среда, 25 января 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №42


Сланцевый газ - цена, себестоимость и EROI

Среди множества рекламных статей о сланцевом газе вы никогда не найдете статьи, которая бы проанализировала себестоимость добычи сланцевого газа и его EROI. Статьи полны фраз о технологической революции и падающих ценах, но эти фразы лишь дымовая завеса, скрывающая правду о сланцевом газе.
Сланцевый газ добывают в США. Давайте посмотрим на статистику добычи и проанализируем данные из таблицы ниже.
Таблица взята с сайта министерства энергетики США.
  1. Первое, что мы видим - в 2012-м все еще нет данных о сланцевом газе (shale gas) за 2010. И это неспроста - добыча сланцевого газа начала снижаться.
  2. Какое место занимает сланцевый газ в общей газодобыче США? Первым идет природный газ (from gas wells), затем идет попутный газ из нефтяных скважин (from oil wells) и лишь потом сланцевый газ. О объемы добычи сланцевого газа ближе к объёмам добычи газа из угольных пластов (from coal beds), чем к объёмам добычи попутного газа из нефтяных скважин.
  3. Мы видим из таблицы ниже, что США импортирует больше природного газа, чем добывают сланцевого. Мы знаем, что EROI природного газа около 20-40 в зависимости от страны где его добывают. Сторонники сланцевого газа утверждают, что EROI сланцевого газа равен 70 !!!. Почему же в самих США растет добыча природного газа с низким EROI и падает добыча сланцевого газа с высоким EROI??? Почему продолжается импорт природного газа с низким EROI в США, а добыча сланцевого газа с высоким EROI падает?
  4. Очень важный аргумент сторонников сланцевого газа - его цена, то есть цена по которой он продается на внутреннем рынке США. Цена эта составляет примерно 125 долларов США за 1000 кубометров газа. На этой цене базируются все громкие заявления о технологической революции в отрасли. Давайте разберемся так ли дешев сланцевый газ. Ведь помимо цены есть еще понятие себестоимости и о себестоимости сланцевого газ его сторонники хранят гробовое молчание.
  5. Итак сланцевый газ продается за 125 долларов. Все было бы прекрасно, но анализируя финансовую отчетность компаний добывающих сланцевый газ, сталкиваешься с двумя проблемами. Первая проблема - компании убыточны. Крупнейший производитель сланцевого газа в США за два года наделал долгов на 36 миллиардов долларов. Разумно будет добавить эти 36 миллиардов долларов к деньгам вырученным от продаж сланцевого газа за этот период и разделить полученную сумму на объемы добычи за данный период. Прибыль за данный период будет нулевая и следовательно полученная величина (примерно 250 долларов) будет себестоимостью добычи сланцевого газа.
  6. Себестоимость добычи сланцевого газа ошеломляет - 250 долларов за 1000 кубометров. Но это еще не все. В цену сланцевого газа вложены огромные средства акционеров. За дымовой завесой 250-летних запасов сланцевого газа, акции компаний добывающих сланцевый газ стремительно растут. Компании продают свои акции, вкладывают полученные средства в добычу, чем вызывают дальнейший рост акций. Доход от продажи акций составляет от 50 до 250 долларов.  Таким образом себестоимость добычи сланцевого газа составляет от 300 до 500 долларов за 1000 кубометров (сравните со средне-мировой в 30 долларов для природного газа). Глядя на эти цифры себестоимости добычи ясно понимаешь,что заявленное EROI = 70 для сланцевого газа не что иное, как наглая фальсификация.
  7. История сланцевого газа будет неполной если не упомянуть главных действующих лиц спектакля, которые предпочитают не появляться на сцене. Это крупные американские нефтяные компании. Дело в том, что цена акций этих компаний прямо зависит от количества запасов нефти, которыми эти компании обладают. Начиная с 90-х, эти запасы стали снижаться. Тогда нефтяные компании стали указывать “дутые” запасы нефти за рубежом, затем стали указывать запасы нефти в нефтегазовом эквиваленте, а когда и запасы газа начали снижаться, то потребовалось изобрести сланцевый газ. Огромные запасы сланцевого газа “хранятся” на балансе американских нефтяных компаний, как запасы нефти. Это и есть самый большой секрет сланцевого газа.



Доказательство падения добычи нефти в мире

После того, как мир достиг пика добычи нефти в мире в 2005-м, Международное Энергетическое Агентство (МЭА) еще пять лет утверждало, что добыча нефти будет непрерывно расти до 2035-го. После признания факта пика добычи нефти в мире в ноябре 2010-го, МЭА продолжает утверждать, что мы будем добывать столько же нефти, сколько добывали в 2005-м еще многие десятилетия. “Бухгалтерия” МЭА вызывает много вопросов - например агентство считает бочку этилового спирта произведенного в США, как бочку нефти, хотя энергия содержащаяся в бочке спирта равна энергии содержащейся лишь в половине бочки нефти.
Если МЭА не вызывает доверия, то на помощь приходит “forensic accounting”. Не имея доступа к “бухгалтерии” МЭА можно попытаться установить, падает добыча нефти в мире или остается на прежнем уровне, по косвенным фактам.
Мы знаем, что добытая нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы. Без нефти эти заводы работать не могут. Давайте посмотрим, что происходит в мире нефтепереработки.
1 января 2012
  • Крупнейший французский нефтепереработчик PetroPlus обанкротился потому, что не в состоянии “покупать нефть”
  • Закрывается завод под Парижем - 6 миллионов тонн нефти в год.
  • Закрывается завод в Бельгии - 6 миллионов тонн нефти в год
  • Закрывается завод в Швейцарии - 3 миллиона тонн нефти в год


23 января 2012
  • Закрывается гигантский нефтеперерабатывающий завод Hovensa, США - крупнейший в западном полушарии. Мощность до 30 миллионов тонн нефти в год, до недавнего времени перерабатывал 20 миллионов тонн нефти в год


24 января 2012

Еще вчера все эти заводы работали на пике мощности. 55 миллионов тонн нефти за один месяц. Если добыча не падает, то куда денется такое огромное количество добытой нефти?

1 комментарий:

  1. Знакомый из Нью-Йорка говорит что заправку стало невыгодно держать из-за ограничения сверху цены на бензин. Ему власти говорили что цена не может быть выше какого-то предела. А этот предел не давал прибыль.

    ОтветитьУдалить