пятница, 24 июля 2015 г.

Нефтяной калейдоскоп №87



Знак отчаяния

Что означает сделка с Ираном заключенная несколько дней назад? Чтобы понять, что происходит, необходимо заглянуть на страничку со списком крупных нефтяных месторождений в мире, и посмотреть - а сколько крупных месторождений было открыто за последние годы.
Оказывается, что за последние годы не было открыто ни одного крупного месторождения (с запасами свыше 1 миллиарда бочек).
В 2007 были открыты несколько крупных месторождений у побережья Бразилии. Мировые СМИ подняли невероятную шумиху, сообщая публике, что новые открытия отменяют пик добычи нефти и гарантируют нефтяное изобилие. Однако, шумиха затихла, а из Бразилии стали приходить тревожные сообщения. Ейке Батиста, человек собиравшийся обеспечить Бразилию и мир нефтью, а также намеревавшийся стать самым богатым человеком на планете, не обеспечил мир нефтью, не обеспечил Бразилию нефтью, не стал самым богатым человеком на планете, не заработал ничего на найденной нефти, а потерял все, что до этого имел и объявил себя банкротом. В общем “находки” в Бразилии из списка вычеркиваем.
В 2003-2004 несколько крупных месторождений были “найдены” в Иране. В кавычках, потому что череда событий была следующая - сначала соперничающий Ирак объявил об увеличении своих нефтяных запасов на х миллиардов бочек. На следующее утро в Иране “нашли” крупное месторождение, и обошли Ирак по количеству запасов нефти. Через какое-то время Ирак снова объявил об увеличении своих запасов нефти. Но на следующее утро в Ирана нашли еще одно крупное месторождение нефти. Геологические “изыскания” продолжались почти год, в результате чего запасы и Ирака, и Ирана, и мировые заметно подросли. Однако Иран мы тоже вычеркиваем из списка.
Вероятно самое последнее крупное месторождение на планете (из которого можно добыть нефть) - это Кашаган, открытый в 2000-м, активно разрабатываемый, но все еще не дающий нефть.
Необходимо упомянуть еще “великую сланцевую революцию”, начавшуюся в 2008-м. Слово великая используется вот почему. С момента начала добычи “сланцевой нефти” и по сегодняшний день, было добыто примерно три миллиарда бочек. За это время в США напечатали 18 триллионов долларов. Без печатания денег сланцевая добыча невозможна, у нее отрицательный EROI. Осознав этот факт, становится ясно, что у власти в США находятся неадекватные люди, принимающие неадекватные решения, по масштабам неадекватности, намного превышающим, все что было сделано в сумме всеми неадекватами когда либо жившими на этой планете. Если сказать, что мы имеем дело с тупыми ублюдками, то это значит, не сказать ничего.
Сделка с Ираном означает, что миру нужна иранская нефть. Если можно было взять нефть хоть где нибудь еще, то управляемые еврейским финансовым капиталом США, никогда бы не пошли на на какую сделку с Ираном.
Это также означает, что бразильской нефти нет и не будет.
Это означает, что “великая сланцевая революция” это великое … как бы помягче назвать … заблуждение.
Это означает, что очень, очень скоро не будет автомобилей на дорогах. Уже сегодня в Европе запрещают автомобили в городах. Пока лишь в 246 городах, и пока лишь на один день.
Это означает, что скоро будут закрываться заводы, нет целые отрасли, завязанные на нефть.
Это означает, что скоро будут перебои с продовольствием.
Иранская нефть даст лишь короткую отсрочку. Какое то время будет существовать иллюзия, что нет пика добычи нефти, что на планете могут жить шесть миллиардов людей, что нас ждут лучшие времена. Однако, это лишь иллюзия, и даже еврейский финансовый капитал, религией которого является вечный рост, отрекся от нее, заключив сделку с Ираном.

И все таки она вертится…

Все мы помним историю Галилея, который осмелился утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца. Это привело к конфликту с церковью, и чуть не привело Галилео на костер.
Сегодня, люди верят не в Иисуса, а в прибыль, а церковью стала экономическая наука, с главным постулатом - вечным экономическим ростом. Сравнительно недавно, после достижения миром пика добычи нефти в 2005-м, в “священное экономическое писание” вошла гениальная мысль, что изобилие “чистой” энергии в мире, обеспечат ветроэнергетика и солнечная энергетика. Мысль была настолько гениальной, что “святые отцы мировой экономики” начали вкладывать деньги в “святое” дело. Деньги - это сотни миллиардов долларов. Вкладывание оказалось делом непростым. “Чистая” энергетика несмотря ни на какие усилия отказывалась приносить чистую прибыль. Поэтому большую часть вкладов составляли субсидии, которые брали из счетов за электроэнергию паствы. Кроме того, приходилось строить еще и “грязную” энергетику, так как, “чистая” никак не хотела давать электричество 24 часа в сутки - то ветер не дует, то солнце зайдет…. Так продолжалось на протяжении десяти лет.
Неожиданно, в последние дни, субсидии для “чистой” энергетики стали отменять - в Испании, в Великобритании, в Австралии, в США. Упрямым Фомой, пока является Германия, где “чистая” энергетика производит электроэнергии (без гидро) на 2 миллиарда евро, а получает в качестве субсидий 22 миллиарда евро, Дания и еще несколько стран (самая тупая нация отменит/введет субсидии последней в Европе/мире).
До недавнего времени такие субсидии давали во многих странах. Что же произошло?
Произошло следующее - EROI и солнечной, и ветроэнергетики оказался отрицательным. То есть вложения энергии в строительство “чистой” электростанции, превышает количество энергии, которое она способна выработать за все время своего существования, приводя к чистому убытку.
Но это не все. Есть второй, более важный фактор. США, например, печатают деньги, и могли бы субсидии не отменять, а лишь купить чуть больше бумаги, и напечатать чуток больше долларов. Но они это не сделали. Почему? Потому что в странах, которые отменили субсидии пришло понимание того, что мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. Энергии, чем было в 2005-м, в мире уже никогда больше не будет. Мир больше не напоминает круто взлетающий самолет. Мир, сегодня напоминает тонущую лодку. В нее поступает вода (уменьшающееся количество нетто энергии в мире), и вместо того, чтобы воду выкачивать, “зеленые” умельцы зачерпывают воду снаружи, и выливают ее в тонущую лодку (“чистые” проекты с отрицательным EROI), получая за это сотни миллиардов долларов.
То, что до правительств четырех вышеупомянутых стран это дошло - это точно. Это видно по перепуганным глазам Обамы, Камерона и Ко, когда они появляются на ТВ.
Эффективные и свободные западные правительства десять лет лили воду в трюмы тонущего корабля!!! И настоящие рулевые, кричавшие об опасности, в лучшем случае получали кляп в рот (свобода слова), а то и погибали при странных обстоятельствах.
Отмена субсидий для “чистой” энергетики, означает, что момент Галилея наступил. А вместе с ним наступил момент банкротства “святой экономической церкви” и западной политической и экономической систем.

Де-эволюция

В книге братьев Стругацких “Трудно быть богом” показана планета, сошедшая с пути прогресса и регрессирующая несмотря на все усилия инопланетных “прогрессоров” остановить процесс регресса. Книга конечно интересная, но ни читатели, ни сами Стругацкие не могли себе представить, что такое будущее может ожидать и нашу планету - просто нет механизмов, которые могут запустить процесс регресса.
Однако все изменилось за последние десять лет, после того как мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. Западные правительства одурманенные 150-летним изобилием дешевой и “бесконечной” энергии, пропустили целое десятилетие, когда надо было действовать, чтобы предотвратить катастрофу.
Шаги по запрету проектов с отрицательным EROI надо было предпринимать 10 лет назад. Но вместо действия по предотвращению катастрофы, и даже вместо простого бездействия, западные правительства начали активную деятельность, которая ухудшала и без того ужасную ситуацию. Фактически западными правительствами были запущены механизмы регресса на целой планете, остановить которые вряд ли удастся. Западные правительства не только топили лодку (не ими построенную) десять лет, но они еще и породили “чистого” монстра. Сегодня “чистая” энергетика - это триллионы долларов, десятки миллионов рабочих мест, сотни миллионов избирателей с “чистыми” мозгами.
В ответ на запрет субсидий для “чистой” энергетики в Австралии, “чистая” энергетика заявила, что начнет работу направленную на смену “плохого” и “регрессивного” правительства (добавить ссылку).
Процесс запущенный 10 лет назад и начавшийся с нескольких сотен “избранных” идиотов, напоминает цепную реакцию. Сегодня эти несколько сотен “избранных” уже недостаточно регрессивны, на смену им идут сотни миллионов сошедшие вниз на одну ступеньку эволюции. За короткие 10 лет, мир получил силу способную уничтожить цивилизацию. Лица, сегодня ратующие за “чистую” энергетику, сегодня вымыты и побриты, но пройдет еще 10 лет, и они превратятся в таких же грязных и тупых животных, которые описаны в книге братьев Стругацких.

19 комментариев:

  1. Потребление электричества в Китае с начала года по июнь выросло всего на 1,3% - минимум за последние 30 лет, сообщает China People's Daily .
    http://www.vestifinance.ru/articles/60471

    ОтветитьУдалить
  2. Жест отчаяния?
    http://tass.ru/nauka/2142867

    ОтветитьУдалить
  3. Почти ни одно российское СМИ не обратило внимание на событие, которое произошло в конце прошлой недели. Из порта Санкт-Петербурга в путешествие через Атлантику отправилось торговое судно Atlantic Navigator. На борту судна – контейнеры с российским ураном.

