книга “Сумерки в пустыне”, и самое невероятное, со страниц Телеграф, читателям сообщают, что Симмонс был прав!!!
Содержание статьи важно, и требует отдельного обсуждения. Однако, еще более важен сигнал, посланный этой статьей.
В 2000-м, перед крахом доткомов, Телеграф и Таймс публиковали предупреждения для британских инвесторов, чтобы они держались подальше от акций, которые вскоре оказались простыми бумажками.
Статью о пике добычи нефти необходимо рассматривать как сигнал о том, что попытка обеспечить мир альтернативной энергией провалилась.
Статьи-предупреждения о крахе доткомов стали появляться за считанные недели/месяцы до краха, когда стало абсолютно ясно, что катастрофы избежать невозможно.
Статья-предупреждение в Телеграф, означает, что до катастрофы в энергетике планеты осталось совсем недолго, и изменить ничего нельзя.

24 комментария:

  1. Не стоит прогибаться под изменчивый мир,да
    http://www.oilru.com/news/464338/

    ОтветитьУдалить
  2. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) снизила в январе-апреле добычу газа на фоне падения его производства по стране в целом.
    За январь-апрель добыча газа в Азербайджане, по данным SOCAR, составила 9897,7 млн. м3, что было на 4% меньше, чем годом ранее (10299,7 млн. м3).
    По сообщению компании, к 1 мая 2015 года она добыла 2225,3 млн. м3 газа, что на 16,1% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (2651,7 млн. м3).
    За прошлый год добыча газа в Азербайджане, по данным SOCAR, составила 29807,2 млн. м3, что было на 11,9% меньше, чем в 2013 году (33831,1 млн. м3).
    http://www.oilru.com/news/464440/

    ОтветитьУдалить
  3. Мировой газовый рынок в 2014 году неожиданно сократился на 3,4%. Снижение глобальной торговли газом зафиксировано всего лишь во второй раз с 1989 года, когда BP начала собирать эти данные. В том числе экспорт газа по трубопроводам снизился на рекордные 6,2%. Главная причина — резкое сокращение поставок российского газа на Украину и падение спроса на газ в Европе. Из-за долгов «Нафтогаза Украины» Россия не поставляла газ на Украину с июня по декабрь. А в Евросоюзе потребление газа снизилось почти на 12% и откатилось на уровни середины 1990-х.
    http://www.oilru.com/news/464928/

    ОтветитьУдалить
  4. Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex объявила в среду об обнаружении четырех новых крупных месторождений нефти, которые позволят стране увеличить добычу почти на 10% в день.
    По словам главы Pemex Эмилио Лосойи, речь идет о полях в прибрежных водах штатов Табаско и Кампече в Мексиканском заливе. Суммарный объем добычи на них может составить 200 тысяч баррелей в день, а также 4,8 миллиона кубических метров газа ежедневно.
    Лосойя отметил, что новые месторождения представляют собой самый большой успех в поисковых работах Pemex за последние пять лет. Общий объем запасов новых полей он оценил в 350 миллионов баррелей.
    Добыча на новых месторождениях может начаться в течение ближайших 16 месяцев, заметил Лосойя.
    http://www.oilru.com/news/464908/

    ОтветитьУдалить
  5. Поджог нефтебазы под Киевом, в которой почти не было нефтепродуктов. Отрабатывают сценарий нехватки нефтепродуктов, техногенными катастрофами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потребление нефтепродуктов на Украине в январе-апреле 2015 года снизилось на 638,1 тыс. тонн, то есть на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 2, 06 млн тонн, сообщает "Интерфакс-Украина".

      По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в том числе потребление бензина снизилось на 33,2% (на 355,7 тыс. тонн) – до 717,2 тыс. тонн, дизтоплива – на 21,4% (на 335 тыс. тонн), до 1, 23 млн тонн, тогда как потребление мазута выросло на 84,4% (на 52,6 тыс. тонн), до 114,9 тыс. тонн.
      http://www.nefttrans.ru/news/potreblenie-nefteproduktov-na-ukraine-za-4-mesyatsa-upalo-pochti-na-chetvert.html

      Удалить

  6. В глухом углу Внутренней Монголии затерялось кошмарное ядовитое озеро, созданное нашей необузданной страстью обладать смартфонами и прочими потребительскими гаджетам, нашей одержимостью "зелеными" технологиями. На берега озера ужаса отправился корреспондент BBC Future.
    http://www.chaskor.ru/article/mertvoe_ozero_nashej_tehnologicheskoj_gordyni_38249

    ОтветитьУдалить
  7. Темная сторона сланцевого краха в Америке: http://www.oilru.com/news/465296/

