воскресенье, 28 августа 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№30)

Шелл с 2012 будет добывать больше газа чем нефти

За многообещающем заголовком скрывается ужасная реальность - добыча нефти у всех нефтяных компаний мира падает уже несколько лет. Падение добычи маскируется несколькими способами - вместо данных по нефти и газу отдельно в бочках нефти и тысячах кубометров газ стали давать общую картину - в эквиваленте бочки нефти. Это маскирует падение добычи нефти.
В статье упоминаются 250 летние запасы газа. Это дезинформация. Буквально пару месяцев назад говорили о 100 летних запасах газа. Теперь говорят о 250-летних. Стоимость акций нефтяных компаний на 90 % составляют ожидания инвесторами будущих прибылей, только вот незадача, добыча нефти падает и резко растут расходы на добычу и следовательно будущие прибыли точно станут будущими убытками.
Чтобы не допустить обесценивания своих акций - а это сотни миллиардов долларов надежд, которым не суждено сбыться (300 миллиардов лишь для одной нефтяной компании Эксон), нефтяные компании через свои пи-ар агентства распространяют заведомо ложные слухи о невероятных запасах газа, но ни словом не упоминают об EROI - коэффициенте с помощью которого можно получить представление о том сколько энергии нужно затратить чтобы получить эти 250-летние запасы газа. Мировая тенденция снижения EROI подсказывает, что для того чтобы добыть эти 250-летние запасы газа нужны 500 или даже 1000-летние запасы газа!!!
Удивительно, но все мировые СМИ публикуют важнейшие сообщения о 250-летних запасах газа без малейших попыток их осмыслить или проверить. А ведь от этих сообщений зависит жизнь 7 миллиардов людей населяющих планету. Напротив публикация незначительного факта из жизни бездарного актера или безголосой певицы случается лишь после тщательного анализа фактов и возможных последствий публикации. Не пора ли мировым СМИ и тем кто ими владеет сменить приоритеты, ведь за публикацию дезинформации о мировой энергетике можно ответить не кошельком, а головой (в будущем, когда станет ясно, что нет 250-летних запасов газа).

Причины роста цен на нефть

  • Полная зависимость мировой экономики от нефти - 95 процентов мировой промышленной продукции зависит от нефти - нефти нет и не будет альтернативы.
  • Резкое снижение качества новых нефтяных месторождений. Для добычи нефти применяют все новые и новые технологии, а добыча становится не только дороже, мировая добыча падает. Напомню что 60% мировой нефти дают 300 месторождений открытых в 30е, 40е, 50е и 60е, а оставшиеся 40% дают 16000!!! месторождений открытые сравнительно недавно. Это хорошо иллюстрирует качество новых месторождений и то, что ждет мир когда 300 гигантов будут исчерпаны.
  • Резко растущая цена добычи нефти, совсем недавно шах Ирана предлагал США 30 летний контракт на поставку нефти по 2 доллара за бочку. Насколько же он был недальновиден иранский шах - и судьба его за это наказала. Настолько же недальновиден и российский шах - продавая российскую нефть за бесценок он также как и иранский шах подписал себе приговор. Еще буквально вчера добыча нефти была рентабельной при цене нефти 20 долларов за бочку. А сегодня производителям нужен коридор цен 60-80 долларов за бочку, а во многих регионах для добычи нужны цены более 100 долларов за бочку.
  • Угроза экологии - новые технологии не только дороже, они намного опаснее для планеты, что демонстрируют частые розливы нефти все чаще случающиеся во всем мире.


Подготовка к концу света

Неолиберальная глобальная экономическая система находится при смерти. Израиль как и многие другие страны очень скоро должен будет производить сам все необходимое стране продовольствие и топливо. Мы приближаемся к моменту когда иссякнут источники нефти и газа и это вызовет гибель рыночной системы и международной торговли.
Идея, что каждое успешное предприятие должно специализироваться на одном продукте и затем продавать его по всему миру скоро станет историей с печальным концом. Дешевая нефть позволявшая транспортировать товары из одного конца света в другой закончилась, а вместе с ней и период экономической истории и мир как мы знали его в последние 500 лет.

Новые фильмы

Обновился раздел новые фильмы - добавлены фильмы “Тяжелая нефть 1”, и “Тяжелая нефть 2”.


2 комментария:

  1. Прокомментируйте срыв сделки с ВР и сделку с Эксон Мобил.Это что такое?Отдаем все американцам?

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.rbcdaily.ru/2011/09/02/tek/562949981391430

    ОтветитьУдалить