воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Совет национальной безопасности России о нефти

13 декабря состоялось заседание Совета Безопасности России.
После моих комментариев привожу полный текст выступления Медведева.

Мои комментарии.

  1. Во первых на заседании не было Путина, который буквально три недели назад сообщил, что Россия будет добывать по 500 миллионов тонн нефти еще сорок лет.
  2. Сразу после такого заявления, я написал несколько заметок в своем блоге показывающих, что Россия не сможет добывать сорок лет по 500 млн тонн...
  3. Примечательно, что тема нефти вынесена на рассмотрение СНБ России - возможно мои заметки попались на глаза умному человеку.
  4. Давайте перейдем к делу... “Запасы нефти выработаны в России более чем на 50 процентов....” Как расшифровать эту фразу?
  5. Во первых значительная часть той половины нефти которая осталась - это миф, это запасы открытые бюрократами в министерствах...
  6. Во вторых половина нефти которая уже добыта в России очень и очень отличается от той половины которая осталось. Добыта нефть из крупных месторождений - она дешевая и качественная. Нефть которая осталась - очень дорогая, находится в мелких месторождениях и ниже по качеству.
  7. Если мы посмотрим на отношение энергии на выходе и на входе для нефти которая уже добыта и для нефти которая осталась то для первой он был 40-100, а для остатка 1-10. Выходит что значительная часть оставшейся в России нефти будет потрачена на ее добычу.
  8. Теперь посмотрим на саму цифру - 50 процентов. Она вызывает сомнения. Скорее всего 50 процентов оставалось в 1991 когда Россия достигла пика добычи нефти. После этого вертикальные скважины начали заменять горизонтальными. Новые скважины позволили добывать нефть быстрее, таким образом маскируя реальный пик добычи нефти в России.
  9. С помощью горизонтальных скважин можно добывать нефть скорее, но в сумме общее количество добытой нефти будет таким же как и при добыче с помощью вертикальных скважин.
  10. Совершенно по разному выглядят графики падения добычи нефти при добыче с помощью вертикальных и горизонтальных скважин. При вертикальных график выглядит как колокол и добыча падает сравнительно медленно. При горизонтальных график выглядит как половинка колокола или как акулий плавник - добыча может упасть на 90 процентов за шесть месяцев.
  11. По моему мнению Россия находится сейчас на высшей точке половики колокола - месторождения истощены и добыча будет падать стремительно.
  12. Для небольших месторождений разбросанных по России впереди неясные перспективы. На заседании сообщили что крупных проектов нет и если будут то результаты будут через десять лет. Мелкие месторождения имеют очень короткий срок жизни и низкий EROI.
  13. Таким образом надо очень и очень бережно использовать то что осталось к месторождениях гигантах и переосмыслить что же есть для России нефть.
  14. Нефть не источник валюты для закупки мерседесов и предметов роскоши, нефть это шанс для России на выживание и этот шанс в настоящий момент расходуется впустую.
  15. Очень радует что в СНБ заинтересовались тематикой энергии и нефти. Надеюсь будут приняты меры по наведению порядка в отрасли.





О состоянии и мерах по обеспечению энергетической безопасности России

13.12.2010

На заседании Совбеза Дмитрий Медведев поручил Правительству разработать Доктрину энергетической безопасности.
По словам главы государства, первоочередными мерами по реализации доктрины должны стать, в частности, устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии, определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизация предприятий топливно-энергетического комплекса, особые меры защиты энергетических объектов от террористов, международная энергетическая кооперация.
Глава государства подчеркнул, что энергобезопасность - одна из ключевых гарантий суверенного развития страны, прямо влияющая на решение социально-экономических задач, конкурентоспособность России на глобальных рынках и рост её международного авторитета.
* * *
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!
У нас в повестке дня один из вопросов, который является, наверное, ключевым в экономической сфере, во всяком случае, мы очень часто к нему обращаемся, - это энергетическая безопасность страны.
Энергобезопасность в любом государстве рассматривается в качестве гарантии суверенного развития нации. То же самое относится и к нашей стране, хотя мы, казалось бы, энергией обеспечены больше, чем кто бы то ни было. Эта энергобезопасность прямо влияет на решение самых разных задач, прежде всего, конечно, социально-экономических, и на конкурентоспособность экономики в целом.
Сегодня российских ТЭК - это приблизительно 12 процентов мировой торговли нефтью, углем и практически четверть мировой торговли газом, четвертое место в мире по производству электроэнергии. Это, конечно, очень мощные показатели.
Энергетический сектор дает почти треть валового внутреннего продукта страны. В этом и гарантии нашего развития, и сложности нашего развития. Мы понимаем, сколь нестабильна конъюнктура энергетического рынка (это было в очередной раз доказано событиями конца 2008 года - начала 2009 года), она частенько меняется и зачастую не в пользу государств, которые производят энергию, в том числе России. Это связано, кстати, не только с резкими (особенно в период кризиса) колебаниями цен на нефть, но и с нарастающим дефицитом энергоносителей.
Мы неоднократно говорили, что Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в их стабильных, предсказуемых границах, в разумных ценах. При этом разведанные запасы нефти и газа в нашей стране, конечно, уменьшаются, хотя их еще вполне достаточно.
Отстает и технологический уровень российского топливно-энергетического комплекса. Износ его мощностей особенно в электроэнергетике приводит к сбоям в энергоснабжении, в теплоснабжении, к техногенным авариям, в том числе к таким страшным, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС.
Весьма неблагоприятным остается и воздействие ТЭКа на окружающую среду. Здесь ни убавить, ни прибавить.
Очевидно, что нам нужна целостная система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить самое главное - модернизацию российского ТЭКа. Мы решения в этой сфере принимали, они действуют - это и энергетическая стратегия, и генеральная схема размещения объектов в электроэнергетике, нефтяной отрасли, газовой отрасли. Однако этого все равно недостаточно.
Мы должны думать о комплексном подходе к этой теме. Поэтому Правительство должно разработать специальную доктрину энергетической безопасности, что в данном случае вполне оправданно, и определиться с ее первоочередными мерами, с мерами по реализации этой доктрины. Некоторые из них я сейчас назову.
Первое. Нужно обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, сформировать резерв этих ресурсов. Что происходит в сфере энергоэффективности, мы все знаем. Мы, к сожалению, зачастую неоправданно много тратим наших газовых запасов, переводя на голубое топливо даже те ТЭЦ и котельные, где можно было бы эффективно использовать уголь или какие-то иные виды топлива. Так проще. Схема решения понятна. Но во всем мире к решению таких задач применяется дифференцированный подход.
Я уже неоднократно обращал внимание наших коллег-губернаторов на то, что не во все медвежьи углы необходимо обязательно тащить газ, особенно в той ситуации, когда там один-два дома. Гораздо проще снизить стоимость электроэнергии, поставить качественные электрические приборы тем людям, которые там живут.
У них качество жизни от этого не пострадает, но мы не будем тратить десятки километров труб и не будем создавать избыточные мощности. Поэтому позицию, которой я занимался и продолжаю, кстати, за ней следить - газификацию всей страны, - нельзя понимать так слишком буквально, она должна быть разумной.
Нужно создать условия для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭК, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче.
Второе. Нам нужно активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики, как наиболее экономичные и экологически чистые, расширять в регионах строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов, в том числе, конечно, и на возобновляемых и альтернативных источниках энергии. Нам потребуется и отдельная программа по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников, а также регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий и планов по их внедрению.
Третье. Нужно обеспечить экологическую безопасность. Для объектов ТЭКа должен быть определен порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации производственного, природного характера.
Введен предельно возможный срок эксплуатации энергоустановок и запрет на использование физически изношенного и морально устаревшего энергооборудования. Здесь нужно правду говорить о том, что у нас может работать, а что нет, а не пытаться её лакировать.
Надо также создать систему наземно-космического мониторинга экологических и геодинамических процессов, особенно в районах освоения крупных и уникальных месторождений.
Что касается континентального шельфа. Мы договаривались провести проверку нефтедобывающих объектов на наличие безопасных технологий и оборудования для того, чтобы локализовать аварии, а также создать региональные центры мобильных сил, которые способны в режиме постоянной готовности решать задачи ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Мне уже неоднократно приходилось говорить, что все мы, а не только американцы, должны извлечь уроки из аварии в Мексиканском заливе, поэтому есть и глобальная инициатива. Но нам нужно думать о своей ответственности, не на других пальцем показывать, а быть уверенными, что наши объекты находятся в безопасном состоянии.
Особые меры нам нужно принять по охране этих объектов от террористических посягательств. Мне тоже об этом уже приходилось, к сожалению, говорить после совершения терактов на таких объектах. Там должна быть нормальная современная система охраны и жесткая дисциплина. Как только начинается какая-то халява, обязательно кто-нибудь залезет.
Четвертое. Ключевой вопрос - модернизация предприятий всей инфраструктуры ТЭКа, переход этих объектов на инновационную модель развития. Здесь понятно, что делать. Нужно строить современные генерации, современные энергетические сети, обеспечить возможность их параллельной работы с энергетическими системами иностранных государств там, где нам это выгодно. Для этого поддержать научные исследования и разработки, направленные на создание перспективных технологий.
Значительный эффект может дать формирование так называемых технологических платформ и интеллектуальных электрических сетей, применение в энергетических технологиях наноматериалов и даже использование тех же самых наших суперкомпьютеров, для того чтобы правильным образом эти энергетические потоки разносить.
Не менее важно совершенствовать систему обучения современным технологиям, что должно делаться в каждом регионе. Нужно развивать новые формы международной энергетической кооперации. В частности, это касается не только Европы, где все дорожки нами проторены - мы понимаем, куда мы заходим, с кем мы общаемся, - но и прежде всего в значительной мере государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
Регион для нас относительно новый (хотя мы сами - часть этого региона), очень быстро растущий и крайне перспективный. Нужно обратить на него максимальное внимание, особенно в контексте предстоящего саммита АТЭС, который состоится в нашей стране в 2012 году.
Еще раз хотел бы подчеркнуть, энергобезопасность нам нужна не ради выполнения соответствующих стандартов, а для решения важнейших социальных проблем, решения задач, которые стоят перед нашим государством, - это тепло и свет в домах, школах, больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах. Именно этим вопросам и нужно уделять основное внимание.

