суббота, 4 сентября 2010 г.

Последний кризис человечества - "Жизнь после нефти"

Погром евреев в Польше - похожие события произошли в Едвабне
Статья является продолжением статей «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти»
Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.
Напомню читателю, что добыча нефти в мире росла на протяжении 155 лет начиная с 1855 года. В 2005м рост добычи нефти в мире остановился, а в 2009 началось снижение добычи нефти в мире, которое превратится в обвал в 2011-2013
Как же разные страны будут жить без нефти? Что произойдет? Авторы книги проанализировали, как же будут жить без нефти три страны- Франция, Япония и Австралия.
Результат оказался ошеломляющий. Сохранив всю инфраструктуру в целости и сохранности, Франция и Япония будут в состоянии обеспечить условия для существования только для трети своего населения. Для Франции это число составляет 20-25 миллионов человек, а для Японии 35 миллионов человек. Людские потери для Франции составят около 40 миллионов человек, а для Японии около 80 миллионов человек.
Результат для Австралии оказался еще более ошеломляющий – Австралия потеряет 95 процентов населения, если останется без нефти. Мало того, страна будет населена разрозненными группами населения – не имеющими контакта друг с другом. Читатель обязательно возразит – ведь Австралия крупнейший производитель и экспортер продукции сельского хозяйства. Ведь они должны прокормить больше населения, чем указывают авторы книги. К сожалению, современное сельское хозяйство базируется на нефти и когда нефть кончится, то кончится и «современное сельское хозяйство».  Расстояния в Австралии настолько велики, что без нефти продукцию сельского хозяйства транспортировать, не выгодно и просто невозможно.
Для тех читателей, кому такие результат покажутся неправдоподобными, я советую перечитать вышеупомянутые статьи, а еще лучше саму книгу.

Каковы же выводы?

  • В статье «Россия – Game Over» многие комментаторы сообщают о своем желании покинуть Россию. Но давайте вдумаемся – если в таких благополучных странах как Франция, Япония и Австралия падение добычи нефти вызовет катастрофу, то, что же будет с иммигрантами в этих странах.
    На ум приходит Едвабне.
  • В России часто пишут, что та или иная страна является врагом России, но веских доказательств не приводится. Давайте рассмотрим ситуацию через призму падения производства нефти в мире. Мы знаем, что в России есть довольно значительные запасы, которые хищнически добываются но все же смогут обеспечить Россию в ближайшие годы. В те годы, когда у соседей России не будет ничего, у России все еще будут значительные энергоресурсы. Эти энергоресурсы будут нужны нашим соседям.
  • Давайте применим метод авторов книги «Последний кризис человечества» и посмотрим кто же представляет опасность для России.
  • Часто пишут об Иране как об опасности. Иран обладает огромными запасами нефти и еще более крупными запасами газа. Страна в состоянии обеспечить себя продовольствием и массового нашествия голодных иранцев ожидать не приходиться.
  • На юге Индия и Пакистан плюс Бангладеш имеют население около полутора миллиардов. В мире без нефти в этих странах начнется непредсказуемое. Результатом может быть массовый исход населения, в том числе через Афганистан в Среднюю Азию и в Россию. Но военной конфронтации не предвидится.
  • В Китае проживают 1,3 миллиарда человек и в мире без нефти это число значительно уменьшится. Выводы делайте сами, но Россия не то место, куда могут двинуть китайцы – земли неплодородные и холодные – без энергоресурсов на Российском Дальнем Востоке делать нечего.
  • Япония потеряет большую часть населения в мире без нефти, но в случае конфронтации с Россией они вообще перестанут существовать – конфликт маловероятен.
  • Европа. Франция самая благополучная страна со множеством рек, каналов и плодородными землями. И они потеряют 60 процентов населения в мире без нефти. Англия – навскидку – 90 процентов населения. И большинство европейских стран тоже ближе к 90 процентам, чем к 60ти. Европа находится в отчаянном положении – они привыкли жить хорошо и за счет других. Даже перед лицом катастрофы они не проводят реформы и не готовят население. Европа представляет прямую военную угрозу существованию России – запомните эти слова.
  • Россия, ее нынешнее руководство хотят сотрудничать и помогать Европе. Одно дело желание и другое возможности. Россия не сможет обеспечить 500 миллионов европейцев энергией – они слишком много ее потребляют. В этом надо отдавать себе отчет и на этом строить политику.
  • США – старый враг СССР находиться далеко от нас и в плане нефти и продовольствия Россия и США могут дополнять друг друга. Многим форумчанам это может показаться невероятным, но США могут стать стратегическим партнером России в переходный период к миру без нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий