пятница, 4 марта 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (17)

Кризис  нефтедобычи и его последствия

Снижение мировой добычи нефти делает маловероятным развитие альтернативной энергетики по ряду причин, две самые веские из которых
- без роста добычи нефти невозможен рост мировой экономики, без роста мировой экономики невозможны инвестиции в альтернативную энергетику.
- для развития альтернативной энергетики необходимы огромные инвестиции энергии нефти. В ситуации когда добыча нефти в мире снижается нефть будут использовать для повседневных нужд - продовольствие, тепло, транспорт, а не для проектов реализация которых может занять десятилетия, если не столетия.

Мировое потребление энергии на душу населения

Цифры даны в эквиваленте бочек нефти.
Красный - сумма, Коричневый - нефть, Черный - уголь, Серый - газ, Светло зеленый - биомасса, Голубой - гидро, Желтый - атомная энергетика, Темно зеленый - альтернативная энергетика.

График полезный но обманчивый.
  1. Показано лишь производство энергии. Но не показано сколько энергии расходуется на скажем добычу нефти. В 60х вложив одну единицу энергии в добычу нефти получали 100. В 2000 только 20. Таким образом на душу населения может добываться шесть бочек, но пять могут расходоваться на добычу, оставляя для потребления лишь одну...
  2. Не показана связь между разными видами энергии. А именно для добычи угля необходима нефть. Для строительства гидро и атомных электростанций нужны миллионы тонн бетона и следовательно нефти (она нужна для производства цемента). Потеря одного источника энергии (или дефицит) может вызвать потерю других источников энергии.

220 долларов за бочку

Аналитики Номура утверждают, что цена нефти подскочит до 220 долларов если Ливия и соседний Алжир, куда могут перекинутся беспорядки остановят добычу.

Подкуп населения

Король Саудовской Аравии распорядился выдать населению около 40 миллиардов долларов (по 2000 долларов на человека), чтобы предотвратить беспорядки в королевстве.

Тревога в мире

Многие правительства встревожены возможным дефицитом продовольствия и ресурсов в мире и создают запасы. Арабские страны запасаются медикаментами, зерном и водой.

Резервные мощности ОПЕК

Волнения в Ливии дали возможность проверить утверждения стран ОПЕК об имеющихся в этих странах резервных мощностях по добыче нефти. Добыча в Ливии может упасть на полтора миллиона бочек в день. Страны ОПЕК имеют резервные мощности более 6 миллионов бочек в день или так по крайней мере они утверждают. Если цены на нефть будут расти, то заявления стран ОПЕК скорее всего блеф.

Саудовская нефть не сможет заменить ливийскую

Саудовская нефть не сможет заменить ливийскую нефть по двум причинам. Первое - ливийская лучше по качеству, а саудовскую смогут перерабатывать не все нефтеперегонные заводы.
Второе - ливийская намного ближе к Европе и саудовцам потребуется намного больше времени и следовательно нефти, чтобы удовлетворить потребность Европы в нефти.

Восстания в арабских странах - предвестник климатического апокалипсиса

Представитель министерства иностранных дел Великобритании сообщил, что восстания в арабских странах лишь предвестник будущих войн вызванных изменением климата. Засуха в России вызвала неурожай и запрет на экспорт пшеницы. Хлеб - основа рациона в арабских странах и субсидируется государством, так что любой в состоянии его купить. Нехватка хлеба, вызванная запретом на экспорт в России вызвала нехватку продовольствия и волнения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий