суббота, 17 сентября 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп №31






Причина народных волнений во всем мире - рост цен на продовольствие

График выше показывает связь между ростом цен на продовольствие и волнениями в различных странах мира. По мнению американских ученых рост цен на продовольствие является главной причиной вспышек народного гнева. На графике нет России, но рост цен на продовольствие неуклонно приближает страну к революционной ситуации.


*

Техас становится непригодным для жизни

После розлива нефти в Мексиканском заливе во многих уголках планеты начались невероятные климатические аномалии. Один из этих уголков - Техас - один из богатейших штатов США, сельскохозяйственная житница, по территории превышающая Францию и Германию вместе взятые. Уже более 6 месяцев в Техасе наблюдается засуха, какой не было за всю историю наблюдений. Практически погиб весь урожай и фермеры срочно распродают земли. Засуха от Канзаса до Техаса сделает проблему роста цен на продовольствие в ближайшее время еще острее.




МЭА - через 50 лет солнечная энергия будет давать половину потребляемой в мире энергии

Интересный прогноз от Международного Энергетического Агентства, которое еще год назад прогнозировало 30-летний рост добычи нефти в мире, а потом в ноябре 2010го сообщило миру, что пик добычи нефти в мире был достигнут в 2006м!!!


На снимке выше, президент Обама на заводе Solyndra который производит панели, преобразующие солнечный свет в электроэнергию. Заводу дали государственную субсидию в 535 миллион долларов. Людям которые покупают панели тоже дают субсидию. Тем не менее завод на днях обанкротился. Банкротство расследует ФБР и скоро мы узнаем было там мошенничество или нет.
Но миру важно понять простую истину - все солнечные панели делаются за счет энергии нефти. И даже получая энергию нефти и огромные государственные субсидии это светлое будущее мировой энергетики нерентабельно.




Сколько же в США сланцевого газа?

В 2002м году США взяли и увеличили запасы сланцевого газа в 42 раза!!!
На основании этой оценки росла капитализация компаний занимающихся добычей сланцевого газа и на деньги доверчивых инвесторов добывали сланцевый газ, который продавали по ценам в три-четыре раза выше рыночных используя финансовые инструменты. Всей операцией под названием “сланцевый газ” заведовал директор ЦРУ.
“Нефтяной калейдоскоп” не раз сообщал об этой афере века и наконец под давлением инвесторов в августе 2011 запасы сланцевого газа переоценили - пока запасы уменьшили в пять раз!!!






Бразилия потратит 127 миллиардов долларов на плавучий город

На карте выше желтым показаны месторождения нефти в океане у берегов Бразилии.
Для разработки этих месторождений Бразилия планирует израсходовать 226 миллиардов долларов, в том числе 127 миллиардов долларов на строительство плавучего города.
Конечно Бразилия могла бы истратить эти деньги на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу, но у многократных победителей кубка мира по футболу другие приоритеты - главное это развитие экономики и овладение новыми технологиями.




Засуха в Китае привела к дефициту энергии

Засуха в Юго-Западном Китае привела к дефициту энергии. Высокие температуры вызвали повышенное потребление энергии в регионе. В то же время засуха привела к снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Лишь в одной провинции каждый день вырабатывается на 120 миллионов киловат часов меньше чем обычно.




Как высокие цены на энергию повлияют на производство продовольствия в США

  • Сельское хозяйство потребляет огромное количество энергии - бензин и дизель для тракторов и комбайнов, электричество для ирригационных насосов, природный газ для удобрений и уголь для производства электроэнергии.
  • Стоимость расходов на энергию в 2005-2008м составила 13% от всех расходов в сельском хозяйстве.
  • Самый энергоемкий продукт - кукуруза (из которой производят “экологичный” спирт), затем следует рис.


На графике выше показаны расходы на энергию в процентах к общим расходам. Желтый цвет расходы на удобрения, синий цвет расходы на ГСМ и электричество.
На горизонтальной оси порядку - сорго, овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рис, соя и хлопок.
Как мы видим практически все культуры требуют огромных вложений энергии.


На графике выше мы видим расходы на ГСМ и электроэнергию в процентном отношении к общим расходам, по регионам США для сои (soybeans) и пшеницы (wheat).
Как мы видим, в большинстве регионов расходы на ГСМ и электроэнергию составляют львиную долю производственных расходов.

Мир достиг пика добычи нефти в 2005м и в настоящий момент наблюдается общемировое падение добычи нефти. Действующие экономические механизмы таковы, что дефицит 5% нефти на рынке приведет к 400% росту цен.
Это в свою очередь взвинтит цены на продовольствие. А к чему приводит повышение цен на продовольствие мы видели начале “Нефтяного калейдоскопа”.

Но ситуация на самом деле хуже - и Россия и мир находятся на пороге резкого падения добычи нефти. Это уже приведет не просто к росту цен, а к катастрофическому падению производства продовольствия в мире и следовательно к гибели большей части населения планеты.

4 комментария:

  1. Док.фильм "Конец пригородов"
    http://www.youtube.com/watch?v=mey5iU0CdHg&feature=watch_response

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу солнечной энергетики - имхо это единственное, что может как-то сгладить, а в перспективе и заменить, кончающуюся нефть. EROI у современных панелей давно больше 1, и сейчас в среднем не меньше 10, а для перспективных тонкопленочных заметно выше. Рынок растет на десятки процентов в год, цены на них падают. Сейчас уже можно в розницу купить панели по 1.4 долл/ватт, что позволят в солнечных местах с дорогим электричеством конкурировать с традиционными источниками. В Германии уже (правда за счет субсидий) солнце дает больше процента(последний раз когда прикидывал было что-то вроде 2%) электроэнергии. Это уже не мало, причем страна не шибко солнечная, в Сахаре те-же панели дадут раза в два больше энергии.
    С другой стороны, этот рынок только начинает расти, и его особенностью является то, что нужно сначала хорошо вложиться, зато потом в течении 30 и более лет получать энергию почти без текущих расходов. Чтобы в мировом масштабе начать играть существенную роль, солнечная энергетика должна еще лет 20 развиваться в относительно тепличных условиях, читай должны быть доступны нефть и газ в некоторых количествах. Еще один риск - в развитие технологий, т.к. прогнозы составляются с учетом их развития, благо там есть куда развиваться. Хотя есть риск, что они останутся на текущем уровне, а всякие "печатаемые на пластике батареи с EROI>100" будут как термояд - вечно через 20 лет..

    ОтветитьУдалить
  3. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м и в настоящий момент наблюдается общемировое падение добычи нефти.

    Вадим, а есть какие-то весомые доказательства того, что добыча нефти в Мире начала падать?

    ОтветитьУдалить
  4. Есть такое выражение forensic accounting. Это когда нечестные дельцы уничтожают или запутывают отчетность, а бухгалтерам и аудиторам приходится идти по следу.
    Следы падения добычи нефти в мире есть, постараюсь написать об этом в одном из следующих выпусков.
    Да и Вам советую посмотреть вокруг себя и по возможности написать небольшую заметку - в стиле как я провел лето, иначе 99% читателей ничего не поймут.
    Следы падения добычи нефти будут неявно выражаться в дефиците топлива, попытках прекратить туризм, попытках заставить население экономить топливе (рост цен) и др.

    ОтветитьУдалить