Участники заседания Совета Безопасности «О состоянии и мерах по обеспечению энергетической безопасности России»

Постоянные члены Совета Безопасности:
МИРОНОВ Сергей Михайлович - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович - Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации
ПАТРУШЕВ Николай Платонович - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
ЛАВРОВ Сергей Викторович - Министр иностранных дел Российской Федерации
НУРГАЛИЕВ Рашид Гумарович - Министр внутренних дел Российской Федерации
БОРТНИКОВ Александр Васильевич - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации
ФРАДКОВ Михаил Ефимович - директор Службы внешней разведки Российской Федерации
* * *
Члены Совета Безопасности:
ЧАЙКА Юрий Яковлевич - Генеральный прокурор Российской Федерации
КУДРИН Алексей Леонидович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации
КОНОВАЛОВ Александр Владимирович - Министр юстиции Российской Федерации
ШОЙГУ Сергей Кужугетович - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
ВИННИЧЕНКО Николай Александрович - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
ИШАЕВ Виктор Иванович - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
КЛЕБАНОВ Илья Иосифович - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
РАПОТА Григорий Алексеевич - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
ТОЛОКОНСКИЙ Виктор Александрович - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
УСТИНОВ Владимир Васильевич - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
ИВАНОВ Виктор Петрович - директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
СОБЯНИН Сергей Семёнович - мэр Москвы
МАКАРОВ Николай Егорович - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
ПРОНИЧЕВ Владимир Егорович - первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации
* * *
Приглашённые на заседание:
СЕЧИН Игорь Иванович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
БРЫЧЁВА Лариса Игоревна - помощник Президента Российской Федерации - начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации
ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович - помощник Президента Российской Федерации
ПРИХОДЬКО Сергей Эдуардович - помощник Президента Российской Федерации
ЧУЙЧЕНКО Константин Анатольевич - помощник Президента Российской Федерации - начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации
НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна - Министр экономического развития Российской Федерации
ТРУТНЕВ Юрий Петрович - Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФУРСЕНКО Андрей Александрович - Министр образования и науки Российской Федерации
ШМАТКО Сергей Иванович - Министр энергетики Российской Федерации
КИРИЕНКО Сергей Владиленович - генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ Илья Вадимович - начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации
ЛАВЕРОВ Николай Павлович - вице-президент Российской академии наук
От аппарата Совета Безопасности:
БУЛАВИН Владимир Иванович - первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
БАЛУЕВСКИЙ Юрий Николаевич - заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
ЗУБАКОВ Юрий Антонович - заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
СОБОЛЕВ Валентин Алексеевич - заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
АВЕРЬЯНОВ Юрий Тимофеевич - помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
ЖУРАВЛЁВ Александр Ильич - референт аппарата Совета Безопасности Российской Федерации
СИДОРОВ Борис Иванович - референт аппарата Совета Безопасности Российской Федерации
ВАЛЮКОВ Валентин Владимирович - начальник департамента аппарата Совета Безопасности Российской Федерации

Комментариев нет:

Отправить комментарий