    Это была последняя партия урана, которая направлялась в США на основании заключенного 20 лет назад российско-американского соглашения, предусматривающего поставку в Америку 500 метрических тонн урана, который Россия обязалась извлекать из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для работы атомных электростанций.

    Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/11/18/mirovaya-ekspansiya-ssha/725463-afera-tysyacheletiya-zavershilas-poslednyaya-pa

    ОтветитьУдалить
  4. Крупнейшие нефтяные компании заморозили новые проекты на $200 млрд

    Подробнее на РБК:
    http://top.rbc.ru/business/27/07/2015/55b5ff909a79479468d96713

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Из-за начавшегося прошлым летом обвала цен на нефть согласно Wood Mackenzie было отложено 46 крупных проектов по разработке нефтегазовых месторождений, запасы которых – 20 млрд барр. нефтяного эквивалента. Это больше доказанных запасов Мексики. "

      Эти объемы сравнимы с потреблением миром нефти за один год

      Удалить
  5. http://www.eriras.ru/files/spravka_slanc_njeft.pdf

    ОтветитьУдалить
  6. В статье пишут про эрой сланца 1к 15

    ОтветитьУдалить
  7. Висит груша да нельзя скушать
    http://www.zerohedge.com/news/2015-06-09/busting-canadian-bakken-myth

    ОтветитьУдалить
  8. Отметим, что по сообщениям прессы, некоторые талибы уже присягнули ИГ. С апреля 2015 года ожесточенные бои идут на афганской территории, в уездах, непосредственно прилегающих к границе с Туркменистаном. Бои охватили уже три приграничные провинции: Герат, Бадгис и Фарьяб. "В этих столкновениях против пограничников Туркменистана действует несколько тысяч талибов, которые, судя по некоторым признакам, перешли на сторону Исламского государства", - пишет туркменское издание Gundogar. - See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/7/24/22409079/#sthash.Z0ipxaWn.dpuf

    ОтветитьУдалить
  9. Минэкономразвития прогнозирует экспорт нефтепродуктов из РФ в 2015 году на уровне 175 миллионов тонн, что на 5,8% больше показателя 2014 года, говорится в июньском мониторинге МЭР.

    "Несмотря на падение цен, экспорт нефтепродуктов в 2015 году продолжит свой рост, темпы которого, однако, замедлятся. Оценка объема экспорта нефтепродуктов составляет 175 миллионов тонн (105,8% к 2014 году), что связано с преобладающей привлекательностью экспорта нефтепродуктов перед внутренним рынком и влиянием новых налоговых и макроэкономических условий (себестоимость в рублях, высокий курс доллара)", - отмечает ведомство.

    При этом, с учетом тенденций первого полугодия 2015 года объем переработки нефти в 2015 году, по мнению МЭР, будет снижаться, но менее интенсивными темпами против оценки сценарных условий, и прогнозируется на уровне 290 миллионов тонн (98,5% к 2014 году), что обусловлено уменьшением внутреннего спроса на нефтепродукты и более привлекательным для компаний экспортом нефти.
    http://www.oilru.com/news/471501/

    ОтветитьУдалить
  10. Объем инвестиций в нефтепереработку в РФ в 2015 году может сократиться на 9,6% по сравнению с 2014 годом и составить 463 миллиардов рублей, говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.
    http://www.oilru.com/news/471480/

    ОтветитьУдалить
  11. Чистый убыток Statoil в I полугодии составил $3,11 млрд против прибыли годом ранее
    http://www.oilru.com/news/471466/

    Чистый убыток BP в I полугодии составил $3,22 млрд
    http://www.oilru.com/news/471473/

    ОтветитьУдалить
  12. Deutsche Welle: Конец эры "сланцевого бума" в Европе
    http://www.oilru.com/news/471381/

    ОтветитьУдалить
  13. Всем заинтерисованным в проблемами энергетики/экономики настоятельно рекомендую читать следующий сайт:
    http://ourfiniteworld.com/author/gailtheactuary/

    ОтветитьУдалить
  14. Видно, что самые высокие расходы в Болгарии – 5,75% ВВП(2012г.), где в начале 2013 г. Правительство ушло в отставку из-за волнений населения, вызванных высокой стоимостью электроэнергии. Произошел коллапс экономики Болгарии. Далее - Чехия, Словакия, Россия (2013-2014 гг.) и Венгрия, у которых доли этих расходов в ВВП равны, соответственно, 5,19% (2011 г.), 5,13% (2012 г.), 4,92%, 4,85% (Россия 2013-2014 гг.) и 4,66% (Россия 2012г.). Расходы конечных потребителей электроэнергии в доле ВВП в Германии составляет 3,17%, в США – 2,49%, или ниже российских, соответственно, на 32% и 47%. Данный факт показывает, что цена электроэнергии для конечных потребителей в России существенно завышена, если учитывать объем и структуру ее ВВП. Для того чтобы расходы конечных потребителей электроэнергии в России соответствовали уровню Германии необходимо снизить цену электроэнергии для конечных потребителей на 32%.
    http://aftershock.su/?q=node/318461

    ОтветитьУдалить
  15. Минприроды внесло в правительство законопроект, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку месторождение федерального значения, если сама его открыла. Это следует из письма министра природных ресурсов Сергея Донского в правительство от 28 июля (копия есть у «Ведомостей»). Представитель Минприроды подтвердил, что такой законопроект отправлен в правительство. К недрам федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 т, меди – от 500 000 т.
    http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=76472

    ОтветитьУдалить
  16. Комментарии. США ведут свою игру на рынке нефти.
    12:06 30.07.2015

    Состояние рынка нефти вызывает на сегодняшний день особые опасения.
    Поддержка по марки Brent сейчас находится на уровне 47 долларов за баррель.
    Многие эксперты называют основной причиной падения сырья "иранский фактор".
    Однако, Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК "Евроинвест", не совсем с этим согласен.
    В своем комментарии он называет истинную причину того, что происходит с сырьем.

    http://www.vestifinance.ru/videos/23088

    США, как крупнейший нефтеэкспортер в мире, использует низкие мировые низкие цены на нефть с выгодой для себя - он пополняет свои запасы.

    В том числе и поэтому, запасы нефти в Кушинге росли в последнее время...

    ОтветитьУдалить
  17. Отметим, в ОАО «Самотлорнефтегаза» реализуется уникальная программа бурения, которая рассчитана на три года. «Бурение ведется по нарастающей. Если в прошлом году ввели в эксплуатацию 102 скважины, на 2015 в планах стоит цифра 146», - отметил начальник управления супервайзинга бурения СНГ Алексей Попов.
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2826921

    Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил направить в Государственную Думу заключение о поддержке инициированного окружной думой Югры законопроекта по введению налога на финасовый результат в нефтяной отрасли. При этом отметил необходимость его доработки.
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2827420

    ОтветитьУдалить
  18. Крупнейшая ТЭС Украины остановила работу из-за обстрела

    27.07.2015 Углегорская ТЭС (Светлодарск, Донецкая область) в результате артиллерийского обстрела в ночь на 27 июля остановила работ
    http://pronedra.ru/energy/2015/07/27/obstrel-uglegorskoj-tes/

    Украинская компания «ДТЭК Энерго» сообщила, что аварийность блоков электростанций за полгода выросла на 60% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.
    http://pronedra.ru/energy/2015/07/29/avarijnosti-tes-ukrainy/

    Арсений Яценюк, руководитель кабмина Украины, заявил, что Минэнерго страны не сумеет обеспечить подачу тепла в дома украинцев предстоящей зимой.

    По словам Яценюка, ситуация в энергетической отрасли Украины сложилась катастрофическая. Госкомпания «Центрэнерго» не работает уже полтора месяца, запустила котлы, только узнав о предстоящем визите премьер-министра, заявил Яценюк.
    http://pronedra.ru/gas/2015/07/31/yacenyuk-otopitelinyj-sezon/

    Компания ДТЭК, принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову, решила с 1 августа остановить работу Приднепровской ТЭС (Днепропетровск).

    Такое решение было принято в связи с тем, что на тепловой электростанции полностью исчерпаны запасы угля, сказано на сайте ДТЭК. Приднепровская ТЭС восстановит свою работу только после того, как накопит необходимый для прохождения отопительного сезона запас антрацита.

    В ДТЭК неоднократно предупреждали власти Украины о критической ситуации с поставками угля. Приднепровской ТЭС нужен уголь марки «А», добывающийся в Донбассе.
    http://pronedra.ru/coal/2015/08/01/ostanovka-pridneprovskoj-tes/

    Цены на электроэнергию в Грузии вырастут на треть с 1 августа

    Это решение было принято Нацкомиссией по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC) в четверг, 23 июля. Глава комиссии проинформировала журналистов, что стоимость электроэнергии будет скорректирована в большую сторону в зависимости от потребляемых объёмов.
    Тем, кто потребляет до 100 кВт⋅ч ежемесячно, придётся с 1 августа платить почти на 44% больше. А для абонентов Energo-Pro Georgia, объёмы потребления которых превышают 301 кВт⋅ч в месяц, цена электроэнергии вырастет на 22,6%.
    http://pronedra.ru/energy/2015/07/23/rost-cen-na-elektichestvo-gruziya/

    ОтветитьУдалить