суббота, 4 сентября 2010 г.

Каспийская химера

Последний кризис человечества

 
 
Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.
 

Каспийская химера

Химера - несуществующее живонтое с передом льва телом козы и змеиным хвостом.
Каспий – древейшая нефтяная провинция мира. Четыре тысячи лет назад последователи Заратустры боготворили вечные огни нефтяных факелов Баку.
 
Федор Николаевич Семенов пробурил здесь первую в мире нефтяную скважину в 1840 за 11 лет до того как пробурили первую нефтяную скважину в США.
 
В 1990х Каспий стал в умах американских политиков вторым Персидским заливом. 20 лет спустя мы можем сказать что Каспий – крупнейшее разочарование. Он не сможет заменить нефтяные месторождения Персидского залива, когда они иссякнут.
Карта Каспия
 
Два крупнейших месторождения Каспия – Тенгиз (1979) и Кашаган (2000).
Тенгиз дает чуть меньше полумиллиона бочек нефти в день, и достиг пика добычи в этом году, теперь добыча будет постепенно падать. Содержание серы в нефти Тенгиза – 17 процентов, ее выделяют из добываемой нефти и миллионами тонн складируют в пустыне.
 
Кашаган был открыт в 2000, на сегодняшний день в его освоение вложили 138 миллиардов долларов и начать добычу собираются только в 2014. Сначала считали, что это крупнейшее месторождение нефти в мире, но прогнозы не оправдались и на сегодняшний день извлекаемые запасы оцениваются в 7-8 миллиардов бочек – столько, сколько цивилизация потребляет за три месяца. На пике добыче Кашаган будет давать до 1,5 миллиона бочек в день или два процента мировой добычи нефти.
 
20 лет назад США утверждали, что Каспий имеет запасы более 200 миллиардов бочек – 20 лет спустя оказалось, что эта цифра была завышена в 10 раз.
Вид на Каспий из космоса
 
20 лет назад США утверждали, что добыча нефти на Каспии достигнет будет такой же как и в Персидском заливе (22 миллиона бочек в день) – двадцать лет спустя оказалось что цифра эта была завышена в 10 раз.
 
Надежды на Каспий не прошли проверку временем.
 

Вывод

Время от времени в прессе появляются сообщения о гигантских открытиях нефти и газа. Сколько же их было за последние 20 лет? Каспий, Индонезия, Индия, Ирак, побережье Бразилии, сланцевый газ – на них возлагались надежды стать источниками энергетической безопасности цивилизации, но все они оказались химерами.
 
Цель книги «Последний кризис человечества» показать, что мир в настоящий момент держится на 300 нефтяных месторождениях гигантах, открытых в 40е, 50е и 60е. Реальной замены им нет – только миражи и химеры. Это означает, что когда нефть в месторождениях гигантах иссякнет - цивилизация угаснет.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий