суббота, 1 октября 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№33)

Добыча газа в Северном море упала на 25%
Добыча газа в британском секторе Северного моря во втором квартале 2011 упала на 25%. Импорт угля Великобританией за этот же квартал вырос на 36%.
Столь большое падение добычи само по себе знаменательно. Это предупреждение власть имущим - источники энергии, которые поддерживают существование цивилизации могут иссякнуть в считанные дни.
Добыча нефти во втором квартале 2011го упала на 16% по сравнению со вторым кварталом 2010го.
Эта новость пришла вместе с новостью из Норвегии, где также отмечается резкое падение добычи газа и нефти.



В следующие 10 лет мир должен найти и ввести в строй 4 Саудовские Аравии

В мире нефти началась словесная перепалка между людьми отвечающими за стратегию мировой нефтедобычи и собственно за судьбу цивилизации. После Йергина на сцену вышел президент Шелл.Питер Возер.  Он сообщил следующее:

“Oil output from fields in production declines by 5 per cent a year as reserves are depleted, so the world needed to add the equivalent of four Saudi Arabias or 10 North Seas over the next 10 years just to keep supply level, even before much of an increase in demand.

Добыча на действующих месторождениях падает на 5% в год и мир должен в ближайшие 10 лет найти и ввести в строй мощности по нефтедобыче равные 4 Саудовским Аравиям или 10 Северным морям (Британия, Норвегия, Дания и др) только для того, чтобы сохранить добычу на существующем уровне.

Хотя сообщение информативное, кое что господин Возер пропустил.

Первое - добыча на месторождениях падает на 5% в год, но цифра эта получается после бурения дополнительных скважин на этих месторождениях и мер по повышению нефтеотдачи пластов.
По масштабу бурения дополнительных скважин можно судить по ценам на метал в мире - в разгар кризиса, по масштабам уже напоминающего Великую Депрессию 1930х цены на метал не падают, а растут.
Мало того, существующие мощности по строительству морских платформ и оборудования для добычи нефти уже не справляются со спросом. Правительство США и Эксон дали принципиальное согласие на строительство десятков морских платформ предназначенных для освоения месторождений в Арктике на заводах России. Мир приближается к точке, когда вся мировая экономика не сможет обеспечить потребности нефтяников в оборудовании, необходимом для поддержания существующего уровня добычи нефти.

Второе - падение добычи нефти на месторождениях ускоряется - в ближайшие 10 лет о которых говорит господин Возер цифра 5% в год будет стремительно увеличиваться, и когда усилия остановить падение добычи признают тщетными, тогда произойдет настоящий обвал нефтедобычи, а с ней и крах цивилизации.



Последствия снижения EROI в мире для России

Снижение EROI - это когда для получения все меньшего количества энергии на выходе, необходимо вкладывать все больше и больше энергии на входе.
Мы наблюдаем последствия снижения EROI ежечасно, но многие этого просто не осознают. Вокруг бушует мировой финансовый кризис - в мире не хватает энергии, чтобы обеспечить рост экономики, а без экономического роста, система основанная на ссудном проценте не может функционировать. В мире растут цены на продовольствие и вспыхивают голодные бунты - снижение EROI означает падение мирового производства продовольствия и следовательно голод для стремительно увеличивающегося населения планеты.

А что же Россия? Понимает ли российское руководство опасность дефицита энергии в мире, вызванного снижением EROI и последствия которые дефицит энергии в мире может повлечь? Нет. На днях бывший министр Зурабов сообщил:
“Зурабов добавил, что строительство новых газопроводов позволит России загрузить собственную промышленность и увеличить ВВП.”
На самом деле в одной этой фразе горе руководитель сделал сразу четыре страшные ошибки:
  1. Расходы на “энергию на входе” это не рост ВВП, а раковая опухоль, которая уничтожает здоровые клетки остатков российской промышленности.
  2. Нарушается принцип экономии энергии в трудные времена - нельзя во времена дефицита энергии, бездумно расходовать энергию на замену того, что еще работает и сможет проработать еще очень долго. Российское руководство настолько дезориентировано (скорее всего попросту глупо), что даже на самом верху не понимают сути происходящих в мире процессов.
  3. Сами газопроводы в краткосрочном плане являются источником прибыли для узкой группы лиц, а в долгосрочном плане, очень вероятной причиной для развязывания войны, той самой искрой от который вспыхнет мировой пожар. При падающем EROI наступает такой момент, когда покупатель не в состоянии платить за энергию, без разрушения своей экономики и гибели населения, а продавец энергии не в состоянии получать её, если не получит оплату от покупателя, и если продавец эту оплату не получит, это тоже приведет к разрушению экономики продавца и к гибели населения.
  4. Признание МЭА в ноябре 2010го, того что мир достиг пика добычи нефти еще в 2006м, перенаселенность планеты и отсутствие замены для нефти, означает очень близкую глобальную войну. Если сравнить позицию Сталина перед второй мировой и нынешнего руководства России, то взгляды их диаметрально противоположны - Сталин готовился к войне, а временщики считают что её не будет, Сталин развивал промышленность, а временщики считают что современный Гитлер им продаст самолеты, оснастит армию и обеспечит инвестиции, Сталин увеличивал численность вооруженных сил, а временщики их сокращают, список этот бесконечен.... Строительство новых газопроводов и морских платформ создаст рабочие места, но делаться это будет за счет расходов на оборону, за счёт развития высокотехнологичных секторов промышленности. Строительство морских платформ к примеру остановит строительство подводных лодок и надводных боевых кораблей - и причина возможно будет озвучена так - необходимо остановить падение добычи нефти и поддержать жизненный уровень населения и для этого снизить военные расходы.


Снижение EROI будет иметь для России самые страшные последствия. Фактически вся экономика работает на то, чтобы обеспечить “энергию на входе”. Пока EROI был высоким, оплата за этот труд с лихвой его окупала, можно было покупать на мировых рынках все что стране было нужно. Но вот EROI стал падать, а зарубежные партнеры хотят получать все больше и больше энергии. А России, чтобы обеспечить их потребности, необходимо при падающей добыче, вкладывать все больше и больше энергии и труда, которые будут оплачиваться все ниже и ниже. Это своего рода раковая опухоль - с падением EROI, сектор промышленности обеспечивающий добычу нефти и газа будет расти и расти, пока не наступит смерть организма. Очень вероятно, что к этому моменту начнется большая война, а Россия будет к этому моменту производить только трубы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий