пятница, 23 июля 2010 г.

Гибель популяций


Недавно написал короткую статью Интересные факты о нефти

Напомню мир достиг пика добычи нефти в 2005м а в этом году добыча нефти в мире начала снижаться.

Что происходит с популяцией когда истощены ресурсы которые эту популяцию поддерживают? Давайте рассмотрим примеры из прошлого.

1 Математическая задачка о ста коровах на лугу который может прокормить 99 коров. Как только на лугу появляется корова номер 100 все коровы обречены и умрут медленной голодной смертью.

2 Дрожжи в сахарном растворе - первоначально наблюдается быстрое размножение дрожжей (очень напоминающее рост населения планеты) а заканчивается все еще более быстрой гибелью популяции после того как сахар в растворе кончается.

3 Остров Пасхи - на острове существовала цивилизация которая истощила ресурсы острова и погибла. Остров знаменит своими каменными головами. Наиболее интенсивное строительство каменных голов (бессмыссленная трата ресурсов) наблюдалось непосредственно перед гибелью цивилизации (найдено большое количество неоконченных заготовок).

4 Остров Святого Мэтью - в Беринговом море неподалеку от Аляски. В 1944 на остов завезли 29 оленей, хищников на острове не было и к 1963 количество оленей на острове достигло 6000. Это было больше чем остров мог прокормить, начался падеж и к 1965 на острове осталось 43 оленя а потом они и вовсе изчезли с острова.


Население планеты выросло за последние 100 лет на 5 миллиардов человек. Прокормить такое количество людей мы в состоянии только благодаря нефти добыча которой за последнее 100 лет росла на 2-3 процента в год. В 2005м этот рост остановился и начиная с 2010 начнется резкое падение добычи нефти в мире. Без нефти мир в состоянии прокормить только один миллиард.

Как сказал президент Медведев в мире может возникнуть конфликт по масштабу сравнимый со второй мировой войной. Он преуменьшил опасность. Во второй мировой погибло 50 млн людей. В мире без нефти должно погибнуть 5 миллиардов людей - в 100 раз больше.

2 комментария:

  1. Тоже почему-то приходила в голову аналогия с о.Пасхи.

    Пользуясь случаем, хотел попросить Вас складывать здесь комментарии по аварии в МЗ. Дублировать свои сообщения с форума иносми.
    Причина банальна - когда меня спрашивают откуда я беру свои цитаты, мне было бы проще давать ссылку на конкретный ресурс. А так получается, что аргументы для спора берутся из другого спора. И народ не вникает и не хочет перечитывать сто тысяч сообщений, он хочет конкретики. Здесь и сейчас.

    А вообще, интересно. Пишите.

    ОтветитьУдалить
  2. Природа не терпит излишеств.

    ОтветитьУдалить