суббота, 4 сентября 2010 г.

Пик добычи нефти - взгляд на проблему из немецкой армии

Эмблема бундесвера

Немецкие военные опубликовали (по другим сведениям Шпигель доклад украл) доклад о надвигающемся нефтяном кризисе.

Ссылка на доклад на немецком - кто может перевести на русский?
Ссылка на Шпигель на немецком и английском языках.

Краткий пересказ содержимого доклада

  1. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м.
  2. Снижение добычи нефти в мире не может быть компенсировано альтернативными источниками энергии в обозримом будущем. В конечном счете это ведет к снижению веры в рыночную экономику.
  3. Мировая экономика будет сокращаться прямо пропорционально падению добычи нефти в мире.
  4. Возрастающие цены на нефть снизят промышленное производство в мире и покупательную способность населения, в первую очередь молодежи.
  5. Транспортные расходы в мире будут неуклонно повышаться, объем мировой торговли будет неуклонно снижаться.
  6. Многие в мире не смогут покупать продовольствие.
  7. Бюджеты населения, организаций и государств будут неуклонно сокращаться.
  8. Доходы населения, организаций и государств будут сокращаться рецессией.
  9. Государства не смогут собирать столько налогов сколько они собирали до пика добычи нефти.
  10. В среднесрочной перспективе глобальная экономическая система и рыночная экономика могут разрушиться.
  11. Участники экономического процесса осознают что впереди постоянная необходимость негативного роста и сокращения мировой экономики.
  12. В сжимающейся мировой экономике компании не смогут получать прибыли, платить налоги и выплачивать дивиденды акционерам.
  13. Банки, биржи и финансовые рынки перестанут существовать.
  14. Финансовые рынки - стержень мировой экономической системы и важнейший компонент современных обществ. Все субсистемы общества эволюционировали в непрерывной связи и зависимости от финансовых рынков. Дезинтеграция финансовых рынков не может быть проанализирована в данной системе общества. Их дезинтеграция создасть совершенно новую систему с новыми правилами и законами общества. Их дезинтергация также создасть новую модель государства - существующая модель нежизнеспособна при дефиците нефти и энергии.
  15. Для иллюстрации -
    Банки теряют бизнес клиентов - вкладчики должны будут платить интерес за свои вклады Падения доверия к валютам и бумажным деньгам - гиперинфляция и черный рынок. Развал экономических цепочек - без денег они не функционируют Развал международного обмена - если деньги не имеют ценности в стране выпуска то тем более они не будут иметь ценности для международной торговли. Массовая безработица - общество организовано вокруг специализированного труда - снижение сложности экономики приведет к массовым увольнениям управляющих и специалистов. Банкротство государств - государства не смогут выполнять свои обязательства и занимать деньги. Развал инфраструктуры - у государств не будет ни финансовых ни физических возможностей поддерживать инфраструктуру. Семьи - борьба за выживание, голод.


Комментариев нет:

Отправить комментарий