воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№37)



ОАЕ - в 2015м мир ждет сильнейший дефицит нефти

На конференции в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) представитель Всемирного Банка предупредил о надвигающемся на мир дефиците нефти.
Растущий спрос и падающая добыча ведут мир к фантастическому росту цен на нефть.

Цепная реакция в Японии

2 ноября, 8 месяцев после аварии на атомной электростанции Фукусима, на энергоблоке №2 зафиксированы следы ядерной цепной реакции. Был обнаружен изотоп ксенона, который образуется только в результате ядерной цепной реакции. Изотоп ксенона обладает очень коротким периодом полураспада - всего несколько часов и его обнаружение свидетельствует о начавшейся ядерной реакции на энергоблоке №2. Блоки 1 и 3 находятся в похожем состоянии - топливо на них расплавилось и стекло на дно, а возможно уже проплавило бетонное основание станции и заражает грунтовые воды.
Власти поливают блоки борной кислотой - бор поглащает нейтроны и способен предотвратить цепную реакцию.

Вопрос времени или жизнь без нефти

К сожалению в России о нефти фильмов не делают, приходится писать о пропагандистких агитках. Давайте сегодня разберем фильм “Вопрос времени. Энергия: Жизнь без нефти”.
  • Удивительно мерзкий ведущий, из тех кто едет за границу как в другие идут в храм. Не имеющий собственного мнения, не способный критически относится к фактам и готовый лизать сапоги у любого, лишь бы тот был иностранцем. Откуда в России берется подобная мерзость?
  • С первых секунд ведущий поведал о том, что современная (!!!) Дания к 2050му собирается полностью отказаться от нефти. Отлично. Давайте посмотрим как у Дании обстоят дела с нефтью.



В 2010м экспорт нефти из Дании снизился на 20 процентов. Мы видим красный цвет - это импорт нефти. В 70х в Дании нашли нефти и стали ее добывать - импорт пошел на убыль, а затем сменился экспортом. Но в 2004м (серый цвет) добыча достигла пика и пошла на убыль, а с ней и экспорт нефти, который сменится опять импортом в 2012м. Счастливый золотой век Дании продолжался 30 лет.


В середине 80х в Дании нашли газ, и страна начала его потреблять и даже экспортировать. В 2007м добыча газа (серый)  и экспорт газа (зеленый) достигли пика и к 2015му Дания станет импортером газа.

О чем говорят графики выше? О том, что нефть и газ у Дании кончатся гораздо раньше чем в 2050м, а вот когда они кончатся, то получить доступ к энергоресурсам Дания не сможет, потому как за них уже идут серьезные войны.

  • Дания знаменита своими свиньями. Нам показали ферму с 5000 и одной свиньей, каждая из которых производит до трех тонн навоза в год. 15000 тонн навоза везут на завод биотоплива, где из каждой тонны получают 50 кубов газа или 750000 кубов с вышеуказанной фермы. Содержание метана в биогазе 50%. По нынешним ценам метан стоит 100 тысяч долларов или 20 долларов с одной свиньи. Немного.
  • Газ нельзя продавать потребителям - в нем слишком много углекислого газа и серной кислоты. Его сжигают и вырабатывают электроэнергию, за которую по словам авторов фильма получают 3 миллиона евро. На первый взгляд 30 миллионов киловатт часов, так как цена 1 квт-часа 10 центов. Но это экологически чистая энергия и государство дает субсидии. Так что без субсидии мощность электростанции 1000 квт, а с субсидиями 300-500квт, или мощность дизельного движка. Когда осознаешь, что вся эта суета из за смешного результата, да еще и финансируется за счет экспорта нефти и газа, да еще и преподносится туповатеньким ведущим как путь в будущее становится страшно.
  • Затем нас перенесли в Королевский Театр Дании где установлен тепловой насос. Ведущий удивительным образом проигнорировал роль генератора в тепловом насосе, не упомянул, что в здании имеются радиаторы нагреваемые электрической энергией и на протяжении всей беседы пытался лизнуть сапог датскому инженеру.
  • Удивительным образом никто не упомянул, что Королевский Театр Дании не работает на самоокупаемости, а является одним из крупнейших получателей субсидий. Более того, у театра имеется шеф - крупнейшая в мире судостроительная компания Maersk, которая и финансирует чудачества, которые привлекают в театр чудаков на букву м.
  • Затем нас потащили в компанию Рамболл, инженер которой показал московскому лоху “графики разработанные учеными и правительством” на которых показано, что Дания год за годом уменьшает потребление нефти. На графиках выше, мы видим, что это не так.
  • Рамболл, компания сидящая на государственных подрядах, строила мост из Дании в Швецию, строила Королевский Театр Дании. У компании хорошие связи, умеют давать на лапу чинушам, но если вы хотите узнать о будущем мира и о нефти, то с таким же успехом это можно сделать и в Рамболле и в любой датской пивной.
  • Ветряки - фермер сообщил, что взял кредит на 3 миллиона евро, и что вырабатывает 6,5 млн. квт-ч в год, что дает мощность ветряков 1000-2000 квт. Ветряки похожи на эти. Мощность 100 квт, срок жизни 20 лет. У фермера их по видимому штук 15-20 и стоят они больше чем 3 миллиона евро, поэтому у фермера довольно грустное лицо, когда он говорит, что через 10 лет возможно будет получать прибыль. Очень вероятно, что кроме кредита он вложил еще свои наличные деньги.
  • Очень важный вопрос - через 20 лет эти ветряки, сделанные с энергией нефти и газа перестанут работать. Нефти и газ уже не будет. Смогут ли датчане делать ветряки на энергии ветра. Ответ - нет. 95 процентов технологических процессов нуждаются в нефти.
  • Вывод - программа является грубо сделанной пропагандисткой агиткой. Россиян пытаются убедить расстаться с их собственной нефтью и газом, ведь в будущем нефть и газ будут не нужны. По крайней мере их в этом пытаются убедить туповатый ведущий, люди которые покупают российскую нефть и российский газ (от которого зависит их жизнь), а также люди которые воруют российскую нефть и российский газ и продают их и на Запад и на Восток.
  • Только вот внимательному зрителю с первых минут становится ясно, что будущее будет не таким как пытаются нарисовать его датчане. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м, а за ним следует момент “бамбуковой крысы”. Вопрос за кем будет будущее за датчанами или за крысами, лишь вопрос времени, и ждать осталось совсем недолго.
Мысли вдогонку

Интересную фразу сказал фермер грустно прислонив свою голову к ветряку - "он очень мало говорит"...
В чем смысл фразы. Ветряки работают в диапазоне скоростей ветра от 4 метров в секунду до 23 метров в секунду. Продают ветряки из расчета мощности - например 100 квт означает, что ветряк вырабатывает 100 квт мощности при скорости ветра в 22 метра в секунду.

Как же падает выработка при падении скорости ветра? Пропорционально квадрату скорости ветра. То есть при скорости ветра в 4,5 метра в секунду, в пять раз ниже расчетной, выработка падает в 5 х 5 = 25 раз!!!
Когда ветряки работают в полную силу, лопасти создают страшный шум - как на взлетной полосе аэропорта. Из за этого шума ветряки не разрешают устанавливать вблизи мест проживания из за норм безопасности.
Так вот - фраза фермера расшифровывается просто - ветряк работает на несколько процентов мощности и скорее всего никогда не окупит вложенные в него деньги.
Если присмотреться повнимательнее то лопасти ветряков на ферме вращаются еле-еле...
Поэтому у фермера такая кислая морда - возможно его продвинутую ферму вскоре конфискует банк.
Внизу табличка с сайта производителя ветряков иллюстрирующая падение выработки электроэнергии с падением скорости ветра. Производитель выбрал самый удачный диапазон, чтобы не пугать покупателей.
Скорость (m/s) Годовая MWh Дневная kWh
4 18.9 51
4.5 25.1 68
5 31.3 85
5.5 37 101
6 42.4 116
6.5 47 128
7 51.2 140

В Европе бушует финансовый кризис, везде сокращают государственные расходы. А кто такие Рамболл - люди живущие за счет бюджета. Строительство мостов и театров выгодный бизнес, когда есть заказчики. Сегодня заказчиков нет. Но находчивые ребята из Рамболл недавно открыли офис в городе М, столице страны непуганых дураков, где деньги не считают и верят любым байкам, лишь бы рассказывал их иностранец. Вполне вероятно, что заказчиком фильма является Рамболл и мы вскоре увидим в московских театрах тепловые насосы....

И еще мысли вдогонку
Давайте сравним производительность газовых скважин и производительность свиней. Сделав поправку на качество свиного газа получаем, что одна газовая скважина может заменить 300 миллионов свиней. Стоит скважина 10 миллионов долларов и будет давать газ 40 лет без особых дополнительных затрат. А во сколько обойдется индустрия содержащая 300 миллионов свиней (60 тысяч ферм подобных датской!!!)? А ежегодные затраты? А затраты энергии - одна пастеризация навоза чего стоит.

Давайте зайдем с другого конца - с потребителя. Средняя семья в Европе платит около 2000 долларов в год за отопление. Если одна свинка дает газа на 20 долларов, то на каждую европейскую семью должно приходиться по 100 свинок. В Европе 500 миллионов населения - нужно 15 миллиардов свиней. На сегодняшний день все мировое поголовье свиней составляет около одного миллиарда.

Мрачные мысли
Заметка выше о цепной реакции на Фукусиме не вызвала интереса. Мировые СМИ не заметили сенсации года. А зря. Напомню, что в марте взорвались три реактора на Фукусиме 2. Несмотря на заверения японского правительства о контроле над ситуацией, авария до сих пор не ликвидирована. Более того, ситуация становится все более зловещей.
В чем же проблема? В том, что уран в реакторах Фукусимы был низкообогащенным. Такой уран применяют в качестве топлива на всех промышленных атомных электростанциях в целях безопасности. Цепная реакция при использовании такого урана возможна только внутри атомного реактора. При расплавлении или повреждении реактора цепная реакция становится невозможной. Точка. После того, как топливо на Фукусиме 2 расплавилось и вытекло из реактора цепная реакция невозможна!!! Напомню, что после того как цепная реакция остановлена, ядерное топливо продолжает многие десятилетия выделять тепло и за счет этого продолжает расплавлять окружающие его материалы. Подобная ситуация была описана в фильме "Китайский синдром".
Напоминаю, что выше речь идет о промышленных атомных электростанциях, а в исследовательских и военных реакторах используется высокообогащенный уран.
Но на Фукусиме нашли следы продолжающейся ядерной реакции. Как это может быть возможно? В предыдущей статье я писал о том, что Фукусима 2, возможно была центром по созданию японского ядерного оружия. Найти такие центры в мире нетрудно, создание ядерного оружия подразумевает использование ядерных материалов - делящихся материалов, следовательно излучение. Чтобы надежно спрятать такой центр, его необходимо спрятать под маскирующим источником излучения, например под атомной электростанцией. Такой центр будет работать не с низкообогащенным ураном, а с высокообогащенным, пригодным для создания ядерных и термоядерных зарядов.
Цепная реакция под Фукусимой могла начаться только в том случае, если топливо проплавило реактор, проплавило и бетонный корпус станции, и фундамент, и попало центр, где хранится высокообогащенный уран.
Напомню, что на Фукусиме хранилось столько отработанного топлива, что из него возможно было произвести десять тысяч атомных бомб.
После аварии на Фукусиме прошло почти 9 месяцев, репортажей о цепной реакции не было. Все это время расплавленное ядерное топливо прожигало себе дорогу вниз и наконец прожгло.
Если центр действительно существует и если расплавленное топливо действительно нашло туда дорогу, то последствия для Японии и для всего мира могут будут катастрофическими.
Если центр действительно существует, то он представляет серьезнейшую угрозу для России и других азиатских стран, гораздо более серьезную, чем Иран, Северная Корея или даже США.
Если центр действительно существует, то и цунами, и взрывы атомных станций могли быть не случайными, а это означает только одно - мир стоит на пороге большой войны, а возможно это означает, что война уже идет..


2 комментария:

  1. Интересная информация
    http://anticomprador.ru/publ/rf_nefti_bolshe_net_gaz_skoro_konchitsja/27-1-0-1036

    ОтветитьУдалить
  2. http://aftershock-1.livejournal.com/586211.html

    ОтветитьУдалить