воскресенье, 31 октября 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№3)

 31 октября 2010

  • На прошлой неделе правительство объявило об увеличении добычи газа. В связи с этим интересно посмотреть как идут дела на поприще газ у Канадыв четыре раза больше скважин чтобы только поддерживать существующий уровень добычи.
  • А вот еще напоминание из Канады. 30 лет назад правительство Трюдо в Канаде объявило курс на превращение Канады в энергетическую супердержаву. Звучит знакомо.
  • Глядя на графики выше начинаешь понимать что гонка за сланцевым газом началась не как революционная технология, сама по себе, а из за отчаянного положения в канадской газодобывающей промышленности. Собственно положение в газодобывающей промышленности США очень похоже на состяние дел у их соседей. Если отбросить шумиху в прессе то сланцевый газ это не очень удачная попытка найти замену канадскому газу и газу добываемому в США. В настоящий момент сланцевый газ составляет девять процентов от добываемого в США природного газа - немного.
  • Ознакомившись с канадским опытом возникает вопрос - а не случиться ли так что исчерпав российские месторождения с высоким EROI, россия останется вообще без нефти и без газа потому что месторождения которые собираются осваивать в  будущем будут иметь низкий EROI. Если новые месторождения (если они есть) имеют высокий EROI почему бы не начать осваивать их сейчас а не через 20 лет как планирует правительство.
  • Владимир Путин сообщил журналистам что Россия сможет добывать по 500 миллионов тонн нефти в год еще многие десятилетия...
  • На прошлой неделе мы узнали об открытиях новых запасов нефти в министерствах нефти Ирака, Ирана и Кувейта. На этой неделе США сообщили что на Аляске нефти в 10 раз меньше чем предполагали раньше. То есть те “открытия” сделанные в последние годы американскими бюрократами оказались миражами... Я уверен что подобная судьба ожидает и открытия в Ираке, Иране и Кувейте.
  • Нобуо Танака - президент IEA (Международного Энергетического Агентства) - одной из трех организаций которые поставляют (мифические) данные о добыче нефти в мире выразил сомнение в том что “открытия” в Ираке, Иране и Кувейте приведут к росту добычи нефти в этих странах.
  • К IEA имеются претензии - а именно агентство публикует добычу не нефти а всех жидких углеводородов и называет это общей нефтедобычей. Общая нефтедобыча выражается в бочках, но бочка нефти равна двум бочкам спирта. Более того для производства бочки спирта расходуется нефть - агентство это никак не учитывает и в результате выдает совершенно не относящуюся к действительности картинку - в мире растет добыча нефти....
  • Алжир первая страна член ОПЕК которая признала на этой неделе что ее добыча нефти и газа падают. Европа получает из Алжира 20 процентов энергии...
  • Британское правительство опубликовало UK Strategic Defence and Security Review - в котором планируется использовать военную силу и разведку для обеспечения страны нефтью, а также принудить Россию (а также другие страны включая Индию и Китай) потреблять меньше нефти и газа... То есть мы спокойно можем записать сторонников повышения внутренних цен на бензин и газ в британские шпионы.... А сторонники снижения потребления Россией нефти и газа и наращивания экспорта могут совершенно законно требовать деньги с английских спецслужб за проведенную работу. Расценки уточняю...
  • А первые ласточки уже появились - здесь уже запугивают российское правительство. В дополнение к комментариям упомяну - море электричества из угля невозможно без нефти - на производство одной тонны угля нужна одна бочка нефти. Как только закончится нефть закончится и уголь и электричество. 

2 комментария:

  1. Если Вам интересно почитать о ситуации с нефтедобычей в РФ - прошу ознакомиться с моими статьями в журнале
    http://vvva2009.livejournal.com/10308.html#cutid1
    http://vvva2009.livejournal.com/10177.html#cutid1
    Хотя Вам как профессионалу известны эти факты - просто они у меня собраны и упорядочены.
    P.S. Спасибо Вам за Вашу работу.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо
    Статьи опубликовал в Гайдпарке
    http://www.gidepark.ru/community/293/article/117615

    http://www.gidepark.ru/community/293/article/117616

    ОтветитьУдалить