    ОтветитьУдалить
  8. В письме Минэнерго (есть у «Ведомостей») предлагается новая региональная льгота по НДПИ – для Якутии.В 2006 г. была введена нулевая ставка НДПИ на 10 лет для новых месторождений Иркутской области, Красноярского края и Якутии (выработанность менее 5% на начало 2007 г.), в 2014 г. льготу продлили до 2021 г. – но только тем, у кого выработанность была менее 5% на 2015 г. Теперь Минэнерго решило распространить льготу на старые месторождения с накопленной добычей не более 10 млн т и выработанностью не более 0,05% на начало 2002 г., если лицензия выдана до 31 декабря 2001 г.
    http://www.oilru.com/news/465167/

    ОтветитьУдалить
  9. "Более 2 трлн рублей долга - это примерно годовой совокупный доход всех регионов. Следовательно, чтобы расплатиться, регионы целый год не должны ничего тратить", - замечает Скопин. Для федерального бюджета это не очень большая сумма: так, на погашение всех региональных долгов хватило бы его профицита уровня 2011-2012 годов. Но сейчас этих денег у правительства нет.


    В Новгородской области отношение регионального долга к собственным доходам и трансфертам достигло почти 80%, схожие проблемы наблюдаются еще в 8-10 регионах, рассказывает Зубаревич. "Есть регионы, у которых стоимость обслуживания кредитов - выплаты процентов, частичное погашение, рефинансирование и прочее - уже достигла 3-4% от всех расходов из бюджета, а это очень много".

    В первом квартале 2015 года ситуацию удавалось держать под контролем за счет существенного роста поступлений от налога на прибыль - в целом по регионам он составил 8%. Но это временный фактор: налог на прибыль рассчитывается по базе прошлых периодов.В следующих кварталах ситуация ухудшится. Поступления от налога на прибыль вряд ли останутся на таком же уровне, а НДФЛ - главный источник пополнения бюджетов большинства регионов - точно не вырастет в связи с сокращением заработных плат и количества бюджетников
    http://www.oilru.com/news/465183/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По данным агентства, если предложение будет поддержано, то уже в 2016 году в бюджете удастся сэкономить до 510,1 миллиарда рублей. В 2017 году сумма экономии называется в размере 878,9 миллиарда. В 2018 году в расчетах Минфина экономия уже превышает один триллион рублей. Общая сумма экономии в ближайшие три года составляет более 2,5 триллиона рублей.
      О том, что правительство готово отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Чиновники финансово-экономического блока правительства настаивают на том, что, только отказавшись от индексации части расходов и сократив условно утвержденные расходы, можно сбалансировать трехлетний бюджет. Согласно расчетам Минфина, представленным на совещании 22 июня, если не экономить и удовлетворить все запросы министерств и ведомств, расходы бюджета в 2016 году составят 18,3 триллиона рублей. Это приведет к тому, что за год будет растрачен весь Резервный фонд, более того, будет не хватать 836 миллиардов рублей.
      http://www.newsru.com/finance/22jun2015/minfin.html

      Удалить
    2. Данные НБКИ показывают, что во всех экономически активных регионах доля граждан хотя бы с одним кредитом как минимум почти вдвое выше, чем в столице. По сути, в долгу перед банками и прочими заимодавцами там как минимум каждый второй, а как максимум – двое из трёх жителей трудоспособного возраста (в Москве – только каждый четвёртый).

      И долги в регионах тяжелее. Практически везде заёмщики задолжали банкирам как минимум половину годового дохода (в столице – чуть больше трети). Как максимум же – 80% и более.

      Подчеркну: это – основной долг, без учёта процентных платежей (по правилам РСБУ, на которые ориентируются бюро кредитных историй, проценты учитываются отдельно).
      http://a-nalgin.livejournal.com/868872.html

      Удалить

  10. Сейчас можно сказать, что кривая спроса на нефть соответствует стандартным законам спроса и предложения. И если цены на нефть соответствуют обычным законам спроса, то низкие цены должны привести к росту потребления. Однако в 2014 г. мы стали свидетелями очень странной ситуации. Согласно данным BP потребление энергоносителей выросло в 2014 г. только на 0,9%, и это самый низкий показатель почти за двадцать лет, и это на фоне снижения цен.
    http://www.oilru.com/news/465497/

    Стоимость строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) "Газпрома" в порту Усть-Луга оценивается приблизительно в 1 трлн руб., заявил глава порта Валерий Израйлит.

    "Мы зарезервировали для них площадку. Им в этом году уже выделено финансирование на проектно-изыскательные работы", - отметил он.

    В январе 2015 г. "Газпром" принял решение, что завод СПГ в Ленинградской области ("Балтийский СПГ") будет построен в районе морского порта Усть-Луга.

    Мощность завода — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России. Завод начнет выпуск продукции в конце 2018 г.
    http://www.oilru.com/news/465529/

    Денежная эмиссия и накачка экономики деньгами не приведут к росту производства, заявил первый зампред Центробанка РФ Дмитрий Тулин, отвечающий за денежно-кредитную политику.

    "Я убежден в том, что искусственная монетизация экономики, накачивание ее деньгами, включение печатного станка на полную мощность не приведет само по себе к росту реального производства", - заявил Тулин во вторник, выступая в Госдуме.

    Иными словами, своего рода QE - только в российском варианте - ждать в ближайшее время не стоит, хотя некоторые эксперты такой вариант неоднократно предлагали.
    http://www.oilru.com/news/465531/

    ОтветитьУдалить
  11. План на 2015 г. – 252 млн т н. э., сказал Сечин. Инвестиции в новые крупные проекты в 2015–2017 гг. составят 300–350 млрд руб. Добыча нефти у компании снизилась в 2014 г. на 1% до 205 млн т. Она продолжает падать: с января по май 2015 г. компания (на нее приходится около 40% общероссийской добычи) сократила производство на 0,9%. У «Роснефти» много истощенных месторождений в Западной Сибири. Основной добывающий актив «Роснефти» – «Юганскнефтегаз» за пять месяцев снизил добычу на 3,4%.
    http://www.oilru.com/news/465800/

    ОтветитьУдалить
  12. http://www.oilru.com/news/465969/ Падение добычи нефти в России.

    ОтветитьУдалить
  13. В целом, за последние четверть века в РФ не было введено в эксплуатацию практически ни одного нового крупного рудного месторождения. А ведь черная и цветная металлургии являются вторым по размеру источником валютных поступлений в РФ после компаний ТЭКа. Не будет преувеличением сказать, что все компании сидят на советской ресурсной наследии, в лучшем случае инвестируя относительно скромные средства на локальную модернизацию. Безусловно, исключения есть, но их можно реально пересчитать по пальцам.
    http://resfed.com/article-1070

    ОтветитьУдалить
  14. По данным ЦДУ ТЭК, Казахстан поставляет в Россию примерно по 2 миллиона тонн угля разных марок в месяц. За прошлый год Россия импортировала 24,6 миллиона тонн казахстанского угля, снизив закупку почти на 4 миллиона тонн по сравнению с 2013 годом.
    http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN0OY1C620150618?sp=true

    ОтветитьУдалить
  15. И кто там писал про войну США с Китаем?
    http://topwar.ru/77096-knr-i-ssha-dostigli-soglasheniya-o-voennom-sotrudnichestve.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Банки Китая присоединились к санкциям против РФ
      http://www.topnews.ru/news_id_78801.html

      Удалить

  16. ЛУКОЙЛ отмечает сокращение объемов бурения в годовом выражении на 8%, сказал журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    "Он (объем бурения - ред.) сократился. У нас объем бурения сократился год к году по отношению к 2014 году где-то на 200 тысяч метров... это около 8% ", - сказал глава ЛУКОЙЛа.
    http://www.oilru.com/news/465968/

    ОтветитьУдалить
  17. Утилизация в действии:
    http://112.ua/obshchestvo/iz-26-mln-trudosposobnyh-v-ukraine-rabotayut-tolko-9-mln-chelovek-federaciya-profsoyuzov-237480.html

    ОтветитьУдалить
  18. Инвестпрограмма «Лукойла» на 2015 год сокращена на $2,5 млрд

    http://www.vedomosti.ru/business/news/2015/06/24/597870-plan-po-invesprogramme-lukoila-na-2015-god-snizhen-na-25-mlrd

    ОтветитьУдалить
  19. Благодаря подсолевым бассейнам в бразильских территориальных водах в Атлантике, более трети месторождений, обнаруженных в мире за последние четыре года, были найдены в этой стране, точнее - 36%, по данным Wood Mackenzie.
    http://www.nefttrans.ru/analytics/chto-oznachaet-braziliya-dlya-globalnogo-neftyanogo-rynka.html

    ОтветитьУдалить


  20. РФ позволяет себе недопустимую расточительность в вопросе использования энергоресурсов, заявил президент РФ Владимир Путин.

    “Другая проблема – это рациональное использование природных ресурсов, она у нас до сих пор не решена. Мы позволяем себе недопустимую расточительность”, – сказал Путин, выступая в среду на заседании президентского совета по науке и образованию.
    http://1prime.ru/energy/20150624/813861986.html

    ОтветитьУдалить