суббота, 23 июля 2011 г.

КНС Еженедельное обозрение (№9)



Конец 500 летнего периода для Англии или конец Англии?

“... правительство Великобритании продолжает вести страну к энергетическому коллапсу....”
Более 500 лет Великобритания была энергетически независимой страной. Сначала были леса - их вырубили. Потом уголь - лучшие месторождения оскудели. Потом колонии - они получили независимость. Потом месторождения нефти и газа в Северном море - они иссякли. В ближайшее время большая часть электростанций Великобритании будет выведена из строя. Нужно не только стоить новые электростанции и покупать для этого на стороне технологии но и определиться с топливом для будущих электростанций.
Ведь на протяжении 500 лет, как только иссякал источник топлива, находили новое, лучшее, в больших количествах и с лучшим EROI.

График 1 - потребление энергии Великобританией 1830-2010 в миллионах тонн нефти.


Произошла смена парадигма - мир который развивался по определенным правилам 500 лет - резко изменился. В мире нет больше ежегодного прироста энергии. Наоборот - мир с каждым годом будет получать все меньше энергии, и с каждым годом этот процесс будет ускоряться.

Международное Энергетическое Агентство (МЭА или iea.org) было основано западными странами в 1973, после первого нефтяного кризиса.

В 2000м МЭА предполагало, что цена на нефть в 2010м будет в среднем 21 доллар за бочку, в 2020м 25 долларов за бочку и в 2030м - 29 долларов за бочку. График ниже многое говорит о профессионализме людей, которые в общем то распоряжаются судьбами мира.

График 2 Прогноз цен на нефть сделанный МЭА в 2000г.


В 2004м МЭА уверенно спрогнозировало, что в 2030м мир будет добывать 123 миллиона бочек нефти в день.
В 2009м МЭА подкорректировало свой прогноз - в 2030 будут добывать 109 миллионов бочек нефти в день.
В начале 2010го МЭА еще раз подкорректировало свой прогноз - в 2030м будут добывать 100 миллионов бочек нефти в день.
В ноябре 2010го МЭА официально признало, что мир достиг пика добычи нефти в 2006м и уже никогда не будет добываться больше чем было добыто в 2006м - 86 миллионов бочек нефти в день!!!

График 3 Прогноз добычи нефти сделанным МЭА в 2010м


На графике на интересует темно синий цвет - все остальное чистая фантазия.

График 4 На чем работают электростанции Великобритании


Значки по порядку слева направо - уголь, нефть, газ, атомная, гидро, ветер, другие.

Как мы видим на графике все основные виды топлива использовавшиеся раньше для производства электроэнергии иссякают - уголь, газ и нефть стали для Великобритании недоступны. Ядерная энергетика после Фукусимы под вопросом.

Страна оказалась на краю пропасти. Но правительство продолжает действовать по инерции, ведь за 500 лет так привыкаешь действовать по старинке - авось пронесет.

500 лет финансовому могуществу евреев

Дефицит энергии в мире вызовет катастрофические перемены. Выше мы увидели, что развитая страна прекрасно существовавшая 500 лет может вдруг перестать существовать, не приспособившись и не подготовившись к переменам.
За последние 500 лет мы видели не только постоянный рост добычи энергии в мире, мы видели постоянный экономический рост. Одним из механизмов обеспечивающих экономический рост на база роста производства энергии в мире был ссудный процент. Примерно 500 лет назад европейцы позволили евреям заниматься ростовщичеством, которое до этого было преступлением.
500 лет в Европе, а затем в США, а затем и по всему миру крутилась карусель, играла музыка, все радовались и наслаждались карнавалом. Казалось это будет продолжаться всегда. И все поверили в то, что это будет продолжаться всегда - ведь это продолжалось целых 500 лет. Неожиданно из громкоговорителя раздался тихий голос (энергетический кризис) - он сообщил, что все кто катались на карусели, их семьи и их друзья - все должны умереть. Голос сначала пытались игнорировать, ведь он был очень тихим. Потом на карусели начали гаснуть огни и начали умирать дети. Публика в ужасе закричала караул, полиция, помогите, мы не хотим умирать, мы ни в чем не виноваты.
Появилась полиция и все стали смотреть на карусельщика (еврейскую финансовую элиту) и начали изучать контракт. В контракте нигде не было написано, даже самым мелким шрифтом, что в конце карнавала все должны умереть. Примерно в этой точке и находится сейчас мир. Все придирчиво изучают контракт и все пристально смотрят на карусельщика и все очень, очень напуганы странными вещами происходящими с каруселью.

Что будет дальше? И какое отношение это имеет к России?
Дальше будет очень жестокая борьба за жизнь. Финансовые механизмы работавшие в мире оказались не приспособлены к будущему. Будет очень много жертв, детей, женщин, целых стран. Будут искать виновных. Изменится мышление людей, забудут о гуманизме. В общем быть евреем в ближайшем будущем очень опасно и плохо. Процесс уже начался - дело Мюрдока - газетного магната лишь одна из первых ласточек - Мюрдок, как и другой  газетный магнат Роберт Максвелл (утонувший во время прогулки на яхте) всего лишь представители еврейской финансовой элиты пытающейся поставить под контроль СМИ во многих странах мира. От контроля над СМИ евреев сейчас отстраняют. Что будет дальше - легко себе представить.
Евреи конечно же понимают грозящую опасность и будут стараться себя обезопасить. Вот тут нужно подумать об интересах России. Евреи находятся у власти во многих странах, либо напрямую, либо через подставных марионеток. Для выживания своего народа они конечно пожертвуют страной, которой они управляют. И в России необходимо этого не допустить.

Есть ли хоть какие нибудь признаки того, что евреи готовы пожертвовать Россией?
Есть - взгляните на ситуацию с нефтью. Без прироста добычи нефти финансовый карточный домик евреев рухнет скорее. Нужна нефть - где ее добывают в ущерб интересам страны - конечно в России.

И мир и Россия вошли в критический период, такой, какого еще не было в истории. И рычаги управления Россией должны находиться в руках людей, чьи интересы находятся в России, чьи капиталы находятся в России, чьи дети учатся в России и чьи дети служат в российской армии.
Те кто не попадает под эти критерии не имеют права управлять Россией.

3 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2011 г., 9:57

    Поступил ответ на вашу критику статьи "конец света и пикойл"

    Если бы это было правдой, синтетическое горючие не производили бы в ЮАР в объеме 4 млн. тонн в год после эмбарго ООН в 70-е годы. Кстати, ЮАР тогда развивалась быстрее, чем после краха апартеида. У нас слишком любят врать и слишком не любят историю. Впрочем, посмотрим иначе. Энергия при сжигании 1,5 тонны угля равна энергии 1 тонны бензина. То есть, если рассматривать обратный процесс как поглощающий энергию, при соединении углерода и водорода в цепочку, химический процесс обязан поглотить энергии меньше, чем выделяется при сжигании 1,5 тонн угля. Ведь при разложении бензина водород соединяется с кислородом, а углерод отдельно соединяется с кислородом. Все остальные тонны угля на сжигание это отопление атмосферы, то есть потери тепла при нагреве. Затем смотрите КПД котлов и ректификационных колонок. У котлов он достигает 90%, у колонок 80%. То есть, для получения цифр Викторова нужно заведомо врать или брать из рук вон плохое оборудование. Что касается транспортировки угля километров на десять, то сделаем расчет для МАЗов. Они тратят 30 литров на сто км и везут три тонны. Более крупный транспорт экономичнее. Три литра на тонну от шахты до завода. Даже при 12 тоннах (абсурд) расход в два раза меньше, а нам требуется максимум 3 тонны угля на тонну бензина при производстве. Однако и эту нефть можно сэкономить, перевозя уголь паровозом (работает на угле) или локомотивом на электрической тяге. То есть Викторов это просто врун. Надо ему - сочинит, будто внутри шахты без двигателей внутреннего сгорания не обойтись. Однако, серьезно одно - увеличение добычи угля и вопросы экологии. Загрязнение воздуха куда серьезнее парникового эффекта. Если Европа и США начнут гнать бензин из угля, жизнь там превратиться в ад. Недаром были проекты использования атомной энергии для синтеза бензина из угля.

    ОтветитьУдалить
  2. 1 Действительно ЮАР в 70е из за нефтяного эмбарго построила заводы по производству синтетического горючего, которые и по сей день производят 180 тыс бочек горючего в день - около 7 млн тонн в год. ЮАР сегодня закупает еще и 15 миллионов тонн нефти в год. И добывает 250 миллионов тонн угля в год, иначе нефти пришлось бы закупать гораздо больше.
    http://www.eia.gov/countries/country-data.cfm?fips=SF
    Заметьте ЮАР больше не строит заводы, а покупает нефть по 100 долларов за бочку.

    2. Химия процесса Фишера-Тропша описана здесь
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%88%D0%B0
    У написавшего комментарий полное непонимание процесса получения синтетического бензина.

    3 Цена - завод производящий 80 тыс бочек бензина в день стоит около 10 миллиардов долларов.

    4 Анонимный также не понимает понятие масштабируемости. Ведь если Россия захочет вместо 10 миллионов бочек нефти в день производить 10 миллионов бочек синтетического горючего, то потребуется не "просто" 1200 миллиардов долларов. За этими огромными деньгами стоят ограничения на масштабируемость - например просто нет столько металлов платиновой группы для катализаторов. В конце концов просто нет столько МАЗов и металла....

    5 Реально человек страдающий от сильной потери крови не сможет работать лучше и дольше, чем здоровый. Также и экономика в условиях дефицита нефти не сможет дать необходимое для строительства заводов син. топлива.
    Представьте себе что вдруг вам потребовалось миллион МАЗов. Столько никто не производит - надо строить заводы. Но у МАЗа тысячи поставщиков, им надо будет тоже расширяться, закупать оборудование или строить новые заводы. Для всего этого экономике нужна кровь (нефть), а ее не будет. Если эти заводы не построены сегодня, то они никогда не будут построены в условиях дефицита нефти, да еще при ворах-временщиках.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 июля 2011 г., 0:35

    Только дурак может поверить, что уголь сможет компенсировать выпадение добычи нефти. Мало того, что добыча угля в Старом Свете уже десятилетия стагнирует (уж не из-за исчерпания ли ресурсов?), так предлагается ещё её нарастить немыслимыми темпами. Я лично несколько знаком с деятельностью угольного терминала в Усть-Луге, на берегу Финского залива: уголь по ж/д доставляется из Кузбасса (более 2000 км, значительная часть пути тепловозами на солярке, энергетические затраты на транспортировку углеводородов по трубопроводам ниже, очевидно, в разы ), до сих пор через 15 лет после начала строительства объем перевалки не превысил 10 млн тонн/год (уголь используется в получающих европейских странах прежде всего в металлургии). 15 лет и такие назначительные по сравнению с нефтью объемы. Сколько надо угля, чтобы заменить нефть, хотя бы в России: даже если взять сомнительный коэффициент 1,5, то угля надо добывать около 750 млн/тонн в год. Напомню, что ныне добывается около 300 млн тонн/год. При том большинство электростанций, котельных даже в России давно переведены на газ или мазут. В случае выпадения даже нескольких процентов нефте- газодобычи, угледобыча должна возрасти в разы.

    ОтветитьУдалить